Выбираем цвет интерьера правильно: 8 основных правил
Многие считают цветовое решение чуть ли не главным при создании интерьеров. Без сомнения, смысл в этом есть, но нужно понимать не только важность, но и сложность данной задачи.
Прежде всего важно определить функциональные роли пространства, разобраться со сторонами света, после чего уже выделить один из вариантов цветовой палитры.
Теплая гамма чаще применяется, когда окна выходят на северо-западное направление, в таком случае мягкие тона придадут пространству тепло и уют.
Помимо этого светлая гамма визуально увеличивает пространство, а присутствие плотных полутонов добавит разнообразия. Такие цвета лучше всего использовать в гостиной, спальне или детской комнате.
Холодная гамма чаще применяется, когда окна помещения выходят на юго-восточную сторону.
Там уже в нашем распоряжении больше естественного света, где холодные оттенки внесут столь необходимый баланс и дадут гармонично дополнять атмосферу помещения.
Холодные цвета обычно применяют в прихожей, рабочей зоне, на кухне и ванной комнате.
Конечно, существуют нюансы, которые зависят от прямого назначения каждого отдельного помещения.
Бывает, что холодные оттенки приобретают более теплый и мягкий оттенок, а теплые, наоборот, становятся холодными и освежающими.
Таким образом, можно выбирать подходящие оттенки любимых цветов и использовать их в любом интерьере.
Монохромные решения остаются достаточно востребованными прямо сейчас , но подчас сложными в реализации. Важно в данном подходе не допустить засилья какого-то одного цвета.
Для этого лучше всего использовать различные тональности основного цвета, уместно будет поиграть с углами прямого попадания света.
Популярней всего в интерьерах теплая, пастельная гамма. Ничего удивительного, ведь подобные оттенки легко сочетать.
Такие цвета понятны большинству, с ними помещения воспринимаются легко, они достаточно насыщены светом.
В пастельных цветовых решениях стоит точно также поиграть с холодными и теплыми оттенками. Таким образом, можно добиться необходимого баланса свежести и уюта.
Не пренебрегай использованием вкраплений более насыщенных тонов в деталях и аксессуарах, чтобы интерьер не превратился в рутину.
Работа с контрастной цветовой палитрой подходит для больших помещений, так как тут присутствует больше возможностей для игры цвета. Такие приемы будут гармоничны там, где необходимо выделять функциональные зоны и элементы пространства.
Для помещений меньших размеров контрастные решения стоит применять с преобладанием мягкой цветовой гаммы и акцентными вкраплениями.
Более светлая тональность визуально даст больше простора, а акцентные решения дадут помещению эффект композиционной завершенности.
Иногда уместно и применение нюансных оттенков. Когда цвета могут быть не только пастельными, а и насыщенными, яркими, но цветовая гамма должна быть близка по спектру цветов.
Главное, не переборщить с количеством цветов, двух-трех будет достаточно.
В общем-то, в любом интерьере не стоит применять более двух-трех цветов в качестве основного. Речь идет об их применении на больших плоскостях.
Разнообразие оттенков может присутствовать в декоре, но в интерьере, в целом, желательно придерживаться выбранного курса.
Любителям более яркого или пестрого, станет ближе, соответственно, яркая цветовая гамма, с обязательным сочетанием схожих цветовых тонов.
Оптимально, когда два близких по спектру цвета и один противоположный по тону, что даст правильный эффект стиля и станет лучшим решением поставленной задачи.
Автор: Алексей Вакуленко