
Калина Ерофеева
Сегодня я с радостью расскажу вам о том, как самостоятельно приготовить эффективный питательный зимний крем для лица из натуральных, подручных и доступных каждому в финансовом плане компонентов.
Конечно, красота волос и кожи идут главным образом изнутри (зависят от состояния здоровья и питания), но иногда, особенно в холодные осенне-зимние периоды, наша кожа всё же нуждается и во внешней поддержке.
Некоторые из вас удивятся и спросят, а не я ли громче всех выступала против использования кремов?
Да, я. Я и сейчас не одобряю использование на постоянной основе косметических кремов для лица в их классическом виде.
Что такое классический крем? Классический крем для лица представляет собою сложную смесь воды, эмульгатора, жира и консерванта. Это если коротко о сложном.
Эмульгаторов может быть несколько, жир может быть представлен в виде многокомпонентной смеси масел, консерванты могут быть «самые лучшие, безопасные и проверенные», в крем могут быть добавлены различные «активы», но сути это не меняет.
Что меня лично напрягает в кремах, предлагаемых нам как промышленностью, так и частными мастерами-кремоварами?
Во-первых, эмульгаторы (то, с помощью чего вода смешивается с жирами).
Эмульгаторов на современном рынке материалов для косметики великое множество, но практически все они являются продуктами химического синтеза, которые не известно как отразятся на состоянии кожи в самом недалёком будущем.
Да, производители любят растечься мыслью по древу и рассказать нам о том, какие «зелёные», «растительные», «исключительно на основе пшеницы» эмульгаторы они используют для создания своих кремов. Но мы-то с вами тоже не лыком шиты и вполне можем догадаться, что эмульгаторы эти не более растительные и зелёные чем ПАВы в их «мягких» шампунях.
Во-вторых, консерванты.
Консервант — это то, что помогает продукту с водной составляющей не портиться долгое время. Без консервантов не обойтись, если крем предназначен для более-менее длительного (более двух-трёх дней) хранения. Тут без вариантов. И думаю, не нужно объяснять, что консерванты — зло для нашей кожи. Даже самые лучшие и «европейского качества». Невредных эффективных консервантов не существует.
В-третьих, всякие прочие сомнительные в плане пользы для кожи компоненты типа вазелинового масла (которое, кстати, является основой большинства промышленных кремов), силиконов, загустителей, отдушек, гелеобразователей и проч.
Поэтому сегодня мы с вами возьмём и приготовим крем сами! Из хорошего качественного растительного жира, без сомнительных добавок, на абсолютно натуральном эмульгаторе и без консерванта.
Но крем этот готовится на один раз! То есть приготовили, тщательно очистили кожу лица, нанесли свежеприготовленный крем на лицо, походили 30-40 минут, удалили излишки крема, ополоснули лицо чистой водой, пошли делать свои домашние дела или укладываться спать.
Хранению наш крем не подлежит, ибо он без консервантов и антиоксидантов. Это важно. И я бы не советовала использовать его даже через пару часов хранения без холодильника, так как основу нашего крема будет составлять лецитин, который в смеси с водной составляющей подвержен быстрой бактериальной порче.
Итак, нам понадобятся всего три простых компонента:
Лецитин растительный, который можно купить в любой более-менее крупной аптеке;
масла растительные;
вода чистая.
В качестве «лабораторной» посуды подойдут стеклянная или фарфоровая широкая кружечка и маленькая чайная ложка из нержавейки. Посуду перед приготовлением крема необходимо обработать кипятком. Руки необходимо тщательно вымыть и насухо вытереть.
Оговорюсь ещё раз, что речь пойдёт о питательном зимнем креме, который накладывается жирным слоем на 30-40 минут (как маска) на подвергающуюся негативному воздействию окружающей среды (холод, ветер) кожу. Желательно использовать крем в уже вечернее время. Это ни в коем случае не лёгкий и не увлажняющий крем!
Итак, лецитин. Волшебный компонент красоты и здоровья для нашей кожи..
Косметическая ценность лецитина в том, что он играет роль эффективного омолодителя. Он довольно глубоко проникает в кожу, придавая ей упругость и эластичность.
У лецитина отличная эмульгирующая способность — он даёт с жирами и водой прочную и стойкую эмульсию, которая хорошо переносится практически любой кожей.
Кроме лецитина существуют и другие натуральные эмульгаторы: например, щелочное мыло, сапонины и даже горчичный порошок :) Но мыло, сапонины и горчица — это эмульгаторы-ПАВы, для приготовления кремов они абсолютно не подходят.
Лецитин покупаем в аптеке. Он может быть как соевым, так и подсолнечным, как с добавками, так и без добавок. Мне нравится капсулы соевого лецитина. Так же неплох подсолнечный лецитин отечественного производства (но работать с ним сложнее).
