Размер: 36/38
Размер российский: 42/44
Вам потребуется: по 350 г желтой и зеленой, по 150 г коралловой и арбузной пряжи «Cotton DK» (100% хлопка; 84 м/50 г) Debbie Bliss; крючок № 5.
Техника вязания.
Квадрат: вязать по схеме. Для 1-го ряда сделать нитяную петлю и вместо 1-го ст. б/н выполнить, как показано, 1 возд. п. и 11 ст. б/н, закончить соед. ст. в 1-й ст. б/н. Нитяную петлю стянуть. Затем выполнить со 2-го по 5-й ряд, как показано на схеме.
Последовательность полос для вязаного квадрата: начальную петлю, 1-й и 2-й круговые ряды выполнить коралловой нитью, 3-й круговой ряд – желтой, 4-й круговой ряд – зеленой, 5-й круговой ряд – желтой нитью.
Зубчатый узор А: вязать по верхнему краю квадратов, начав на 112 п. Каждый круговой ряд начинать с 3 возд. п. и заканчивать соед. ст. в 3-ю возд. п. подъема.
1-й круговой ряд: нить арбузного цвета прикрепить к свободному уголку вязаного квадрата после средней угловой петли (см. стрелку над схемой) и вязать * 12 ст. с/н, затем выполнить по 1 ст. с/н в угловую петлю, в соед. ст. и в угловой ст. с/н следующего квадрата (каждый ст. с/н выполнить до последнего провязывания) и затем эти 3 ст. с/н провязать вместе, далее вязать 12 ст. с/н по следующему краю и 5 ст. с/н в средний угловой ст. с/н квадрата, от * повторить еще 3 раза, закончить соед. ст. = 120 п.
2-й круговой ряд: для большей наглядности начало кругового ряда сместить вправо и нить нового цвета (желтую) прикрепить к предпоследней петле уголка (= 5 ст. с/н на одной петле основания) над 1-м квадратом, * 13 ст. с/н, следующие 3 ст. с/н провязать вместе, 13 ст. с/н по следующему краю и 3 ст. с/н в средний угловой ст. с/н предыдущего ряда, от * выполнить еще 3 раза; число петель остается постоянным.
3–7-й круговые ряды: вязать, как 2-й круговой ряд, при этом следить за тем, чтобы провязанные вместе ст. с/н во всех рядах располагались друг над другом, а 3 угловых ст. с/н выполнялись в средний угловой ст. с/н предыдущего ряда.
Важно: во 2-м зеленом ряду новую нить не прикреплять, а продолжать соответствующим образом узор. Для большей наглядности для 7-го кругового ряда прикрепить новую нить (желтую) после 1-го уголка.
Зубчатый узор В: вязать, как зубчатый узор А, но по нижним краям квадратов и с измененными прибавками.
1-й круговой ряд: нить арбузного цвета прикрепить к свободному уголку вязаного квадрата после средней угловой петли и вязать * 12 ст. с/н, 1 ст. с/н в соед. ст., 12 ст. с/н по следующему краю и 5 ст. с/н в среднюю угловую петлю квадрата, от * выполнить еще 3 раза = 120 п.
2-й круговой ряд: новую нить (желтую) прикрепить к 1-му выступу после среднего углового ст. с/н и вязать * 13 ст. с/н, следующие 3 ст. с/н провязать вместе, 13 ст. с/н, 3 ст. с/н в средний угловой ст. с/н следующего выступа, от * выполнить еще 3 раза; число петель остается постоянным.
3-й круговой ряд: вязать, как 2-й круговой ряд.
4-й круговой ряд (= ряд с прибавками): новую нить (желтую) прикрепить к 1-му выступу после среднего углового ст. с/н и вязать * 13 ст. с/н, следующие 3 ст. с/н провязать вместе, 13 ст. с/н и 5 ст. с/н в средний угловой ст. с/н квадрата, от * выполнить еще 3 раза = 128 п.
2–4-й круговые ряды выполнить еще 17 раз, при этом в каждом ряду с прибавками узор расширяется на 8 ст. с/н = в следующем ряду между угловыми группами ст. с/н, на выступах и на участках ст. с/н, провязанных вместе, на 1 ст. с/н больше. Через 55 круговых рядов = 264 ст. с/н. 2 круговых ряда провязать без прибавок и после 57-го кругового ряда работу закончить.
Последовательность полос для зубчатого узора: * по 1 круговом ряду арбузного цвета, желтого, кораллового и желтого цветов, 2 кругового ряда зеленых, 1 круговой ряд желтый, от * выполнить еще 2 раза, затем при повторении блоков полос выполнять по 3 круговых ряда зеленых.
Внимание: для верхней планки выполнить только 1 раппорт = 7 круговых рядов зубчатого узора.
Основной узор: вязать ст. б/н рядами в прямом и обратном направлениях, при этом после каждого ряда выполнять по 1 возд. п. подъема.
Плотность вязания.
Вязаный квадрат = 12 x 12 см;
Зубчатый узор (измерено в направлении вязания): 14 ст. с/н и 8 круговых рядов = 10 x 10 см;
Основной узор: 13,5 ст. б/н и 16 р. = 10 x 10 см;
ОПИСАНИЕ РАБОТЫ
Внимание! Из-за направления вязания зубчатого узора по косой часть размеров, указанных на чертеже деталей выкройки, сняты с изделия.
Для лифа платья сначала связать 4 квадрата и соединить их. Затем выполнить верхнюю планку с бретелями. После этого вязать переднюю и заднюю части юбки (сверху вниз). Стрелками обозначено направление вязания.
Лиф платья: изготовить первый квадрат, меняя цвет нити в указанной последовательности. Второй квадрат вязать так же и в 5-м круговом ряду соединить на уголке (= 5 ст. с/н на одной петле основания) с первым квадратом. Для этого соединения выполнить 2 ст. с/н на одной петле основания, 1 дополнительный соед. ст. в средний угловой ст. с/н соседнего квадрата и уголок закончить, как прежде, 3 ст. с/н на одной петле основания. 3-й и 4-й квадраты выполнить так же и на противоположных уголках соединить с предыдущими квадратами, при этом 4-й квадрат соединить также с первым квадратом = цилиндр. 2 квадрата образуют перед лифа, 2 квадрата – спинку. По одной стороне цилиндр обвязать 7 круговыми рядами = 9 см зигзагообразного узора, меняя цвет нити в указанной последовательности.
Бретели: на передней части лифа на обоих выступах = на 3 угловых петлях + 1 п. по линии середины переда = на 4 п. вязать желтой нитью основным узором. Через 23 см = 37 р. бретель закончить (на чертеже деталей выкройки бретели не обозначены).
Нижняя часть лифа и юбка: на петлях свободного края цилиндра из квадратов вязать по кругу зубчатым узором В, меняя цвет нити в указанной последовательности. Через 71 см = 57 р. работу закончить.
Сборка: свободные концы бретелей пришить к выступам спинки. Вырез, внутренние края бретелей, а также края пройм и внешние края бретелей обвязать желтой нитью 1 круговым рядом ст. б/н.

 |