|
Квашенная капуста

капуста белокочанная
морковь ( 1-2 средних морковки на кг)
соль ( на 1 кг капусты надо 25 гр . Для сравнения :столовая ложка - 30гр)
тмин
душистый перец
лавровый лист
Очищаем капусту от верхних листьев и кочерыжек.
Вес капусты к соли дан как раз для очищенных вилков.
Шинкуем тонко капусту. Складываем ее в большой таз или похожую посудину в которой мы будем потом перетирать капусту с солью.
Натираем на терке или тонко шинкуем морковь и закидываем в этот же таз. Пересыпаем расчитанным количеством соли и начинаем перетирать. Капуста уменьшится в объеме почти в половину и даст сок. Подготавливаем кадку.
Была бы деревянная, пришлось бы ошпаривать кипятком,
но у нас кастрюля литров на 10. Моем ее, вытираем на сухо.
На дно выкладываем целые листья капусты.
А поверх них начинаем выкладывать капусту.
Плотно, плотно приминаем ее. Положив слой, насыпаем пряностей.
Я клал щепотку тмина, штук пять-шесть перцев и пару листов лавра.
И так слой за слоем. Целый таз уминается в половину кастрюли.
В мою кастрюлю поместилось два кочна капусты.
И ради эксперимента среди капусты я разместил
два антоновских яблока порезанные на дольки.
Обалденно вкусные квашенные яблочки вышли!
Сверху на капусту выкладываем целые листы ,
чтобы покрыли всю поверхность капусты.
На листы кладем деревянный кружок или тарелку. На нее груз.
Обязательно поставте кастрюлю в таз, так как капуста
дает много сока и он польется через край. Оставляем
в таком виде капусту в тепле. Раз в два дня надо протыкать капусту,
чтобы выпустить скопившиеся в кастрюле газы.
Лучше это делать деревянной палкой.
Я делаю это длинной деревянной ложкой.
Через пять-семь дней капуста готова.
Можно наслаждаться соленой, хрустящей капустой!
|