• Авторизация


Дмитрий Кострыкин: Правильная власть должна быть родом из бизнеса (Журнал «Человек дела» №4, 2017) 30-10-2017 23:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Куратор Единого центра документов рассказал ЧД о том, как научился применять принцип авиаконструктора в бизнесе, в чем видит идеальный формат сотрудничества бизнеса и государства и где обнаружил свой главный мотиватор

[600x450]

Сейчас вы курируете один из крупнейших бизнес-проектов Петербурга. С чего должен начаться профессиональный путь, чтобы за несколько лет достичь этой высоты?

 

С хорошего образования - я закончил Академию гражданской авиации. Правда, с детства хотел быть милиционером. Но когда заполнял документы в университет, допустил ошибку, что-то не донес, в результате служба е полиции так и осталась детской мечтой, а работать я начал в авиационном менеджменте. После академии пришел в аэропорт на контроль пропуска пассажиров - отрывал посадочные талоны. Потом встречал и провожал официальные делегации, «крутил» самолеты на земле. Я был в восторге от работы. Аэропорт, в сущности, - большой конструктор, он состоит из разных ведомств, госорганов, таможенных служб, пограничников, фитосанитарного и ветеринарного контроля. И поскольку я по образованию инженер, мне этот принцип конструктора нравился. Затем моя карьера продолжилась в бизнес-авиации. Работая с частными самолетами, я познакомился со многими интересными значимыми людьми. Они особенно ценят свое время, поэтому вскоре в аэропорту появилась коммерческая услуга по встрече и сопровождению пассажиров через отдельный коридор. Это и был мой первый бизнес-проект.

 

Как вы попали в проект Единого центра документов (ЕЦД)?

 

Когда в компании «Форум» появилась концепция единого окна, меня пригласили запустить этот проект и развивать его дальше. На тот момент я со всех сторон изучил авиационный менеджмент и уже был готов заняться новым делом, да и предложение мне понравилось. Мы создали действительно инновационный для своего времени проект: огромная оборудованная территория с просторными залами для приема граждан, системами контроля доступа, парковкой, отличной инфраструктурой. Единый центр документов стал крупным агрегатором госуслуг еще до регулярной работы МФЦ (Многофункциональных центров - Прим. ред.) и портала госуслуг.

Но мы пошли дальше, по сути, став трейдерами-профессиональными «покупателями» госуслуг. В этом качестве мы могли помочь людям быстро и правильно подготовить документы для сдачи в госчасть. Тогда, в 2008 году, было две проблемы: большие очереди и сложное оформление документов. Как вокруг любого дела, где творится неразбериха, вокруг получения документов всегда группировались мошенники, «решалы» проблем с очередью. Когда на наших площадях разместились паспортно-визовая служба и МРЭО, мы ввели систему электронных очередей, а проблему заполнения документов решали

через консультации и профессиональную помощь. Чтобы быть компетентными и предоставлять услугу качественно, наши консультанты изучали все нормативы, требования к виду анкет на паспорта, на визы, сложные случаи. Правило «одного окна» было новаторским и эксклюзивным. Конечно, работали какие-то компании, которые пытались делать документы комплексно, но им до мощностей ЕЦД было не дотянуться. В итоге наше предложение понравилось и чиновникам, и горожанам.

[600x450]

Так ЕЦД стал пионером ниши?

 

Мы стали первым интегратором госуслуг. Концепция оказалась выгодной для всех: бюджет сэкономил на инвестициях в размере около 15 миллиардов рублей, граждане экономили силы и время, мы оптимизировали производственные площади комбината им. Кирова, которые в кризис простаивали и генерили убытки. Сейчас часто спрашивают: как родилась идея? С одной стороны, это был бизнес-инсайт. Но, с другой стороны, инсайт подготовленный. Мы провели анализ рынка: половина города сталкивается с проблемой оформления документов, и только 40% россиян пользуются личным кабинетом на портале госуслуг. Оценили емкость сферы документооборота и составили «золотой набор» услуг для физических и юридических лиц. Сделали выводы и предложили людям помощь в оформлении документов в государственные органы и в консульства для получения виз.

 

А как с консульствами удалось стать партнерами? Это же, получается, международное сотрудничество?

 

Реализация идеи была простая и абсолютно рыночная: мы знали, что турагентства используют свои связи с консульствами, поэтому могут продавать услуги по оформлению виз. Мы вышли на переговоры с этими же консульствами и предложили заключить прямые агентские договоры, потому что за год от 200 до 800 тысяч клиентов проходят через ЕЦД, и они будут платить через нас госпошлину в бюджет иностранного государства-партнера. Консульства подумали и ответили «да». Таким образом, мы стали крупнейшим визовым центром города. Людям это удобно. Например, оформление документов в отдельные страны - в Америку, Канаду, Великобританию - действительно занимает время, и там велика цена ошибки. Мы умели профессионально и грамотно оформлять документы, боролись за каждый паспорт. С прецедентами работали в ручном режиме. В итоге нам есть чем гордиться: за восемь лет мы не получили ни одного отказа в выдаче визы.

