Осеняя выпечка: вертута с тыквой, изюмом и орехами
Вы можете добавить в начинку немного молотой корицы
Вертута – рулет из вытяжного теста, популярный в молдавской кухне. Сегодня мы расскажем, как приготовить осеннюю вертуту с ароматной начинкой из тыквы, изюма и орехов.
Вертута с тыквенной начинкой
Ингредиенты:
Для теста:
150 мл молока
1 желток
25 г сливочного масла
300 г муки
0,5 ч.л. сахара
щепотка соли
Для начинки:
800 г очищенной тыквы
80 г изюма
80 г миндальных лепестков или молотых грецких орехов
2 ст.л. рома или коньяка
3 ст.л. коричневого сахара
Для смазывания и посыпки:
20 г сливочного масла
1 ст.л. сахара
20 мл сливок
сахарная пудра
Рецепт приготовления:
Отдельно смешать сухие и жидкие ингредиенты, затем соединить их и замесить эластичное тесто. Накрыть полотенцем и дать постоять, пока готовится начинка.
Тыкву натереть на мелкой терке, изюм хорошо промыть и залить алкоголем.
Отдохнувшее тесто раскатать скалкой в прямоугольник, а затем растянуть руками в большой тонкий пласт. Это удобно делать на большом чистом полотенце. Толстые края срезать.
Равномерно выложить на тесто отжатую от лишней жидкости тыкву. Сверху посыпать изюмом и полить алкоголем, в котором он замачивался. Посыпать орехами.
Свернуть тесто в рулет, затем скрутить его в "улитку". Осторожно переложить вертуту на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Сверху ножницами сделать надрезы для выхода пара. Хорошо смазать растопленным маслом и посыпать сахаром.
Выпекать при 170 градусах около 1 часа. Через 30 минут от начала выпечки смазать вертуту сливками.
Готовую вертуту остудить и посыпать просеянной сахарной пудрой.