• Авторизация


Пять аппетитных рецептов национальных булочек 23-11-2018 16:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


501f59af7433b08a455477b928512f5b (310x206, 19Kb)

Начало октября в Швеции можно назвать самым «вкусным» осенним временем. Именно в эти дни из многих кофеен и ресторанчиков доносится аромат свежей выпечки и душистых специй, которые так любит местное население и туристы.  Шведы даже создали специальный национальный праздник - День булочек с корицей (Kanelbullens dag). К слову, именно перед этим десертом не мог устоять Карлсон в сказке Астрид Линдгрен. В оригинальном тексте он уплетал за обе щеки именно Kanelbulle.
 
В дни, когда погода не радует своей благосклонностью, а так хочется тепла и уюта, SPB.AIF.RU предлагает интересные рецепты пяти национальных булочек, которые могут украсить любое чаепитие.
 
Шведская булочка Kanelbulle
Для приготовления нам потребуется: 
 
800 гр муки
400 мл молока
Стакан сахара
150 гр сливочного масла
10 гр сухих дрожжей
Корица
соль
В теплом молоке размешиваем сухие дрожжи, добавляем туда 100 граммов сахара, соль (по вкусу) и растопленное сливочное масло.
Постепенно всыпаем туда муку и хорошо замешиваем тесто, чтобы оно получилось эластичным. Даем ему «отдохнуть» под полотенцем около 30 минут.
Затем раскатываем его в лепешку толщиной около 3 мм. Верхнюю поверхность смазываем растопленным маслом, посыпаем сахаром и корицей. Сложив тесто пополам, нарезаем его на полоски, из которых скручиваем улитку.
 
Смазав булочки взбитым яичным желтком, ставим в духовку, разогретую до до 220 градусов. Через 15 минут лакомство будет готово.

38d38d6dc6060ba3feb305999dc896af (640x425, 384Kb)
 
В честь любимого лакомства шведы придумали специальный праздник.
Литовские ржаные коврижки
Для приготовления нам потребуется: 
 
Статья по теме
От котлет до салатов. Пять рецептов «ленивых» блюд из творога
500 гр ржаной муки
3 яйца
100 гр сливочного масла
100 гр сахара
30 гр дрожжей
50 мл сливок
Корица
Цедра одного лимона
В размягченное масло добавляем яйца сахар, цедру лимона и корицу. В сливках разводим дрожжи. Соединяем ингредиенты, постепенно всыпая туда муку.
 
Замешиваем тесто, которое не должно по консистенции быть слишком твердым. При необходимости можно добавить еще немного сливок.
 
Оставляем его в теплом месте минут на 30. После того, как оно поднимется, раскатываем его в блин толщиной в 1 см. При помощи бокала вырезаем кружочки.
 
Выкладываем будущие коврижки на противень на расстоянии, учитывая, что при воздействии температуры они увеличатся в размерах.  Смазываем яйцом и посыпаем сахаром.

894b6fb040fc36b735031cca3fa6df18 (640x425, 288Kb)

Ставим в духовку, разогретую на 180 градусов, на 25 минут. К чаю можно подавать с домашним вареньем.
Коврижка из ржаного теста придется по вкусу тем, кто предпочитает не сладкую выпечку. 
Чешская булочка Трдельник
Для приготовления нам потребуется: 
 
Статья по теме
Из свёклы, имбиря и арбузных корок. 5 необычных рецептов варенья
700 гр пшеничной муки
2 яйца
Стакан молока
100 сливочного масла
2/3 стакана мелкого сахара
100 гр орехов
30 гр дрожжей
В теплой воде (четверь стакана) разводим дрожжи, добавляем туда чайную ложку сахара и чайную ложку. Оставляем на 20-30 минут, дав опаре подняться.
 
Молоко смешиваем с двумя желтками и добавляем в него растопленное сливочное масло. Вливаем туда получившуюся опару, добавляем сахар и немного соли.
 
Замешиваем тесто, чтобы оно получилось эластичным. Накрыв полотенцем, оставляем в теплом месте, дав возможность подняться пару раз.
 