Проверяем срок годности. Стараемся не заносить холодную с улицы баклажку с капсулами лецитина в тёплое помещение сразу — образуется конденсат, который ухудшит нам качество продукта.
Для приготовления одной порции крема нам понадобится 1 капсула аптечного лецитина (лецитин из капсулы вытряхиваем/выковыриваем в нашу подготовленную чистую кружечку :)
[показать]
Теперь выбираем растительный жир. Я не слишком люблю заморачиваться и отдаю предпочтение оливковому пищевому маслу холодного отжима.
Почему? Потому что это надёжно. Оливковое масло стойко к прогорканию, всегда доступно в магазинах в самом свежем виде, и вероятность его подделки стремится к нулю при условии выбора более-менее дорогого масла.
Вот моя оливка.
Конечно, полезнее для кожи было бы выбрать, к примеру, масло примулы вечерней или масло чёрной смородины. Но где же их взять? К тому же, покупая дорогие редкие масла в интернет-магазинах косметических компонентов (а подобные масла продаются только там), никогда нельзя быть уверенным в качестве, увы. Лично меня не привлекает перспектива использовать просроченое или разбавленное, но при этом дорогущее масло.
Не обязательно брать именно оливку! Обладателям жирной кожи я посоветую остановить свой выбор, к примеру, на масле виноградной косточки или кунжутном масле. Но я больше привыкла к оливке экстра-вирджин.
Масла нам понадобится 1 чайная ложка (не меньше).
На заметку: в наших супермаркетах есть чудесное по своим свойствам «полиненасыщенное» масло семян рыжика. Оно, несмотря на высокое содержание ПНЖК, обладает высокой стабильностью к прогорканию.
Но масло семян рыжика, как и прочие масла с высоким содержанием ПНЖК, категорически нельзя подвергать нагреванию. А нам для приготовления нашего крема масло придётся немного нагреть для растворения в нём гранул лецитина.
Но если нам очень хочется получить от нашего крема как можно больше пользы, то никто не помешает нам уже после получения эмульсии добавить к ней пару-тройку капель рыжикового масла.
Итак, растворяем с помощью нагревания на водяной бане наш лецитин в полной чайной ложке выбранного масла. Перемешиваем..
(в зависимости от выбранной марки лецитина картинка смеси может отличаться)
Добавляем к смеси лецитина и масла чайную ложку (можно чуть меньше, но не больше) чистой воды комнатной температуры и начинаем не просто перемешивать, а почти взбивать наши компоненты ложечкой. Взбиваем до тех пор, пока не увидим, что у нас получилась красивая однородная эмульсия. Эта эмульсия и есть наш крем, готовый к немедленному применению.
Применять крем/мазь/маску нужно только на чистую кожу лица. Поэтому необходимо тщательно умыться. Но лучше не мылом! Я рекомендую для умывания лица использовать фитосбор на основе сапонинов.
Вода в большинстве регионов нашей страны жёсткая, с различными примесями — мыло при умывании обязательно оставит на вашей коже налёт нерастворимых солей жёсткости (кислых магниевых и кальциевых мыл). Да-да, тот же самый налёт, который многие наблюдают у себя на волосах после применения натурального шампуневого мыла. Налёт этот вреден не только для волос, но и для кожи. Поэтому для умывания в жёсткой воде лучше выбирать альтернативные мылу натуральные варианты очищающего средства. Вариантов не так уж и мало. Я, к примеру, в последние месяцы ленюсь заваривать фитосбор и очищаю лицо разбавленным до 20-30 градусов спиртовым эликсиром собственного приготовления.
Спиртовое очищение эликсиром — вариант не для слабонервных и не для людей с сухой чувствительной кожей, поэтому ещё раз рекомендую присмотреться к очищающим фитосборам на основе сапонинов.
Итак, на чистую, вытертую чистым полотенцем и ещё чуть влажную тёплую кожу наносим массажными движениями и толстым слоем наш крем (не жадничаем и не экономим — всё равно он не подлежит хранению). Ходим «красавицей» по дому минут 30-40.
Излишками крема можно и нужно побаловать кожу рук.
Затем берём чистые ватные диски, мочим их в тёплой воде, несильно отжимаем и удаляем ими остатки крема с лица (без фанатизма).
Затем споласкиваем лицо прохладной водой без какого бы то ни было очищающего средства.
Вот и всё.
Наша процедура красоты и здоровья кожи подошла к концу. Повторить её можно будет примерно через 3-4 дня. Если ваша кожа очень иссушена и повреждена неблагоприятными внешними факторами, то можно баловать её данным кремом в холодное время года чаще. Но слишком усердствовать не нужно, особенно если вы являетесь обладательницей жирного от природы типа кожи.