Способы изготовления подкладки
Открытый способ используется при изготовлении длинных пальто. Такая подкладка внизу не пришита и свободно висит.
Закрытый способ применяется на коротких изделиях, при этом его низ получается зашит наглухо.
Изготовление подкладки. Детали подкладки делают не по основным выкройкам, а по уже готовому изделию, при этом надо учитывать дополнительные припуски на швы. Они должны быть такими: от выреза горловины по плечевым швам добавить 1 см, а около проймы сделать припуск больше еще на 0,5 см. Дополнительно необходимо выпустить подкладку за срез горловины полочки и спинки. В низу и по пройме следует оставить припуск два сантиметра. В месте, где находятся подборты, подкладку делают без их учета, предусмотрев при этом запас в 3-4 см. При изготовлении подкладки рукава необходимо везде оставлять припуск 1 см.
Сначала детали надо сметать и наметить все вытачки. Затем подкладку необходимо примерить, внести все коррективы и лишь после этого можно прострочить швы. Стоит отметить, что вытачки не обязательно делать полностью, возможен вариант защипов — прошить их по талии 5 см вниз и 5 см вверх. Такой ход не будет сковывать движения. Когда подкладка полностью готова, надо ее тщательно отутюжить.
Как пришить подкладку. К тому времени, когда необходимо пришивать подкладку, пальто должно быть полностью готово, возможности исправить потом уже не будет. Поэтому надо проверить, все ли сделано, надо обратить внимание на воротничок, карманы и даже петельку. Также стоит продумать, каким образом затем будет выворачиваться пальто — через низ (в этом случае его часть следует оставить не зашитым), через средний шов (соответственно, надо в нем оставить примерно 20 см не простроченного шва) или через шов рукава.
Сначала скрепляется с с подкладкой подгибка рукавов, при этом необходимо оставить наплыв 1 см. Потом изделие выворачивается на изнанку и к нему прикладывается лицевой стороной наружу подкладка. Английскими булавками она закрепляется на пальто, предварительно убирается лишняя подкладочная ткань. Подобным образом можно закрепить рукава подкладки, приколов их к подкладке, край которой подогнут на один сантиметр. С изнаночной стороны он вшивается в пройму, а затем закрепляется по плечевому шву и низу рукава.
После этого подкладка пришивается по всему периметру пальто. Внизу изделия надо сделать подкладочную ткань такой длины, чтобы она в подвернутом состоянии находилась на расстоянии 2-3 см от края. При этом очень важно подкладку немного припосаживать, в противном случае нижняя часть пальто может заворачиваться. Когда подкладка закреплена, изделие выворачивается на лицевую сторону и потайным швов зашивается оставшееся место.
Готовое изделие следует еще раз хорошо прогладить. Очень важно на каждом этапе пришивания подкладки к пальто делать примерку, это поможет избежать перекосов и натяжения ткани.
http://sovetsonline.ru/98-kak-prishit-podkladku-k-palto.html
Ее выкраивают не по основным выкройкам изделия, а непосредственно по деталям пальто, но с учетом дополнительных припусков на швы. Припуски необходимо сделать по плечевым швам (плюс 1 см от среза горловины и ближе к пройме увеличить его еще на 0,5 см). Также следует выпустить подкладку за срез горловины полочки и спинки. По пройме и низу запас припуска составляет 2 см. В районе подбортов детали полочки подкладки выкраивают без учета подборта, но при этом оставляют запас 3 – 4 см.
При раскрое прокладки намечают все вытачки и прорисовывают их мелом на ее изнаночной стороне. Подкладку полностью стачивают только после первой примерки и если в изделие были внесены изменения, то их также переносят и на эти детали.
Вытачки можно прострочить полностью, как и на пальто, а можно только по линии талии (на 5 см вверх и низ), то есть сделать в виде защипов, а затем уже заутюжить по линии. Такой способ не позволит подкладке стягивать основную ткань изделия при движении человека.
