“На всей земле есть только ОДИН Маттерхорн; только ОДНА гора с такими гармоничными пропорциями. Какое великолепие!” Это слова итальянского альпиниста Гуидо Рея.
Это правда, Маттерхорн — необычная вершина, одна из известнейших гор мира. Пирамидальная гора Маттерхорн расположена на границе Италии и Швейцарии, в 10 километрах от деревни Церматт (Швейцария), от которой гора получила свое название. Она достигает высоты 4 478 метров.
Хотя он относится к Центральным Альпам, Маттерхорн стоит в одиночестве, без близкого соседства. Поэтому гора так великолепно смотрится со всех сторон, так живописна.
Фотографии в альбоме «Kanton WALLIS», автор Kolzo2008 на Яндекс.Фотках

Некоторые удачно описали Маттерхорн, сравнив его с обелиском. Он располагается своими гранями на четыре стороны света, каждая грань отчетливо отделена гребнем.
Маттерхорн хотя и высокий, но не всегда покрыт снегом. Ранней весной его крутые скалы, которые ближе к вершине, под солнечными лучами скидывают свои снежные и ледяные мантии. Ниже целый год ледники на восточных и северо-западных склонах прилегают к горе, словно белый пояс вокруг талии.


Многие, восхищаясь, удивляются, как возникла такая ни с чем не сравнимая гора. Не видно груд булыжника, оставшихся после ее возведения. Такие груды, очевидно, исчезли за многие тысячелетия ее существования. Какие же мощные силы природы образовывали это живописное зрелище!
в 1857 году в Лондоне был основан Альпийский клуб, и состоятельные англичане потекли во Францию, Италию или Швейцарию, чтобы участвовать в покорении Альп. Любители острых ощущений покоряли вершину за вершиной, в том числе и Монблан. Хотя это высочайшая гора в Европе, 4 807 метров, она доставляет альпинистам меньше трудностей, чем Маттерхорн.
Не все эти попытки были во имя естествознания. Вкралось честолюбие. Стремление быть первым, самым смелым, самым выносливым было мощным двигателем. В то время в Англии слово “спорт” значило не что иное, как альпинизм.

Лето 1865 года было одним из самых богатых на восхождения, в особенности на Маттерхорн. Эта чарующая пирамида оставалась непокоренной. Она считалась неприступной, и местные альпинисты не решались и пробовать. Среди них сложилось такое отношение: все что угодно, только не эту вершину.
Однако покорение Маттерхорна было неизбежным. В начале 1860-х годов было покорено несколько из альпийских вершин. Альпинисты набирались опыта и разрабатывали новые способы. Один лондонский редактор послал в Швейцарию двадцатилетнего англичанина Эдварда Уимпера сделать открытки с видами Альп для иллюстраций в книгу. Уимпер был очарован этими горами и увлекся альпинизмом. Он покорил много вершин во Франции и Швейцарии и совершил несколько попыток взобраться на Маттерхорн. Эта вершина не давалась.
Маттерхорн покорен!
Наконец в июле 1865 года три разные партии альпинистов случайно встретились в Церматте — все три собрались восходить на Маттерхорн. Спеша, потому что итальянская партия могла опередить их, три группы решили объединиться в одну связку, то есть линию связанных друг с другом альпинистов. Группа состояла из семи человек: Эдвард Уимпер и лорд Френсис Дуглас, Чарльз Хадсон и его юный друг Хадоу — все англичане, плюс три проводника: два швейцарца и один француз, которых им удалось нанять.


