Узбекский салат с названием «Ташкент» полюбился россиянам еще во времена СССР, когда он фактически перестал быть экзотикой и был распространен особенно в южных областях страны. Гастрономы уверены, что это блюдо передает весь колорит ставшей уже иностранной кулинарии. Кстати, «Ташкент» был включен в советское издание «Блюдо узбекской кухни"
Фирменный салат узбекской кухни можно готовить в будни, а можно поставить на праздничный стол, украсив перепелиными яйцами, зеленью и небольшими помидорами. Основным ингредиентом салата является обычная зеленая редька, которая является источником множества витаминов и микроэлементов. Обработав редьку определенным способом ее можно лишить горечи и специфического запаха.
Рецепт салата «Ташкент»
2 штуки зеленой редьки среднего размера,
2 луковицы,

1 куриное сваренное яйцо,
3-4 перепелиных яйца,
150-200 гр отварной говядины,
майонез или другая любимая заправка – по вкусу,
растительное масло – по вкусу,
соль и два вида молотого перца (черный и красный) – по вкусу.
Редьку хорошо промойте, почистите от кожуры и нашинкуйте очень-очень мелкой и тонкой соломкой. Этот способ резки овощей считается традиционным для «Ташкента», но редьку также можно и перетереть на крупной терке.
После этого хорошо промойте овощи в холодной воде.
Здесь существует небольшой секрет, с помощью которого можно убрать из редьки слишком интенсивный запах и излишнюю горечь. Для этого необходимо поместить ее в прохладную воду на 12-15 минут. Ну а если вас не смущают данные свойства редьки, оставьте ее просто натертой.
Луковицы порежьте на тонкие полукольца, а в сковороде разогрейте небольшое (лишний жир в этом салате не нужен) количество растительного масла, в котором пассеруйте овощи.
Сваренную говядину или телятину, которая также подойдет для «Ташкента», порежьте тонкой соломкой.
Также поступите с куриным яйцом.
После этого в глубокой салатнице соедините лук, редьку, говядину и яйцо, посолите эти ингредиенты и поперчите, заправьте майонезом и хорошо перемешайте.
После этого выложите салат «Ташкент» в ту посуду, в которой он будет находиться при подаче на стол, или в небольшие креманки.
Затем украсьте уже готовое блюдо кусочками или половинками вареных перепелиных яиц.
Подается такой салат вместе с традиционными узбекскими лепешками или лавашом.
Этот рецепт является традиционным, но существуют и его вариации, в зависимости от вкусовых предпочтений самого кулинара или его гостей.
Так, говядину вполне можно заменить на курицу, а майонез, если вы не боитесь излишних калорий, сметаной.
Для украшения также допускается использование небольшого количества веточек свежей зелени (укропа, кинзы, зеленого лука или красивой кудрявой петрушки). Зернами граната.
Но сочетание редьки, яиц и мяса, которое и является настоящей «солью» салата «Ташкент», нужно оставить неизменным.
Конечно, сложно судить о том, едят ли постоянно или часто такой салат в самом Ташкенте его жители, так как вполне возможно, что он является плодом именно советских лет. Тогда кулинарные книги составлялись с учетом и стремлением к интернациональности во всех сферах жизни советских граждан. Но если вы в свою очередь хотите попробовать что-то новое или удивить гостей довольно необычным блюдом, то попробуйте воплотить в жизнь данный рецепт. Время приготовления при уже подготовленных ингредиентах салата «Ташкент» составляет около 20-30 минут.