Давно известный факт, что самые вкусные пироги получаются из поздних сортов яблок. Осенние и позднеосенние урожаи имеют характерную кислинку, которая не дает десерту стать излишне приторным. Конечно, этот рецепт будет хорош с любыми яблоками, но мы рекомендуем все же выбрать кислый сорт.
Ингредиенты:
Для коржа:
Мука – 250 гр.Сметана – 100 гр.Холодное сливочное масло – 150 гр.Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Для начинки:
Сметана – 200 гр.Сахар – 220 гр.Яйцо – 1 штука2 столовые ложки мукиЯблоки (кислые) – 4 штукиСпособ приготовления:Муку с разрыхлителем просейте в большую миску, добавьте нарезанное кубиками сливочное масло. Разотрите пальцами до состояния жирной крошки. Добавьте сметану и быстро замешайте тесто. Слишком долго лучше не месить - в таком случае в готовом виде тесто может получиться жестким. Заверните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 минут.Пока охлаждается тесто - приготовим начинку. Для этого взбейте сметану с сахаром, яйцом и мукой до полного растворения сахара.Яблоки почистите от кожуры, вынимая сердцевину. Нарежьте на тонкие ломтики, положите в миску сбрызните соком половинки лимона, затем перемешайте.Для теста лучше использовать разъёмную форму, чтобы у нашего пирога получились бортики: выложите его на смазанную сливочным маслом, сверху аккуратно разложите яблоки и залейте сметанным кремом.Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут.
[559x416]
[559x416]