• Авторизация


Джамбалайя. 21-09-2017 11:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Galche Оригинальное сообщение

"Джамбалайя"

"Джамбалайя"

[показать]

"Джамбалайя" (англ. Jambalaya) - креольское блюдо на основе риса. Есть версия, что название этого блюда происходит от французского jambon, означающего ветчину. Действительно рецепт в классическом варианте содержит ветчину или другие колбасы, но современные версии могут приготовляться и без ветчины, а например, с рыбой или морепродуктами. Креольская джамбалайя происходит из французского квартала Нового Орлеана. Джамбалайя была попыткой испанцев приготовить паэлью в Новом Свете, где шафран не был легко доступен, так как импортировался, поэтому помидоры стали заменителем шафрана. Шло время, французское влияние в Новом Орлеане усилилось, и пряности из стран Карибского бассейна окончательно превратили джамбалайя в уникальное блюдо. По сути это "ленивая паэлья".
От себя добавлю, что несмотря на мудреное название более простого в приготовлении блюда на основе риса я не встречал. Тем не менее во вкусе оно от этого не проигрывает. Как вы поняли уже из описания выше,"джамбалайя" очень демократична, допускает замену одних продуктов на другие. Неизменными остаются рис и томаты. Здесь я хотел бы поделится одним из базовых рецептов, с колбасками для гриля. Если не найдете у вас "новоорлеанскую" приправу указанную в ингредиентах, не трагедия. Смело заменяйте ее сушенным орегано или сушеным базиликом.

Ингредиенты:

Основа:

  • рис (здесь "басмати") - 300 г
  • помидор - 1 шт.
  • томатная паста - 100 г
  • вода - 2 стакана (стакан 250 мл)

Добавки:

  • любые колбаски - 400 г
  • зеленый болгарский перец - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • чеснок  - 2 зубчика

Специи:

  • приправа "Новоорлеанская" - 1 ч. л.
  • сахар - 1 ч. л. (нет на фото)
  • соль, черный перец - по вкусу.

Для украшения:

  • зеленый перец, стрелки зеленого лука или любая зелень - на выбор

Приготовление:

Продукты..
P.S. Я вас не сильно еще замучил информацией? Тогда еще одно дополнение. Если уж вообще следовать классике, то здесь как и во многих рецептах кухни штата Луизиана должна присутствовать так называемая "святая троица", как называют её сами жители штата-лук, зеленый болгарский перец и стебель сельдерея. Но так как с сельдереем у нас дома как то дружбы не получилось, то я его не использовал. Но вы можете его добавить.

[показать]

Сначала нарезаем все ингредиенты, чтобы потом не отвлекаться. Колбаски я использую мороженные, так с ними легче работать. Отложите немного перца для декора, если решите использовать его.

[показать]

На разогретом в глубокой сковороде масле начинаем с обжарки лука с перцем. До прозрачности лука..

[показать]

Затем добавляем колбаски и помидор. Обжариваем помешивая еще несколько минут.

[показать]

Следующий шаг рис. Засыпаем его в сухом (!) виде и обжариваем со всем содержимым еще минуты 2-3. Так блюдо получится рассыпчатым, а не превратится в рисовую кашу. Кстати по такому же принципу я готовлю обычный белый рис для гарнира, кому интересно.

[показать]

На этом этапе добавляем томатную пасту, все специи, сахар и чеснок. Мешаем.

[показать]

Заливаем все это счастье холодной (!) водой. Доводим до кипения. Накрываем крышкой и на самом маленьком огне томим 25 минут. Открывать крышку и перемешивать категорически не рекомендуется! :-)

[показать]

Вода должна полностью впитаться в рис как видно на фото. Оставляем "джамбалайю" под крышкой минут на 10 настояться. Затем тщательно перемешиваем и можно накрывать на стол.
Не забудьте украсить чем нибудь зелененьким. Визуально на красном фоне это очень красиво смотрится. Обещаю, вам понравится! Приготовив один раз этот "американский плов", в последствии он станет частым гостем на вашем столе.

[показать]

Источник

Со всеми важными вопросами обращаться в личку

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Джамбалайя. | Матрена60 - Дневник Матрена60 | Лента друзей Матрена60 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»