На выходных так хочется чего-то особенно вкусного и необычного. Раньше по воскресеньям бабушка всегда пекла пышные потрясающие пироги с разнообразной сытной начинкой. До сих пор в памяти вкус и аромат воскресной дрожжевой огромной выпечки на полстола из русской печи!
Сейчас техника ушла далеко вперед и те же самые пироги можно приготовить не менее вкусно в обычном духовом шкафу, чудо-печке, мультиварке и даже в обычных толстостенных сковородках!
Начинка, как и тесто могут быть любыми. Нежная запеченная хрустящая корочка получается не только из дрожжевых пластов, но и из кефирно-мучной смеси. Сейчас даже можно купить готовое тесто и тогда вообще весь процесс приготовления значительно сокращается по времени.
Да, вы все верно прочитали! Именно на сковороде! Вернее на двух, чтобы было удобнее переворачивать и выпекать. Желательно, чтобы они были толстостенными (лучше чугунными) и с одинаковым диаметром.
Начинять можно всем, что есть под рукой: курицей, фаршем, картошкой, тушеными овощами, рыбой с рисом и даже сладкими ягодами и повидлом.
1. Для начала хорошо промоем картофель и отправим вариться прямо в кожуре в кипящую, слегка подсоленную воду до готовности. Затем сливаем воду и даем вареному овощу остыть. У нас должна получиться картошка в мундирах.
2. Очищаем шкурку с остывших картофелин и натираем их на крупной терке.
3. Копченый куриный окорочок отделяем от косточки и шкурки и нежное мяско нарезаем небольшими кусочками.
Вместо копченой курочки можно взять копченый рулет, окорок или любое другое готовое мясо. Аромат копчения придаст пирогу оригинальный вкус.
4. Любимую зелень мелко рубим ножом. Лучше всего все жесткие веточки удалить сразу, чтобы они потом сильно не ощущались в готовом блюде. Идеальным вариантом будет молодой зеленый укроп и нежные луковые перышки.
5. Теперь можно приготовить тесто. Поскольку в рецепте не используются дрожжи, то ему не надо долго расстаиваться. В глубокую чашe вливаем кефир комнатной температуры, солим, добавляем сахар и вбиваем яйца. Все хорошо перемешиваем до однородности.
6. Масло желательно растопить до жидкого состояния, чтобы его было легко соединить с кефирно-яичной массой. Вливаем его в чашу к предыдущим ингредиентам и добавляем соду. Хорошо взбалтываем и оставляем на 5 минут, чтобы сода погасилась кефиром и масса немного «запенилась».
7. Для того, чтобы получилось «дышащее» воздушное тесто, обязательно просеиваем муку и только потом добавляем в чашу к жидкой основе. Чтобы оно не получилось «забитое мукой», подсыпаем ее порциями и тщательно перемешиваем. В результате замеса должно получиться тесто, которое будет немного прилипать к рукам.
8. Смазываем сковороду подсолнечным маслом. Отделив примерно две трети теста, руками немного выхлапываем его и делаем небольшую лепешку примерно по размеру дна. Затем кладем его на сковороду и легкими нажатиями аккуратно добиваемся его распределения так, чтобы получились бортики около 2-3 сантиметров.
9. Распределяем равномерно тертый картофель и посыпаем его сверху зеленью.
10. Следующим слоем также ровным слоем распределяем нарезанную курочку.
11. Из оставшейся части теста также руками формируем лепешку (можно, в принципе, и скалкой раскатать) и накрываем ею получившийся пирог. Чтобы у нас хорошо все внутри пропеклось, не вытек сок и при переворачивании ничего не высыпалось, обе лепешечки хорошенько защипываем между собой.
12. На плите выставляем средний огонь, а лучше на него поставить «рассекатель», который будет нагревать дно равномерно, и оставляем на нем прожариваться наше творение примерно минут 20. Сверху обязательно накрываем второй сковородкой. Желательно минут через 15 аккуратно поддеть лопаткой и проверить как запекается нижняя корочка. Если сильно потемнела, то лучше газ убавить.
13. Аккуратно переворачиваем пирог из нижней сковороды в верхнюю, которую перед этим тоже обязательно надо смазать подсолнечным маслом. И даем пропечься со второй стороны еще 20 минут.
По сути, начинка у нас готова – требуется время только для прожарки теста. По 20 минут с каждой стороны вполне достаточно, но все зависит от типа ваших сковородок и плиты.
14. Готовый пирог аккуратно переворачиваем на праздничное блюдо, даем немного остыть, чтобы едоки не обжигались, и нарезаем на красивые порционные куски.
Приятного аппетита!
