• Авторизация


Самое бесполезное оружие на Второй мировой войне 18-07-2019 16:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Самое бесполезное оружие на Второй мировой войне

[показать]

Самое бесполезное оружие на Второй мировой войне

Вторая мировая война стала испытательным полигоном для сотен видов нового вооружения. Противники желали создать свое «оружие возмездия», однако в боевых условиях оно зачастую имело не только низкую эффективность, но и несло угрозу тому, кто его применял.

[показать]

10 самых провальных видов оружия на Второй мировой войне

Пистолет Nambu Тип 14 (Япония)

Несмотря на то, что пистолет Nambu с 1920-х по 1940-е годы являлся основным личным оружиемяпонской Императорской армии, он считается одним из худших автоматических пистолетов Второй мировой. Nambu имел малую мощность стрельбы, был тяжелым и неудобным в эксплуатации. Особенностью его конструкции была возможность производить стрельбу до того, как казенная часть оружия оказывалась заперта. Из-за этого случайное касание спускового крючка нередко приводило к самопроизвольному выстрелу. Недаром считалось, что Nambu опаснее для своего хозяина, чем для врага.

[показать]

Тяжелый огнемет Grossflammenwerfer (Германия)

Тяжелый немецкий огнемет времен Второй мировой войны представлял из себя обычный цилиндр, снабженный баллоном со сжатым газом и скобами для ручной переноски. Эта конструкция с помощью дугообразной выводной трубы подсоединялась к брандспойту. Большой вес огнемета требовал расчета, состоящего как минимум из двух человек.

Из-за высокой опасности, которую несла эта «жидкая бомба» в расчет обычно назначались уголовники или дезертиры. Военные антигитлеровской коалиции считали Grossflammenwerfer варварским оружием и по возможности старались применяющих его солдат вермахта в плен не брать.

[показать]

Пистолет-пулемет STEN MK II (Великобритания)

Это оружие дальностью стрельбы 70 метров и вместимостью 32 патрона было введено в эксплуатацию британскими военными в 1940 году. К разочарованию английских солдат механизм пистолета STEN оказался слегка недоделанным и очень часто не срабатывал. Кроме этого, в отчетах сообщалось о том, что пули на стрельбищах отскакивали от мишеней.

Британский эксперт в области военной безопасности Джилл Догерт, пытаясь оправдать неудачную разработку, писал: «В то время Великобританию пытались захватить, и было необходимо большое количество оружия, STEN быстро и легко собирался, и это было намного лучше, чем ничего».

[показать]

Кривоствольное оружие (Германия)

В 1943 году вермахт официально принял на вооружение приспособление для стрельбы из укрытий Krummerlauf («Согнутый ствол»). Это была стандартная штурмовая винтовка с прикрепленным кривым стволом, перископическим прицелом, вместимостью 30 патронов и дальностью стрельбы 2 километра, которая должна была вести огонь из укрытий под углом 30 и 45 градусов.

Советские солдаты называли такое оружие «предательским», предназначенным «для трусливой стрельбы из-за угла». Идея была перспективной, однако воплотить ее надлежащим образом в жизнь не удалось. Затратив уйму времени и денег на конструкцию Krummerlauf, немецкие разработчики решили, что серийное производство винтовки вылетит в копейку, а эффективность будет крайне низкой.

[показать]

«Базука» (США)

Массово ручной противотанковый гранатомет M1 американцы начали использовать с 1942 года в Североафриканской кампании. Это была одиночная ракетная установка с весом взрывчатого вещества 1,5 килограмма и дальностью стрельбы 150 метров. Одна из проблем «базуки» — мощная вспышка, которая могла обдать стрелка огнем. Более поздние модели гранатомета уже имели задний бронированный щит.

Другая проблема — серьезнее. «Базука» была эффективна только на коротких дистанциях, однако американским пехотинцам было крайне сложно приблизиться к танку противника в условиях пустыни. За все время Второй мировой войны не было ни одного зафиксированного случая уничтожения танка «базукой».

