• Авторизация


Облепиховое масло своими руками 08-10-2018 14:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


f9cfcc35d410dcc08778216135dj (700x574, 29Kb)
Когда-то давно я покупала облепиховое масло в аптеке, но с тех пор, как сама занялась натуральной косметикой, поняла, что в качестве масла домашнего производства сомневаться не приходится.

Последние пять лет я сама делаю облепиховое масло путем мацерации сырья из ягод облепихи на оливковом масле и хочу поделиться с вами этим простым рецептом.


Итак, для приготовления масла нам понадобятся:

Ягоды облепихи — самые спелые и сочные, насыщенного оранжевого цвета, такие отдадут по 550-600г сока с каждой литровой банки ягоды.
Оливковое масло.

Из ягод нужно отжать сок, лучше это сделать через соковыжималку, пропустив ягоды несколько раз, а оставшийся жмых отжать еще через марлю, чтобы он стал как можно суше.

Можно обойтись и без соковыжималки — просто раздавить ягоды вручную и отжать сок с помощью марли.

Затем разложить жмых тонким слоем на противень и просушить в духовом шкафу при температуре 35-40 градусов, или использовать для сушки дегидратор — нам нужен абсолютно сухой жмых, с ним мы и будем работать.


КСТАТИ — из сока облепихи можно сделать необыкновенно вкусный сироп!

Нужно к 1 части сока добавить 1,5 части сахара, размешать до полного растворения сахара и разлить по чистым баночкам.

Сироп можно хранить даже при комнатной температуре, только уберите его в темное место. Облепиха не бродит и поэтому наш сироп будет долго храниться.

Отлично подавать сироп с блинами или разводить водой для питья - получается вкуснейший морс!

Итак, наш жмых высох — необходимо измельчить его в кофемолке, нам нужно, чтобы все семечки перемололись в порошок для лучшей мацерации сырья.



Далее высыпать наш молотый жмых в стеклянную емкость — баночку большего объема.

Баночка должна быть наполовину заполнена измельченным жмыхом, можно больше половины. От количества сырья зависит концентрация готового продукта.

Затем берем ОЛИВКОВОЕ МАСЛО, лучше рафинированное и доливаем в баночку заполняя ее до горлышка, но не до самого верха, чтобы было удобнее перемешивать наш мацерат в процессе приготовления.

Набираем воды в кастрюльку, ставим нашу баночку в воду на водяную баню и нагреваем на плите до температуры 50 градусов, периодически помешивая.


ВАЖНО! Не нагревайте мацерат слишком сильно, под действием высокой температуры разрушаются витамины и другие полезные вещества.

После нагревания баночку плотно закрываем крышечкой и убираем в темное место, где наше масло будет настаиваться 7-10 дней. Каждый день достаем наше маслице и встряхиваем баночку.

Через 7-10 дней масло готово — процеживаем его через самое тонкое сито, помещаем в подходящую для хранения тару и убираем в темное место. Самое лучшее место для хранения — холодильник, в нем масло будет храниться до двух лет, но за это время вы его конечно используете по назначению
И указано количество каротиноидов не менее 180%, за них облепиху и любят и каротиноиды эти, по большей части, в оранжевой мякоти и содержатся. Этим способом и дома можно великолепное масло получить, только уже без сока. А если взять свежие ягоды, смолоть в блендере, налить в высокую узкую ёмкость, оставить на некоторое время и сверху собрать маслянистый слой, то это будет такое сокровище...а остаток использовать как сок, а из жмыха ещё и инфуз сделать. Вообще бе Главное и сок, и жмых - все полезно!!! А по поводу чая - я делаю зеленый чай из листочков облепихи: собираю все лето три крайних листочка (самые молодые) и высушиваю. У облепихи не только ягоды полезны, но и листья тоже. 3авариваю листики облепихи вместе с душицей, мелиссой, чабрецом, листом черной смородины, и другие любимые травы - всего по чуть-чуть. Правда "лохматенькие" листья облепихи дают легкий белесый налет на чае, но это абсолютно не мешает его пить и получать все полезности.

ВЫЖАТЬ СОК

c03843a11c57d06308d720823ff8 (700x525, 445Kb)

ВЫСУШИТЬ ЖМЫХ
7e9056486dc35713ec1ba75f5eix (700x700, 734Kb)

ПЕРЕМОЛОТЬ В КЕФЕМОЛКЕ
08b895c4a62d402da52ab41dbd62 (700x510, 227Kb)

ВОДЯНАЯ БАНЯ
bb907dfa3ecf2834f296a8b164va (700x563, 389Kb)


9cbd501a8e2d2de374a17265f79p (661x575, 94Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Облепиховое масло своими руками | измайлиха - Дневник счастья и добра! | Лента друзей измайлиха / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»