Утром 13 июля, выйдя из Церматта, они неспеша добрались до горы с восточной стороны, и нижние склоны оказались довольно легкими для восхождения. Они разбили палатку на высоте около 3 300 метров и остальную часть того солнечного дня отдыхали.
На следующий день, 14 июля, до рассвета они начали восхождение. Связка была нужна только иногда. Некоторые участки были посложнее, но часто альпинисты находили, как обойти серьезные препятствия. После двух привалов они вышли на решающий участок. Последние 70 метров были снежным полем, и в 13.45 они достигли вершины. Маттерхорн был покорен!
На этой вершине не было видно каких-либо следов, оставленных человеком, поэтому, вероятно, они были первыми. Какой восторг! Почти час смельчаки любовались захватывающей дух картиной, открывшейся со всех сторон, затем они были готовы к спуску. Итальянские альпинисты, которые пытались совершить восхождение в тот же день, остались далеко позади и повернули назад, когда поняли, что проиграли.
Слишком дорогой ценой


Однако победа альпинистов обошлась им слишком дорого. Дойдя до трудного участка спуска, они встали в связку, самый опытный встал впереди. Несмотря на предпринятые меры предосторожности, самый молодой альпинист поскользнулся и упал на нижнего, стаскивая за собой тех, кто был наверху. Услышав крик, трое последних смогли ухватиться за выступы. Но веревка порвалась и за считанные секунды первые четверо исчезли в пропасти.
Оцепеневшие Эдвард Уимпер и два проводника швейцарца оказались в ужасном положении. Им пришлось заночевать и возвратиться в Церматт на следующий день. Таким образом, слава того дня обратилась в беду, которая запечатлелась в сердцах уцелевших на всю оставшуюся жизнь.
Три из четырех трупов позднее достали из ледника, который был на 1 200 метров ниже места происшествия. Тело четвертого, лорда Дугласа, так и не нашли. И они были не последними, кто погиб на склонах Маттерхорна. Несмотря на то, что множество веревок прочно закреплены в скалах на различных путях наверх или через стены скал и узкие расселины, и несмотря на возросший опыт и намного усовершенствованное оснащение альпинистов, только на этой горе погибло около 600 человек.


Stockalperschloss, который также называется Stockalperpalast, был построен в 1651-1671 в городе Бриг в Швейцарии (кантон Валлис) Каспаром Jodok Stockalper.
Он характеризуется как четырехэтажное главное здание с тремя башнями и трехэтажной аркады. Квадратные, построенные из гранитных блоков башни с золочеными куполами называются Каспар, Мельхиор и Бальтазар , что следует понимать как намек на трех королей.
1948 году замок перешел во владение города Бриг . Кроме того, замок является музеем. С площадью 1280 квадратных метров двора иногда он служит фоном для концертов и выступлений.
С 2010 года двор и парк даже с Google Street View являются пешеходными.

Каспар фон Штокальпер – хозяин замка – личность весьма примечательная. Талантливый бизнесмен, сколотивший состояние на торговле через перевал Симплон, образованнейший человек, адвокат, политик, некоронованный король Брига и Оберваллиса, фактически «крестный отец» торговой мафии этого региона, за что даже получил кликуху «Король Симплона», построил этот замок как свою личную резиденцию и перевалочный пункт для товаров. Будучи членом кантонального совета Вале, настолько достал всех, что его выслали из кантона, и он несколько лет вынужден был провести в изгнании в Домодоссоле и вернулся в свой замок уже стариком за несколько лет до смерти.


Чуть дальше, за замком – Монастырь и Институт Св. Урсулы.
Город и община Эгль находятся на территории округа Эгль, что лежит на востоке кантона Во, в юго-западной части Швейцарии, в 13 километрах к юго-востоку от Монтрё. Эгль расположен на восточной границе долины Роны. Площадь общины — 16,4 км² — охватывает часть нижнего района долины Роны и часть прилегающих Альп. Наивысшая точка округа достигает 1060 метров. 24 % его общей площади приходится на поселения, 38 % — на лесные массивы, и 35 % — используется в сельском хозяйстве. Эгль впервые письменно упоминается в 1152 году (как Aleo). С конца XI века известен дворянский род Д’Эгль (d’Aigle), построивший здесь замок.























































































































































































