Задача комнатных растений в доме — своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички, пересаживая растения, часто сталкиваются с определёнными трудностями. В этой статье предлагаем вам ознакомится с пятёркой главных правил весенней пересадки комнатных растений.
Весна – лучшее время для пересадки комнатных растений. Постепенно, но уже заметно прибавляется день, а солнце уже не просто светит, а припекает. Комнатные растения постепенно выходят из состояния покоя и готовятся к периоду вегетации.
Некоторые цветы нуждаются в пересадке ежегодно – это молодые или быстрорастущие растения. Молодым растениям для роста нужна новая, не истощённая земля и более вместительная ёмкость. Это же относится и к быстрорастущим экземплярам, которые за год успевают «перерасти» горшок, а корни, пробившись через дренажные отверстия, образуют колечко под дном горшка.
Взрослым комнатным растениям, которые уже достигли своего пика и приостановились в росте, не нужна ежегодная пересадка. Если такой цветок хорошо выглядит и регулярно цветёт, а корни его не выбиваются из горшка, весной достаточно заменить ему верхний слой земли. Для этого ложкой или специальной лопаткой нужно убрать почву и подсыпать новый грунт.
К таким растениям можно отнести комнатные пальмы. Регулярные пересадки им нужны только в первые годы, скорее даже перевалки, так как корни пальмы очень болезненно реагируют на вмешательство. Как только пальма получила свой максимальный горшок-кадку, дальше уже пересаживать можно один раз в 6-8 лет, при условии регулярных подкормок и обновления верхнего слоя земли.
Не нуждаются в весенней пересадке и многие виды кактусов. Эти растения лучше переваливать, без разрушения земляного кома и делать это желательно ближе к зиме.
Не нужно пересаживать растения во время цветения. Многие цветущие реагируют даже на смену положения – сбрасывают бутоны и цветы, а пересадка для них – это настоящий стресс. Поэтому лучше дождаться окончания цветения – тогда уже можно и пересадить, и обрезать всё лишнее.
Существует несколько способов пересадки и, чтобы процедура прошла успешно, необходимо правильно определить – что именно нужно конкретному цветку.
При перевалке растение аккуратно вынимают из горшка и, не отряхивая почву, переносят в ёмкость большего размера.
Результат пересадки комнатных растений во многом зависит от того, насколько правильно удалось подобрать субстрат. Ведь не секрет, что все наши растения – выходцы из дикой природы и росли они в разных климатических условиях, на разной почве.
Чтобы избежать ошибки, проще всего купить готовый субстрат в цветочном магазине. Сегодня разные производители предлагают почвогрунт для многих групп растений – для пальм и драцен, кактусов и суккулентов, для орхидей, фиалок, азалий и многих других.
Если не удалось найти в продаже нужную почвосмесь, её можно приготовить самостоятельно, взяв за основу универсальный грунт или листовую землю. Что стоит учесть при составлении смеси:
Если для приготовления субстрата используется листовая или дерновая земля, её необходимо продезинфицировать. Проще всего насыпать почву в металлическую ёмкость и прогреть в духовом шкафу. Такая мера убережёт комнатные растения от появления возможных заболеваний и вредителей.
Успех пересадки комнатных растений во многом зависит от правильно выбранного горшка. Какой лучше – пластиковый или глиняный? Таким вопросом задаются многие цветоводы. Принципиальной разницы тут нет, но нужно учесть, что в обычном глиняном горшке грунт сохнет быстрее, чем в пластмассовом или керамическом, покрытом глазурью, а значит и поливать цветы придётся чаще.
В магазинах сегодня можно найти горшки любой формы и размера, а вот на что нужно обратить внимание:
Общее правило при выборе горшка для любого растения – руководствоваться сегодняшним размером цветка. Новый контейнер должен быть на 2-3 см в диаметре больше предыдущего. Такой подход исключит проблемы с закисанием почвы, что часто происходит, если горшок взят большого размера, на вырост.
Если пересадка происходит по уже имеющимся горшкам, их необходимо промыть губкой тёплой водой с моющим средством.
Новый контейнер должен быть на 2-3 см в диаметре больше предыдущего
При выборе горшка необходимо обратить внимание на дренажные отверстия – очень часто они бывают слишком маленького размера. Увеличить их можно самостоятельно ножом или дрелью, но сделать это нужно обязательно, иначе мелкие отверстия быстро забьются и перестанут пропускать лишнюю воду.
Закисание почвы и подгнивание корней часто происходит именно по этой причине, а результат плачевный – растение пропадает. У керамических горшков легко увеличить отверстия не получится, поэтому лучше обратить на это внимание при покупке.
Для этой цели подойдёт все, что будет способствовать беспрепятственному прохождению воды – керамзит, кусочки угля, крупная речная галька, колотый кирпич, глиняные черепки от старых горшков и даже кусочки пенопласта. Последний используется в исключительных случаях, когда ничего другого нет. Корни растений часто прорастают сквозь куски пенопласта и это может создать трудности при последующих пересадках. В цветочных отделах продаётся готовый дренаж, состоящий, как правило, из мелкого керамзита или вермикулита.
Дорогие читатели! Пересадка – одно из обязательных условий при выращивании комнатных растений. Каждому цветку нужен свой подход, поэтому важно обратить внимание и на состав почвы, и на размер-форму горшка, на время и способ пересадки. Изучая свои растения, узнавая информацию о том, где и в каких условиях растут их вольные родственники, без труда можно обеспечить свои растения всем, что им необходимо. В этом случае пересадка не станет для цветов стрессом, а, скорее наоборот – даст толчок к росту и цветению.
Серия сообщений "Комнатные растения":
Часть 1 - Как ухаживать за «деревом счастья»
Часть 2 - Выращиваем ФИАЛКИ
...
Часть 23 - КАПЛЯ ЙОДА - И BЫ НЕ УЗНАЕTЕ СBОЮ ГЕРАНЬ!
Часть 24 - Орхидея отцвела: что делать дальше, чтобы цветок вас отблагодарил
Часть 25 - 5 главных правил пересадки комнатных растений весной
Часть 26 - Аустроцилиндропунция — оригинальный кактус для ленивых цветоводов
Часть 27 - 10 секретов выращивания комнатных роз
...
Часть 29 - Как пересадить орхидею после цветения-полезные советы
Часть 30 - Пуансеттия или рождественская звезда — уход в домашних условиях
Часть 31 - Толстянка — уход в домашних условиях, формирование кроны, пересадка