Раскатываем его на тонкий лист и разрезаем на полоски шириной около 5 см. Для того, чтобы сформировать трдельник, берем скалку, на которую оборачиваем полоску, захватывая немного внахлест. Смазываем намотанное тесто со всех сторон белком и обсыпаем смесью из молотых орехов и сахара.
 
Ставим скалку с трельниками в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 25 минут булочки будут готовы.
 
Обсыпав сахарной пудрой, их можно подавать к столу.

80d054cd53ff733b327cb253312bfa57 (640x425, 245Kb)
 
Считается, что самые вкусные трдельники можно попробовать на Староместской площади в Праге. Фото: www.globallookpress.com
Еврейская сладость Хоменташен ( «уши Амана»)
На праздник Пурим в Израиле принято готовить треугольное печенье, получившее название «уши Амана» - Хоменташен.
 
Начинки для этого лакомства бывают самые разные: от мака до чернослива и кураги.
 
Для приготовления нам потребуется: 
 
Статья по теме
От глинтвейна до эгг-нога. Топ-6 безалкогольных согревающих коктейлей
250 гр пшеничной муки
250 гр сахара
110 гр сливочного масла
250 гр кураги
1 взбитое яйцо
1/3 стакана молока
Чайная ложка миндальной эссенции
Корица
Сахарная пудра
Для приготовления начинки из кураги, заливаем сухофрукты водой, добавляем три столовых ложки сахара и палочку корицы. Доводим до кипения и варим на маленьком огне минут 10-15. Мягкую курагу измельчаем в блендере до состояния пюре. При необходимости добавляем немного воды, чтобы начинка была не очень плотной.
 
Чтобы замешать тесто, соединяем молоко, яйцо, ванильную или миндальную эссенцию и соль. Отдельно взбиваем сливочное масло и сахар, постепенно начинаем всыпать туда муку, перемежая с молочной смесью. В итоге получается мягкое песочное тесто, которое заворачиваем в пленку и ставим на час в холодильник.
 
После этого раскатываем лист толщиной в 5 мм и вырезаем из него круги диаметром 7-8 см. В середину помещаем пюре из кураги и делаем защипы, формируя треугольный пирожок.
 
Выкладываем все на противень и запекаем в духовке при температуре 180 градусов. Когда «уши Амана» будут готовы, их можно посыпать сахарной пудрой.

ff225262d3175011867c8047eeab0700 (640x425, 273Kb)
 
Лакомство Хоменташен готовят в Израиле на праздник Пурим. 
Немецкие булочки Бухтельн (Buchteln)
Для приготовления нам потребуется: 
 
Статья по теме
Любимый и ненавистный. 5 аппетитных рецептов домашних бургеров
½ стакана тёплого молока
300 гр муки
100 гр сливочного масла
1 ч.л. сухих дрожжей
1 яйцо
60 гр сахара
щепотка соли
ванильный сахар
джем
Чтобы выпечка получилась пышной, высыпаем дрожжи в теплое молоко и оставляем подняться на 15 минут.
 
50 граммов растопленного масла смешиваем с сахаром, добавляем яйцо, соль и молоко с дрожжами. Хорошо взбиваем вилкой и начинаем постепенно всыпать муку, помешивая. Тесто должно получиться эластичным.
 
Даем ему время «отдохнуть» в теплом месте, пока оно не увеличится в размерах примерно в два раза.
 
Из теста формируем шарики, раскатываем их в лепешки, в центр каждого из которых кладем джем. Аккуратно защипываем края, чтобы скатать шарик обратно.
 
Укладываем булочку в смазанную маслом форму, накрываем пищевой пленкой и даем постоять минут 40. Затем смазываем их растопленным сливочным маслом и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов.
 
Через 25 минут минут Бухтельн подрумянятся. Подавать к чаю их можно с мороженым или обсыпав сахарной пудрой.
 
Эти традиционные булочки популярны не только в Германии, но и во многих других европейских странах. 
Приятного аппетита!
 
faaf4c45e84983983abbbd97486d29d9 (640x425, 267Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пять аппетитных рецептов национальных булочек | измайлиха - Дневник счастья и добра! | Лента друзей измайлиха / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»