Приехала в Москву около 6 утра на Киевский вокзал. На этот поезд 027 проще находятся нижние места.
Сначала хотела перейти реку, дойти до Новинского бульвара, потом- до Нового Арбата. С него доехать до проспекта Мира и потом на метро до Ленинградского вокзала.
Хотелось посмотреть на Новый Арбат.
Но...таланты по ориентированию...могут завести куда угодно.
Поэтому поехала сразу по кольцевой до Ленинградского вокзала. И на тверской Ласточке доехала до Клина, туда- обратно чуть больше 1.000 рублей.
Сбор группы назначен на 9.55, Ласточка на 8.22 (так рекомендовал организатор Филипп Пыхарев).
Я поехала на 7.02. Решила неспешно позавтракать. У вокзала Вкусно и точка (не люблю и стараюсь не заходить) и Ростикс (туда и у нас хожу).
Что скажу про экскурсию. Очень длинные пешие переходы.
Возможно, это город такой.
Возможно не очень грамотно составлен маршрут.
С Филиппом больше на экскурсию не пойду. Впрочем, Москвы в планах тоже нет.
Но "никогда не говори никогда".
1.
Железнодорожный вокзал Клина – транспортный терминал на перегоне Москва-Санкт-Петербург, принадлежащий Октябрьской железной дороге. Он находится в черте города недалеко от его центра.
Строительство железнодорожного вокзала в Клину началось в середине 19 в. Здание станции спроектировал архитектор Р.А. Желязевич. Оно было построено из кирпича и представляло собой вытянутую 1-этажную постройку с надстройкой по середине. На перроне вокзала были установлены ажурные кронштейны, на которых держались перекрытия.
Интересно, что Клинский железнодорожный вокзал один из первых в России обрел надземный мост через железнодорожные пути. Было это в начале 20 в. В дореволюционной России железная дорога, соединяющая Санкт-Пербург с Москвой имела важное торгово-экономическое значение, а с возникновением вокзала в Клину местные купцы и деятели получили прекрасную возможность найти новые рынки сбыта промышленных и сельскохозяйственных товаров.
В настоящее время железнодорожный вокзал Клин – оживленная станция, через которую проходят транзитные скоростные пассажирские поезда. В пригородном направлении между Тверью и Москвой курсирует скоростной электропоезд «Ласточка».
2.
3.
4.
5.
6.
В Клину установили памятник в честь 130-летия полета Д. И. Менделеева на воздушном шаре.
Менделеев совершил свой полет на воздушном шаре около подмосковного города Клина в августе 1887 года в одиночку для наблюдения солнечной короны во время солнечного затмения. Накануне полета шел сильный дождь, и намокший шар не поднимал двоих, поэтому пилоту-аэронавту пришлось остаться на земле. Химик самостоятельно поднял воздушный шар и проделал путь протяженностью около 100 километров с максимальной высотой полета примерно 4 километра, а затем удачно посадил шар.
7.
«Домик-крошечка в три окошечка» - так Аркадий Петрович Гайдар называл дом в Клину, в котором снимал комнату с 1938 по 1941 год.
Сейчас в этом доме расположен мемориальный музей, посвящённый жизни и творчеству советского писателя. В музее всего две комнаты – мемориальная и литературная, зато памятных вещей, фотоснимков и прижизненных изданий произведений, написанных Гайдаром в Клину, - множество.
Почему стоит посетить дом-музей Гайдара в Клину? – именно здесь писатель создал лучшие свои произведения: «Тимура и его команду», «Чука и Гека», «Судьбу барабанщика», «Коменданта снежной крепости», именно здесь он нашёл свою любовь и отсюда же он уходил на фронт.
8.
9.
10.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
Памятник открыт в 1995 году, скульптор - Х.Б. Геворкян.
19.
Храм Воскресения Христова и колокольня.
20.
Троицкий собор.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
Здесь будет смотровая площадка.
30.
31.
Изначально девочка-грибница находилась на территории усадьбы Золино, представляя собой скульптуру. Автором этого произведения является Фёдор Каменский. Статуя была отлита на Каслинском заводе, который расположился далеко на Урале. И вес девочки достигал 100 кг! К сожалению, скульптуру ждала нелегкая судьба. Два раза девочка-грибница была подвержена злоумышленным действиям: в первый раз её сбросили в пруд, а во второй — украли и сдали в металлолом, где её и нашли. Вскоре было принято решение передать статую девочки в Краеведческий музей в целях сохранения Клинского наследия. И фонтан «девочка-грибница», который красуется в сквере торговых рядов и радует глаз каждому прохожему — является дубликатом прекрасной скульптуры девочки-грибницы. А местные жители тепло называют девочку Алёнушкой.
32.
33.
34.
Дом Орлова в Клину, Московская область.
Это историческое здание расположено в центре города, на Советской площади.
Архитектура здания является образцом русского зодчества XVIII века.
На первом этаже здания расположены магазины, в том числе магазин "Автозапчасти", как видно на вывеске.
35.
36.
Церковь Святителя Тихона.
37.
38.
История о клинском стекле.
https://infoce-klin.ru/2025/01/istoriya-o-klinskom-stekle/
39.
На аллее Памяти.
40.
41.
42.
43.
Названия у нас стянули...Река Сестра, Сестрорецкий парк...
Чуть дальше, в усадьбе Демьяново- некрополь родственников П. И. Чайковского.
https://gostinitsa-klin.ru/klinskie-zarisovki/article_post/unikalnyj-nekropol
В дом музей Чайковского я не пошла.