
в этом рецепте опара идёт в пропорциях 1:2:2 и на пшеничной закваске 😉 + 50/50 вс и цз мука
Р Е Ц Е П Т
⏹️Мочка:
▪️ 50г семена льна
▪️ 150г вода
Оставить минимум на 30 мин, или одновременно с опарой, т.е примерно на 3 ч и более при комнатной температуре
⏹️Опара:
▪️40г зрелая закваска (пш или рж)
▪️80г смесь мука пш вс и цз (я на вс)
▪️80г вода
Оставить на 3-8 часов при комнатной температуре, до максимального подъёма!
⏹️Тесто:
▪️вся опара (200г)
▪️250г пш мука вс или 1сорт
▪️220г пш ц/з мука
▪️220г вода (начать с 200г воды 😉)
▪️10г соль
П р и г о т о в л е н и е 🙌🙌🙌 Смешать всю льняную мочку, два вида муки, опару и воду (БЕЗ Соли!) и оставить на автолиз на 30-60 мин
⏹️Начать замес, добавить соль и воду 20г. Вымесить до средней степени развития клейковины.
Брожение: около 3 - 3,5 часа, за это время 3 раза сложить тесто. Чем слабее тесто ( слишком влажное, не держит форму) тем больше раз повторить сложения!
⏹️предФормовка:
Разделить тесто на 2 части (на 2 буханки или оставить одну, как у меня на фото) округлить заготовки и оставить на 20 мин
⏹️Формовка в нужную вам форму и на расстойку в корзинах
⏹️Расстойка 1 час —1,5 ч при комнатной температуре (смотрите по заготовке) или ночная холодная расстойка в холодильнике при 8° 9часов
⏹️Выпечка на камне 250°С 40-45мин (пар первые мин 10-15) или под колпаком (в казане) 250° 25 мин с крышкой и 15 мин без крышки/колпака при 230°
https://www.instagram.com/p/Bf5SgxvhZWy/?taken-by=olga_pekarko