Самый любимый пирог – это, конечно же, с картошкой! Обычно я сначала самостоятельно завожу дрожжевое тесто и потом уже готовлю начинку. Если у вас есть в запасе часа хотя бы 3, то рекомендую приготовить «тесто для ленивых», которое всегда получается не менее воздушным и вкусным.
/garim-parim.ru/wp-content/uploads/2018/04/pirog1-300x225.jpg" target="_blank">https://garim-parim.ru/wp-content/uploads/2018/04/pirog1-300x225.jpg 300w" width="640" />
1. Просеиваем муку в глубокую чашу. Лучше всего смешать муку от двух различных производителей, это позволит получить мучную смесь с хорошей клейковиной.
2. Вливаем теплое молоко (можно подогреть до 30 градусов либо комнатной температуры).
3. Отправляем туда же дрожжи, соль с сахаром и вливаем 2 ст. л. подсолнечного масла.
4. Хорошенько вымешиваем тесто прямо в чашке, а потом кладем его в чистый полиэтиленовый пакет, завязываем кончики так, чтобы при увеличении содержимого в два раза в нем оставалось место для воздуха и пакет не лопнул. Оставляем тесто подходить в холодильнике на пару часов.
5. Пока тесто в холодильнике, примерно за 20 минут до его готовности подготовим нашу картофельную начинку. Свежий картофель очищаем от шкурки и нарезаем очень тонкими пластиками.
6. Мелко рубим листики укропа, убирая стебельки. А также шинкуем полукольцами луковицы.
7. Солим, перчим, добавляем 2 ст. л. подсолнечного масла, рубленый укроп и его семена. Все хорошенько перемешиваем и даем нашей начинке немного постоять (не более 10 минут, иначе картофель начнет темнеть).
8. Теперь наше тесто уже подошло к нужному состоянию и в пакете увеличившаяся вдвое пористая масса. Выкладываем ее на припыленный мукой стол и хорошенько обминаем, чтобы оно не липло к рукам. Делим его на 2 части – одна должна быть побольше (примерно, 2/3 общей массы).
9. Больший по размеру шарик раскатываем в большую лепешку и выкладываем ее на смазанный подсолнечным маслом противень, слегка прижав ладонями и приподняв по краям бортики из теста.
10. Равномерно распределяем нашу картофельную начинку по всему пласту и выливаем собравшийся в чашке сок – это позволит картофелю хорошо пропариться и пирог не будет сухим.
11. Второй шарик теста раскатываем в лепешку по размеру пирога, чтобы полностью ею закрыть верх нашего блюда. Хорошо сцепляем края обеих лепешек.
12. Чтобы пирог не лопнул и выходил лишний пар, делаем на верхнем слое несколько небольших надсечек или прокалываем вилкой по всему пирогу.
13. В разогретую духовку отправляем выпекаться наше творение на 45 минут при 180-тиградусной температуре.
14. Готовое блюдо слегка смазываем подсолнечным маслом и минут на 15 накрываем вафельным полотенцем, чтобы хрустящая корочка стала чуть помягче и не царапала десны.
15. Нарезаем порционные куски и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Мне очень нравятся пироги на базе слоеного теста. Начинка по сути может быть любая – и овощная, и мясная, и комбинированная — главное, чтобы она не была жидкой. Тогда получается невероятное сочетание хрустящей слоеной корочки с нежным наполнителем.
Не обязательно каждый раз заранее готовить все ингредиенты – можно взять остатки гарнира от ужина и использовать его для наполнения пирога. Это выручает особенно в те моменты, когда гости уж вот-вот будут на пороге.
1. Обычно слоеное тесто можно купить в магазине и хранить его в морозилке. Если вы так и делаете, то его необходимо достать оттуда и дать разморозиться, чтобы было удобно с ним работать.
2. А пока тесто доходит до нужного нам состояния, займемся приготовлением риса, если у вас в запасе нет уже готового. Для этого его хорошенько промываем и отвариваем в подсоленной воде. Затем откидываем в дуршлаг и даем уйти лишней воде.
Если при варке вода была мутноватая – этого говорит о высоком содержании крахмала и готовый рис лучше всего промыть проточной водой, чтобы он не слипался комками.
3. Мелко рубим хорошо промытые и обсушенные
Серия сообщений "***Выпечка ":
Часть 1 - Дрожжевое тесто .
Часть 2 - Самса - лучшие рецепты.
...
Часть 41 - Тесто для пиццы – рецепты приготовления тонкой основы для выпечки
Часть 42 - Рецепты выпечки очень вкусных и простых пирогов для Праздничного стола на Новый год
Часть 43 - Рецепты приготовления простых и оригинальных домашних пирогов