[показать]

[показать]

«Густав» и «Дора» (Германия)

Две сверхмассивные немецкие пушки калибром более 80 сантиметров «Густав» и «Дора» должны были не только запугать противника, но и нанести ему ощутимый урон. Эти гиганты, которым не было аналогов в мире, могли перевозиться только по частям. Сборка, установка и эксплуатация пушек производилась в заранее подготовленном месте с участием немыслимого количества обслуживающего персонала — около 4000 человек.

Из двух орудий лишь «Густав» поучаствовал в сражении. В ходе осады Севастополя в 1942 году он совершил 42 выстрела снарядами весом в 4800 килограмм каждый. Немецкий военный эксперт Александр Людек называл гигантские пушки «технологическими шедеврами», но заявлял, что они являются «фактически, напрасной тратой материалов, технологических знаний, и человеческих ресурсов».

[показать]

Самолет-камикадзе Yokosuka MXY7 Ohka (Япония)

К осени 1944 года японцы также смогли создать оружие с ракетным двигателем, с помощью которого они были намерены воевать с американским флотом. Им стал самолет-камикадзе «Ока», начиненный 1000-килограммовой бомбой, который поднимала в воздух другая более мощная машина — Mitsubishi G4M. После отстыковки от ракетоносителя пилот-камикадзе должен был в режиме планирования подвести свой самолет-снаряд как можно ближе к цели, затем включить ракетный двигатель и протаранить корабль.

Американские ВМС довольно быстро приноровились нейтрализовывать реактивную угрозу. Дальность пуска «Ока» была значительно меньше, чем радиус истребительного прикрытия авианосной группы, а поэтому бOльшая часть Mitsubishi G4M сбивалась на подлете, так и не успев выпустить снаряд. Только однажды ракете-камикадзе удалось потопить американский крейсер.

[показать]

«Невращающиеся снаряды» (Великобритания)

Свою лепту в ракетное вооружение Второй мировой внесли и британцы. «Невращающиеся снаряды» — это противоавиационные ракеты с прикрепленными проводами и парашютами, которые должны были создать в воздухе подобие минного поля. Пока снаряд медленно опускался, он нес угрозу для пролетавших рядом самолетов, которые могли зацепить провод, притянуть ракету к корпусу и взорваться.

Однако в действительности «невращающиеся снаряды» главную опасность представляли отнюдь не противнику. При небольшом изменении силы и направления ветра ракеты вполне могли спланировать на корабль, с которого они были запущены. Несмотря на риск самоподрыва британцы довольно интенсивно использовали это оружие в первые дни войны.

[показать]

Гусеничные мины «Голиаф» (Германия)

С помощью дистанционно управляемых гусеничных машин «Голиаф» (Sonder Kraftfahrzeug, т. e. спецмашина, сокр. Sd.Kfz. 302/303a/303b/3036) немцы могли доставить практически к любой цели, включая бронетехнику, скопление людей, здания или мосты, 66-килограмовую бомбу. Всего с 1942 года было изготовлено свыше 4600 «Голиафов», в том числе и несущих 88-килограммовые мины.

К разочарованию немцев самоходные мины оказались чрезвычайно громоздкими, неповоротливыми и плохо поддающимися управлению. Ко всему прочему игрушка была слишком дорогой (от 1000 до 3000 рейхсмарок) и уязвимой для любого противотанкового оружия. Тем не менее, немцы упорно использовали «Голиафы» вплоть до окончания войны.

https://russian7.ru/post/samoe-bespoleznoe-oruzhie-na-vtoroy-mi/

17/07/19

Тарас Репин

https://russian7.ru/post/10-samykh-provalnykh-vidov-oruzhiya-na-vtor/

06/01/19

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Самое бесполезное оружие на Второй мировой войне | Сталла - Дневник Сталла | Лента друзей Сталла / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»