Подкладка рукава выкраивается по срезам деталей с прибавками понизу 1 см, по локтевому шву 1 см начиная от линии локтя и дойдя до проймы припуск составляет 1,5 см. По окату рукава запас подкладки составляет: по верхней половинке 1,5 – 2,5 см, по нижней половинке 2,5 – 3 см. После первой примерки рукав следует изготовить полностью и пришить к нему по низу подкладку так, чтобы остался припуск в виде наплыва на шов 1 см. Лучше всего закрепить наплыв прямыми стежками к низу рукава. Внутри рукава подкладку следует прикрепить по швам в 2 – 3 местах (по низу). Готовый рукав расправляют и косыми стежками прикрепляют подкладку по верхней половинке рукава на расстоянии 10 см от оката. После этого рукава полностью утюжат и осноравливают (подрезают излишка подкладочного материала и равняют окат). Следует оставить припуски на швы и свободное движение, которые составляют: по верхнему окату 1 см и по нижней половинке рукава 2,5 см (сделать плавный переход).
После того, как рукав втачан, изделие с обметанными внутренними швами (выше талии на 10 см) полностью выутюжено, а его низ и борта обработаны, пальто выворачивают наизнанку и надевают на манекен или заказчика. Сверху лицевой стороной вверх на пальто надевают предварительно выутюженную, с обметанными швами подкладку и ставят меловые метки для дальнейшей ее осноровки. Метки следует ставить по окату рукава и подбортам. В соответствии с метками излишки подкладочного материала в районе подбортов и воротника подрезаются и для легкости притачивания приметываются или же прикалываются швейными булавками. Также можно поступить и с рукавами, приметав по самому краю подогнутой на 1 см подкладке. С изнанки втачайте рукав подкладки в пройму по меткам, булавкам или сметочным стежкам и прикрепите ее по окату к плечевому шву, а также по низу рукава.
Теперь осталось соединить подкладку с пальто, пристрочив ее на машинке по кругу, начиная от нижнего обработанного угла подборта по воротнику и закончить соединение в углу второго подборта. Что же делать с низом? Пальто надеть на заказчика или манекен и на подкладке отметить мелом метки, по которым подрезать излишки подкладочной ткани так, чтобы она в подвернутом виде не доходила до края подгиба пальто на 2 – 2,5 см. После окончательной обработки подгиба подкладку стоит приутюжить в местах соединения с пальто.
По идее, подкладку я бы крепила во-первых, в начале и конце плечевых швов (т.е., там, где рукав и воротник) на нитку "с ножкой", примерно, как пуговицу пришивают. Так обычно у покупных изделий подкладка закреплена. Потом пришила бы да, по линии горловины и молнии. По подолу - опционально. Можно пришить, можно - просто подшить, чтобы всегда можно было залезть внутрь и что-то поправить. И, конечно, подкладку в рукавах - по краю рукавов. Можно по шву еще в нескольких местах закрепить (так же, как в плечевом шве).
Подкладку нужно кроить на сантиметр-два меньше по ширине, чем основное пальто. А то не влезет.
[показать]vita_colorata о подкладке к вязанному пальто
Подкладка как раз кроится на два сантиметра шире, чем трикотаж, потому что трикотаж тянется, а ткань нет. Я за годы работы в ателье столько всего посадила на подкладку: юбок, пальто, курток и даже трикотажных брюк, а не вспомню случая, чтобы кроили я или технолог уже трикотажного полотна.
Низ лучше оставить в свободном полете, но сделать тренчики, чтобы подклад не съезжал, это такие полоски узкие из той же подкладки, которые пришиваются одним концом к боковому шву, другим к подкладу. Иначе подкладка может сбиваться.
Рукава делала по всякому и на тренчиках с пришитой подкладкой. Делала несколько раз пальто со съемной синтепоновой подкладкой, чтобы стирать. Стирать вместе трикотаж с синтепоном не самая удобная история, можно,конечно, сдавать в химчистку.
Когда синтепон отдельно пристегивается, то пальто можно носить и в теплую и в холодную погоду.
Швы и проймы лучше посадить на нерастяжимую ленточку, чтобы не вытягивалось под весом трикотажа. Если связано трапецией, то боковой шов можно на ленту припосадить,чтобы не отвисал угол на шве. Ленточки есть готовые и можно тонкую атласную использовать.
Закрепляется подкладка на плечевом шве и под проймой прихватывается. Полочка может быть обработана разным способом, в зависимости от вида застежки. Я люблю даже на ручной вязки пальто связать на машине кулирную полоску и прикеттлевать к полочке изнутри, заведя под неё край подклада, так получается аккуратно и изнанка красивая.
Я читала, детали вязаных пальто часто сажают на флизелин, который утюгом клеится, тогда пальто не вытягивается на попе. и не продувается