Холод широко используется для восстановления после травм, но эффективность этой методики вызывает множество вопросов. Научное опровержение нескольких популярных мифов о пользе холода.
Обтирание и массаж кубиками льда, криотерапия, ванны со льдом — все эти способы восстановления основываются на использовании холода. Ученые заинтересовались, насколько эффективно и безопасно использование холода в качестве терапии. По итогам исследований наука готова опровергнуть три мифа о пользе холода.
Если приложить холод к воспаленному месту, то по ощущениям начинает казаться, что воспаление спадает. Однако, это заблуждение, холод не лечит воспаление, его действие сводится лишь к суживанию сосудов. На какое-то время приток и отток жидкости становятся менее интенсивными, воспаление отступает, но возвращается снова сразу же после того, как воздействие холодом будет прекращено.
Отеки при охлаждении действительно становятся меньше, но холод уменьшает кровоток, то есть замедляет естественные процессы восстановления.
При охлаждении ткани скорость передачи болевых сигналов по нервным волокнам становится ниже, из-за этого боль притупляется. При этом все обменные процессы тоже замедляются, восстановление будет длиться дольше, а боль — приходить снова и снова.
На эту тему проводились отдельные исследования, результаты которых полностью соответствуют предыдущим доводам. Не смотря на популярность криотерапии, ее действие сводится к обыкновенному охлаждению тканей, которое лишь на время облегчает болевые ощущения, но препятствует естественному восстановлению.
Тем не менее, многие верят в пользу от холода и активно практикуют такие методики. Наука готова подтвердить лишь тот факт, что холод сужает сосуды и замедляет обменные процессы во всех тканях. Охлаждение может использоваться в большом спорте в качестве крайней меры, когда необходимо продолжить тренировку или поучаствовать в соревновании любой ценой. Однако, при регулярном использовании такие методики пагубно отразятся на состоянии здоровья.