УМЕЛО ТРАВЫ ПРИМЕНИТЕ ПРИ ИЗЖОГЕ И ГАСТРИТЕ
09-08-2024 16:38
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
УМЕЛО ТРАВЫ ПРИМЕНИТЕ ПРИ ИЗЖОГЕ И ГАСТРИТЕ
1.Взять 1 ч. л. измельченных корневищ аира обыкновенного, по 2 ч. л. травы зверобоя продырявленного и мяты перечной, а также 4,5 ч. л. зерен овса посевного. Компоненты сбора залить 600 мл воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день до еды при изжоге.
2.Взять по 3 ч. л. травы зверобоя продырявленного, листьев подорожника большого, 1 ч. л. цветков ромашки аптечной, залить 200 мл кипятка, настоять 2 часа. Процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды в течение 10 дней при изжоге.
3.Взять по 1 ст. л. листьев мать-имачехи, цветков ноготков лекарственных и 1 ч. л. цветков ромашки аптечной. Компоненты сбора залить стаканом кипятка, настоять 2 часа. Процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды, в течение 10 дней при изжоге.
4.Применяют эмульсию из семян айвы продолговатой, которая обладает обволакивающими и противовоспалительными свойствами. Для ее приготовления необходимо 5 г неизмельченных семян залить 100 мл кипяченой воды и настаивать 2 часа, взбалтывая через каждые 10-15 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
5.Отвар листьев брусники. Для его приготовления 15-20 г сырья залить в эмалированной посуде 200 мл кипятка, выдержать на водяной бане 30 минут, охладить при комнатной температуре 10– 15 минут, процедить и довести кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 1 столовой ложке 4- 6 раз в день.
6.Свежие ягоды голубики, содержащие в большом количестве аскорбиновую кислоту, в комплексе с другими витаминами применяют при изжоге и при гастрите с повышенной секреторной функцией. Отвар и настой сухих ягод обладают вяжущим действием. Способ приготовления настоя: 1 столовая ложка сухих ягод голубики заливается стаканом кипятка, настаивается до 2 часов, после чего процеживается. Принимают по 1 столовой ложке каждые 2 часа.
7.Ягоды кизила широко известны как вяжущее средство и показаны для приема в пищу в свежем виде при хронических гастритах. Из сухих ягод кизила готовят отвары и настои (1 столовую ложку ягод залить стаканом воды, довести до кипения и настаивать 30-50 минут; принимать по 1/2 стакана 3 раза в день).
8.Ягоды клубники – хороший и легкоусвояемый продукт при воспалительных заболеваниях желудка. Употребляют 1,5-2 кг ягод или 3-4 стакана клубничного сока в 4 приема на протяжении дня.
9.Укроп душистый. Для возбуждения перистальтики желудка и кишечника, для нормализации процессов пищеварения, особенно у больных с хроническими заболеваниями, истощенных и пожилых больных советуют употреблять отвар из толченых семян укропа (1 чайная ложка семян на стакан горячей, доведенной до кипения воды). Отвар настаивают на водяной бане 20 минут и принимают по 2 столовые ложки или по 1/4 стакана (в зависимости от рекомендаций врача) 3-4 раза в день. Настой смеси укропных семян и порошка высушенных листьев алоэ (чайную ложку смеси 2:1 развести в стакане кипятка, охладить и употреблять по столовой ложке 3 раза в день) – прекрасный регулятор функциональной деятельности желудка.
10.Масло шиповника коричного, как и масло облепихи, используют в качестве противовоспалительного и эпителизирующего (заживляющего) средства. Рекомендуется принимать по 15-20 мл 3 раза в день до еды на протяжении 2-3 недель.
Тегичева Р.С., г. Иваново.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote