• Авторизация


Простые и оригинальные пироги. 11-12-2018 17:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения TimOlya Оригинальное сообщение

Рецепты приготовления простых и оригинальных домашних пирогов

На выходных так хочется чего-то особенно вкусного и необычного. Раньше по воскресеньям бабушка всегда пекла пышные потрясающие пироги с разнообразной сытной начинкой. До сих пор в памяти вкус и аромат воскресной дрожжевой огромной выпечки на полстола из русской печи!

пирог

Сейчас техника ушла далеко вперед и те же самые пироги можно приготовить не менее вкусно в обычном духовом шкафу, чудо-печке, мультиварке и даже в обычных толстостенных сковородках!

Начинка, как и тесто могут быть любыми. Нежная запеченная хрустящая корочка получается не только из дрожжевых пластов, но и из кефирно-мучной смеси. Сейчас даже можно купить готовое тесто и тогда вообще весь процесс приготовления значительно сокращается по времени.

Пирог на сковороде с копчёной курицей

Да, вы все верно прочитали! Именно на сковороде! Вернее на двух, чтобы было удобнее переворачивать и выпекать. Желательно, чтобы они были толстостенными (лучше чугунными) и с одинаковым диаметром.

кусок пирога

Начинять можно всем, что есть под рукой: курицей, фаршем, картошкой, тушеными овощами, рыбой с рисом и даже сладкими ягодами и повидлом.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан.
  • Копченый куриный окорок – 300 гр.
  • Мука – 3 стакана.
  • Картофель средний – 2 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Зелень – пучок.
  • Подсолнечное масло – для смазки сковородок.

Приготовление:

Рецепты приготовления простых и оригинальных домашних пирогов

1. Для начала хорошо промоем картофель и отправим вариться прямо в кожуре в кипящую, слегка подсоленную воду до готовности. Затем сливаем воду и даем вареному овощу остыть. У нас должна получиться картошка в мундирах.

Рецепты приготовления простых и оригинальных домашних пирогов

2. Очищаем шкурку с остывших картофелин и натираем их на крупной терке.

копчёный куриный окорок

3. Копченый куриный окорочок отделяем от косточки и шкурки и нежное мяско нарезаем небольшими кусочками.

Вместо копченой курочки можно взять копченый рулет, окорок или любое другое готовое мясо. Аромат копчения придаст пирогу оригинальный вкус.

Рецепты приготовления простых и оригинальных домашних пирогов

4. Любимую зелень мелко рубим ножом. Лучше всего все жесткие веточки удалить сразу, чтобы они потом сильно не ощущались в готовом блюде. Идеальным вариантом будет молодой зеленый укроп и нежные луковые перышки.

кефир, яйца

5. Теперь можно приготовить тесто. Поскольку в рецепте не используются дрожжи, то ему не надо долго расстаиваться. В глубокую чашe вливаем кефир комнатной температуры, солим, добавляем сахар и вбиваем яйца. Все хорошо перемешиваем до однородности.

добавляем сливочное масло

6. Масло желательно растопить до жидкого состояния, чтобы его было легко соединить с кефирно-яичной массой. Вливаем его в чашу к предыдущим ингредиентам и добавляем соду. Хорошо взбалтываем и оставляем на 5 минут, чтобы сода погасилась кефиром и масса немного «запенилась».

добавляем муку

7. Для того, чтобы получилось «дышащее» воздушное тесто, обязательно просеиваем муку и только потом добавляем в чашу к жидкой основе. Чтобы оно не получилось «забитое мукой», подсыпаем ее порциями и тщательно перемешиваем. В результате замеса должно получиться тесто, которое будет немного прилипать к рукам.

тесто

8. Смазываем сковороду подсолнечным маслом. Отделив примерно две трети теста, руками немного выхлапываем его и делаем небольшую лепешку примерно по размеру дна. Затем кладем его на сковороду и легкими нажатиями аккуратно добиваемся его распределения так, чтобы получились бортики около 2-3 сантиметров.

лепёшка в сковороде с картошкой

9. Распределяем равномерно тертый картофель и посыпаем его сверху зеленью.

добавляем курицу

 

10. Следующим слоем также ровным слоем распределяем нарезанную курочку.

закрываем пирог

11. Из оставшейся части теста также руками формируем лепешку (можно, в принципе, и скалкой раскатать) и накрываем ею получившийся пирог. Чтобы у нас хорошо все внутри пропеклось, не вытек сок и при переворачивании ничего не высыпалось, обе лепешечки хорошенько защипываем между собой.

накрываем второй сковородой

12. На плите выставляем средний огонь, а лучше на него поставить «рассекатель», который будет нагревать дно равномерно, и оставляем на нем прожариваться наше творение примерно минут 20. Сверху обязательно накрываем второй сковородкой. Желательно минут через 15 аккуратно поддеть лопаткой и проверить как запекается нижняя корочка. Если сильно потемнела, то лучше газ убавить.

переворачиваем пирог в другую сковороду

13. Аккуратно переворачиваем пирог из нижней сковороды в верхнюю, которую перед этим тоже обязательно надо смазать подсолнечным маслом. И даем пропечься со второй стороны еще 20 минут.

По сути, начинка у нас готова – требуется время только для прожарки теста. По 20 минут с каждой стороны вполне достаточно, но все зависит от типа ваших сковородок и плиты.

готовый пирог

14. Готовый пирог аккуратно переворачиваем на праздничное блюдо, даем немного остыть, чтобы едоки не обжигались, и нарезаем на красивые порционные куски.

Приятного аппетита!

Тесто для классического пирога с картошкой

Самый любимый пирог – это, конечно же, с картошкой! Обычно я сначала самостоятельно завожу дрожжевое тесто и потом уже готовлю начинку. Если у вас есть в запасе часа хотя бы 3, то рекомендую приготовить «тесто для ленивых», которое всегда получается не менее воздушным и вкусным.

классический пирог/garim-parim.ru/wp-content/uploads/2018/04/pirog1-300x225.jpg" target="_blank">https://garim-parim.ru/wp-content/uploads/2018/04/pirog1-300x225.jpg 300w" width="640" />

Ингредиенты:

  • Мука – 4 стакана.
  • Картофель – 1 кг.
  • Молоко – 0,5 литра.
  • Лук – 2 шт.
  • Укроп – 0,5 пучка.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л. + 2 ст. л. + для смазки противня
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик (11 гр.).
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Семена укропа – 0,5 ч. л.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

просеиваем муку

1. Просеиваем муку в глубокую чашу. Лучше всего смешать муку от двух различных производителей, это позволит получить мучную смесь с хорошей клейковиной.

вливаем молоко

2. Вливаем теплое молоко (можно подогреть до 30 градусов либо комнатной температуры).

добавляем дрожжи, соль, сахар

3. Отправляем туда же дрожжи, соль с сахаром и вливаем 2 ст. л. подсолнечного масла.

вымешиваем тесто и в целлофановый пакет

4. Хорошенько вымешиваем тесто прямо в чашке, а потом кладем его в чистый полиэтиленовый пакет, завязываем кончики так, чтобы при увеличении содержимого в два раза в нем оставалось место для воздуха и пакет не лопнул. Оставляем тесто подходить в холодильнике на пару часов.

нарезаем картофель

5. Пока тесто в холодильнике, примерно за 20 минут до его готовности подготовим нашу картофельную начинку. Свежий картофель очищаем от шкурки и нарезаем очень тонкими пластиками.

режем лук , укроп

6. Мелко рубим листики укропа, убирая стебельки. А также шинкуем полукольцами луковицы.

добавляем лук, перец, масло к картофелю

7. Солим, перчим, добавляем 2 ст. л. подсолнечного масла, рубленый укроп и его семена. Все хорошенько перемешиваем и даем нашей начинке немного постоять (не более 10 минут, иначе картофель начнет темнеть).

делим тесто на 2 части

8. Теперь наше тесто уже подошло к нужному состоянию и в пакете увеличившаяся вдвое пористая масса. Выкладываем ее на припыленный мукой стол и хорошенько обминаем, чтобы оно не липло к рукам. Делим его на 2 части – одна должна быть побольше (примерно, 2/3 общей массы).

раскатываем лепёшку

9. Больший по размеру шарик раскатываем в большую лепешку и выкладываем ее на смазанный подсолнечным маслом противень, слегка прижав ладонями и приподняв по краям бортики из теста.

10. Равномерно распределяем нашу картофельную начинку по всему пласту и выливаем собравшийся в чашке сок – это позволит картофелю хорошо пропариться и пирог не будет сухим.

накрываем пирог второй лепёшкой

11. Второй шарик теста раскатываем в лепешку по размеру пирога, чтобы полностью ею закрыть верх нашего блюда. Хорошо сцепляем края обеих лепешек.

делаем вилкой отверстия

12. Чтобы пирог не лопнул и выходил лишний пар, делаем на верхнем слое несколько небольших надсечек или прокалываем вилкой по всему пирогу.

13. В разогретую духовку отправляем выпекаться наше творение на 45 минут при 180-тиградусной температуре.

накрываем готовый пирог полотенцем

14. Готовое блюдо слегка смазываем подсолнечным маслом и минут на 15 накрываем вафельным полотенцем, чтобы хрустящая корочка стала чуть помягче и не царапала десны.

порционный кусок

15. Нарезаем порционные куски и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Пирог с мясом, рисом и капустой из слоеного теста

Мне очень нравятся пироги на базе слоеного теста. Начинка по сути может быть любая – и овощная, и мясная, и комбинированная — главное, чтобы она не была жидкой. Тогда получается невероятное сочетание хрустящей слоеной корочки с нежным наполнителем.

пирог из слоённого теста

Не обязательно каждый раз заранее готовить все ингредиенты – можно взять остатки гарнира от ужина и использовать его для наполнения пирога. Это выручает особенно в те моменты, когда гости уж вот-вот будут на пороге.

Ингредиенты:

  • Готовое слоеное тесто – 0,5 кг.
  • Любой мясной фарш – 250 гр.
  • Рис – 200 гр.
  • Капуста – 150 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Зеленые перья лука – 0,5 пучка.
  • Соль, перец молотый – по вкусу.

Приготовление:

Рецепты приготовления простых и оригинальных домашних пирогов

1. Обычно слоеное тесто можно купить в магазине и хранить его в морозилке. Если вы так и делаете, то его необходимо достать оттуда и дать разморозиться, чтобы было удобно с ним работать.

отваренный рис

2. А пока тесто доходит до нужного нам состояния, займемся приготовлением риса, если у вас в запасе нет уже готового. Для этого его хорошенько промываем и отвариваем в подсоленной воде. Затем откидываем в дуршлаг и даем уйти лишней воде.

Если при варке вода была мутноватая – этого говорит о высоком содержании крахмала и готовый рис лучше всего промыть проточной водой, чтобы он не слипался комками.

нарезаем зелёный лук

3. Мелко рубим хорошо промытые и обсушенные

Серия сообщений "***Выпечка ":
Часть 1 - Дрожжевое тесто .
Часть 2 - Самса - лучшие рецепты.
...
Часть 41 - Тесто для пиццы – рецепты приготовления тонкой основы для выпечки
Часть 42 - Рецепты выпечки очень вкусных и простых пирогов для Праздничного стола на Новый год
Часть 43 - Рецепты приготовления простых и оригинальных домашних пирогов
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Простые и оригинальные пироги. | измайлиха - Дневник счастья и добра! | Лента друзей измайлиха / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»