• Авторизация


Как достичь цветовой гармонии? 13-04-2017 07:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Nina_Sergeevna Оригинальное сообщение

Как достичь цветовой гармонии?

Воздействие цвета на человека

У каждого из нас есть «комфортные» цвета в одежде и личных предметах, каждый замечал, что в одном помещении ему приятно находиться, а в другом дискомфортно и угнетающе. Учёными давно доказано воздействие цвета на ритм сердечных сокращений, частоту дыхания, артериальное давление и напряжение в мускулах.
[показать]
По эмоциональным ассоциациям воздействие цвета делят на позитивное, негативное и нейтральное. К возбуждающим цветам относят красный, оранжевый и желтый. К угнетающим - фиолетовый, темно-серый и черный. К успокаивающим - зеленый и голубой. Не менее важно и физические ассоциации цветов: весовые (легкие, тяжелые), пространственные (выступающие, глубокие), акустические (тихие, громкие) и фактурные (мягкие, жесткие, гладкие).

ВОЗДЕЙСТВИЕ ЦВЕТА: На вкус и цвет товарища нет
Эта пословица как ничто отражает действительность воздействия цвета. Было установлено, что различные психотипы предпочитают определенные гаммы цветов, как показано на рисунке ниже.
[400x]
Для примера можно вспомнить цвета молодежного течения «эмо», основанного на переживаниях, эмоциях и страданиях в творчестве, музыке и стиле. Их главными цветами являются угнетающий черный в сочетании с розовым, дающие меланхоличное состояние.

Также было установлено, что одинаковые цвета могут по-разному ассоциироваться людьми. Чем чище и ярче цвет, тем интенсивнее и устойчивее реакция. Сложные, малонасыщенные, среднесветлые цвета вызывают различные (неустойчивые) и относительно слабые реакции. К наиболее однозначным относятся температурные, весовые и акустические ассоциации.
[показать]
Желтые и зеленые цвета вызывают наибольшее разнообразие ассоциаций, а следовательно и различное воздействие цвета. Это происходит потому, что в данном спектре глаз различает наибольшее количество оттенков. В природе богаче всего представлены именно эти цвета. Каждый из оттенков желтого или зеленого цвета связывается в сознании с определенным предметом, явлением, вкусом, отсюда и богатство ассоциаций. Также неоднозначность вызывает пурпурный цвет, за счет своей двойственности.

[131x400]ВОЗДЕЙСТВИЕ ЦВЕТА: Гармония цвета
Ни для кого не секрет, что одни сочетания цветов кажутся нам гармоничными, а другие наоборот нелепыми. Создать гармонию цветов в интерьере - залог успеха гармоничной жизни в доме.

На рисунке слева показаны простые модели сочетания цветов в виде четырех гармоничных цветов. Для построения гармоний к другим цветам необходимо повернуть эти фигуры вершиной в нужный цвет.

Принцип гармонии цветов построен на диаметрально удаленных парах и триадах, поэтому вы можете находить не только четыре гармоничный цвета, но и меньше и больше, применяя полутона. К примеру, если не учитывать фиолетовый цвет, то на верхнем рисунке образуется классическая триада, а на среднем контрастная.

Не применяйте цвета в равных количествах. Гармония цветов достигается за счет главного цвета (фона, как правило, менее насыщенного) и акцентов. Контрастность, яркость и насыщенность никак не влияют на правило гармонии цветов, принцип остается тот же.

ЦВЕТОВЫЕ ГАРМОНИИ.

В природе существует большое количество цветов и их оттенков.
Человеческий глаз в состоянии различать до 360 оттенков. Обычный человек различает меньшее количество оттенков. Это зависит от остроты зрения, возраста человека, освещенности пространства, от настроения человека и состояния его здоровья.

Цвета подразделяют на две большие группы: хроматические и ахроматические. Хроматические - «цветные». Ахроматические - белый, серый, черный.
Хроматические цвета, которые входят в состав белого дневного света, распределяются в определенном порядке, в зависимости от длины волны.

Основные цвета: желтый, красный, синий. Составные цвета: оранжевый, фиолетовый, зеленый.
Составные цвета получаются смешением двух основных цветов:
■ Оранжевый = красный + желтый.
■ Фиолетовый = красный + синий.
■ Зеленый = желтый + синий.
Все остальные цвета состоят из смешения этих цветов в разных пропорциях. Плюс разница в насыщенности и светлоте.

Цвета условно делят на теплые и холодные.
Теплые цвета - цвета, содержащие желтый и красный. Холодные цвета - цвета, расположенные от фиолетовой до зеленой зоны цветового круга.
Теплые цвета более динамичные, выступающие и объемные, чем холодные. Холодные цвета кажутся удаляющимися по мере усиления тона.

Цвет имеет три характеристики: цветовой тон, светлоту и насыщенность.

Цветовой тон - наличие основного цвета в сложном цвете, который определяет его место в цветовом круге.
Цветовой тон определяется названием цвета: алый, малиновый.

Насыщенность - это отличие хроматического цвета от равного с ним по светлоте серого цвета.

Контрасты в одежде имеют большое значение. На контрасте строятся орнаментальные и ритмические композиции.
Большой контраст составляют цвета, находящиеся на противоположных диаметрах цветового круга: красный-зеленый, оранжевый - синий.
Малый контраст - цвета, находящиеся под углом 90 градусов друг к другу.

Гармония - основа прекрасного. Цветовая гармония = цветовое равновесие.

1. Гармония контрастных цветов - сочетание цветов, противостоящих друг другу в цветовом круге.
[x260]
2. Гармония родственных цветов - сочетание цветов, расположенных в интервале 1/4-1/8 цветового круга.
[x260]
3. Гармония родственно-контрастных цветов - сочетание цветов, расположенных в соседних четвертях цветового круга.
[x260]
4. Гармония двух родственных и одного контрастного цвета.
Цвета расположены в углах равнобедренного треугольника, вписанного в круг.
[x280]
5. Гармония двух родственно-контрастных цветов и цвета, контрастного к цветовому тону, находящемуся между ними в круге.
Цвета расположены в углах равностороннего треугольника, вписанного в цветовой круг.
[x280]
6. Сочетание оттенков одного цветового тона разной светлоты при их одинаковой насыщенности.
[показать]
7. Сочетание одного цветового тона одинаковой светлоты при их разной насыщенности.
[показать]
8. Сочетание оттенков одного цветового тона разной светлоты и разной насыщенности.
[показать]
9. Гармонии сочетаний ахроматических цветов.
[показать]
10. Гармонии сочетаний различных по цветовому тону, насыщенности и светлоте хроматических цветов (чистых, разбеленных или зачерненных), с различными ахроматическими.
[показать]
11. Гармонии смесей и сочетаний насыщенного хроматического цвета с ахроматическими цветами разной светлоты.
11.1. Гамма плавного или ступенчатого перехода от чистого хроматического цвета определенного цветового тона к черному и (или) белому через смеси с серыми цветами различной светлоты.
[показать]
11.2. Гамма «цветного» серого цвета, образованная его оттенками различной светлоты. Результат смешения небольшого количества какого-либо хроматического цвета с оттенками серого.
[показать]
[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как достичь цветовой гармонии? | Хрущ15 - Дневник Умида_А | Лента друзей Хрущ15 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»