Компас еды: ученые опубликовали новую таблицу полезности продуктов
Научная группа из Школы диетологии им. Фридмана в Тафтсе разработала новый инструмент, который поможет потребителям, продовольственным компаниям, ресторанам и кафетериям выбирать и производить более здоровую пищу, а также должностным лицам для выработки разумной государственной политики в области питания.
Food Compass — это новая система профилирования питательных веществ, разработанная в течение трех лет, которая включает в себя передовые научные данные о том, как различные характеристики продуктов питания положительно или отрицательно влияют на здоровье.
Важные новшества
Важные нововведения системы, опубликованные в научном издании Nature Food, включают:
"Как только вы выйдете за рамки принципа "ешьте овощи, избегая газировки", общественность довольно не понимает, как определить более здоровый выбор в продуктовом магазине, кафетерии и ресторане. Потребители, политики и даже промышленность ищут простые инструменты, которые помогут каждому сделать выбор в пользу более здорового образа жизни", — сказал в комментарии медицинскому изданию МedicalХpress руководитель исследования и автор-корреспондент Дариуш Мозаффарян, декан Школы Фридмана.
Основа системы
Новая система Food Compass была разработана и затем протестирована с использованием подробной базы данных, содержащей 8 032 пищевых продуктов и напитков. Она оценивает 54 различных характеристики в девяти областях, представляющих различные связанные со здоровьем аспекты продуктов питания, напитков и смешанных блюд, обеспечивая одну из самых полных систем профилирования питательных веществ в мире.
Характеристики и области были выбраны на основе характеристик питания, связанных с основными хроническими заболеваниями, такими как ожирение, диабет, сердечно-сосудистые проблемы и рак, а также с риском недоедания, особенно для матерей, маленьких детей и пожилых людей.
Food Compass была разработана таким образом, чтобы дополнительные атрибуты и оценки могли развиваться на основе будущих данных в таких областях, как здоровье желудочно-кишечного тракта, иммунная функция, здоровье мозга, здоровье костей, а также физическая и умственная работоспособность.
Основные направления
Возможные варианты использования Food Compass:
Каждое блюдо, напиток или смешанное блюдо получает окончательную оценку Food Compass в диапазоне от 1 (наименее здоровый) до 100 (наиболее здоровый). Исследователи определили, что 70 или более баллов являются разумной оценкой для продуктов и напитков, которые следует поощрять. Еду и напитки с оценкой 31-69 следует употреблять в умеренных количествах. Все, что набирает 30 или ниже, следует употреблять минимально.
Таблица полезности
По основным категориям продуктов питания средний балл Food Compass составил 43,2.
"Благодаря общедоступному алгоритму оценки Food Compass может предложить детальный подход к продвижению выбора здоровой пищи, помогая определять поведение потребителей, политику в области питания, научные исследования, методы пищевой промышленности и социально ориентированные инвестиционные решения", — сказала Рената Мича, которая выполняла эту работу в качестве преподавателя в Школе Фридмана, а сейчас работает в Университете Фессалии.
Food Compass — первая крупная система определения профиля питательных веществ, в которой используется единообразная оценка для различных групп продуктов, что особенно важно для смешанных блюд.
Например, в случае с пиццей многие другие системы имеют отдельные алгоритмы оценки для пшеницы, мяса и сыра, но не для самого готового продукта. Последовательная оценка различных продуктов также может быть полезна при оценке и сравнении комбинаций продуктов питания и напитков, которые могут продаваться и потребляться вместе, например, целая корзина для покупок, ежедневный режим питания человека или портфель продуктов, продаваемых конкретной компанией.
Юрий Божко
https://realist.online/health/kompas-edy-uchenye-opublikovali-novuju-tablitsu-poleznosti-produktov
18 октября 2021 | 10:1