[400x533]

Как устроен центр изнутри? Как эта махина функционирует?

 

Здесь в каждом тематическом направлении трудятся свои специалисты, над ними старшие администраторы. Работа посменная, мы подстраиваемся под график госорганов и не можем закрыться, когда они работают. Над старшими администраторами стоят руководители направлений, от них зависит, как распределить нагрузку, чтобы люди быстро проходили нашу часть и попадали в госчасть.

В самом начале моей задачей было разгрузить улицу от очередей за талонами, вообще организовать логистику таким образом, чтобы человек провел у нас времени как можно меньше, а пользы получил как можно больше. ] 1отому и система мотивации наших сотрудников устроена определенным образом - им выгодно хорошо работать: оказал больше услуг - молодец, нет возврата по документам - получи премию.

 

Как вы видите свое развитие в проекте?

 

Сегодня мне абсолютно понятна модель лидерства в бизнесе, и есть интерес к модели государственного управления. Вообще, я уверен, что идеальный чиновник -это такой «универсальный солдат», который знает проблемы бизнеса, задачи государства, понимает инновационные модели управления и хочет быть полезен обществу. Правильная власть должна быть родом из бизнеса. Контроль и свобода - две реперные точки в отношениях между бизнесом и государством. Многие думают, что деньги - это и есть свобода. Нет, деньги не гарантируют тебе ничего, ни физической, ни духовной свободы. Лично мой мотиватор для деятельности - интерес и масштаб пользы от работы. Сегодня мне интересно работать на общество.

Идеальным форматом, совмещающим интересы бизнеса и государства, считаю государственно-частное партнерство (ГЧП). Очень правильная идея брать деньги там, где они есть, и решать государственные задачи, потому что бюджетные средства должны тратиться на нужды общества. ЕЦД и создавался как пример ГЧП, мы потратили неподъемные для бюджета города средства, чтобы реализовать правило «одного окна». Сегодня стоит вопрос о создании государственного миграционного центра. Надо понимать, что бюджет города больше зарабатывать не станет - те же 6-7 миллиардов рублей в качестве НДФЛ от иностранного гражданина. А инвестиции в строительство центра составят не меньше 4-6 миллиардов рублей. Мы готовы их взять на себя и возвращать в долгосрочном периоде за счет стоимости оформления документов, как это происходит в ЕЦД.

[400x533]

При такой рабочей загрузке у вас остается свободное время? Чему его посвящаете?

 

Время - оно все свободное, а вот как правильно его использовать, решает каждый сам. Мне интересно работать - я работаю. Интересно заниматься общественными задачами - я вхожу в попечительский совет Фонда поддержки и развития дзюдо имени Анатолия Семёновича Рахлина, легендарного тренера, по-настоящему великого человека, пережившего блокаду, воспитавшего не одного именитого спортсмена, и не только спортсмена. Вместе с Михаилом Рахлиным мы воплощаем в жизнь мечту его отца: чтобы в Петербурге появился Центр дзюдо с современной учебно-тренировочной базой, доступный для всех, кто увлекается этим видом единоборств. Надеюсь, через пару лет наша общая мечта осуществится.

 

У вас очень хорошие установки, личные правила. Кто был учителем?

 

Безусловно, мой отец. Он научил меня правильно относиться к ошибкам, не бояться их. Лучше много раз ошибаться в мелочах и научиться поступать правильно, чем ошибиться один раз по-крупному, упорствуя в своей позиции и не понимая, чего от тебя требует контекст «здесь и сейчас».

И еще одно правило отца мне очень помогает в жизни: чтобы достичь чего-то в любом деле, изучи его с «первого этажа», с «земли». Так я и поступаю в каждом проекте, в каждом деле. ♦

 

ДМИТРИЙ КОСТРЫКИН

родился 31.03.1981 г.

В 2004 г. окончил Санкт-Петербургский университет гражданской авиации по специальности Инженер по организации авиационных перевозок. Будучи студентом с 2000 по 2008 гг. работал в ОАО «Аэропорт «Пулково» руководителем группы расчётов, позже - руководителем группы по развитию пассажирских услуг.

С 2009 г. присоединился к проекту «Единый центр документов» сначала в качестве руководителя направления, позже в качеств развивателя перечня услуг и направлений бизнеса. С июля 2015 года активно участвует в работе Фонда дзюдо им. Анатолия Рахлина. С 2016 г. курирует направление «ЕЦД» в Холдинговой компании «Форум»

 

ЕДИНЫЙ ЦЕНТР ДОКУМЕНТОВ

многофункциональный современный комплекс в Санкт-Петербурге, на территории которого предоставляется более 2000 государственных и сопутствующих услуг. Центр функционирует по принципу «единого окна», предоставляя возможность совершать большое количество операций С документами в одном месте: здесь расположены федеральные и городские организации, которые на независимой основе соседствуют с частными организациями и представляют услуги гражданам. ЕЦД открыт в июне 2009 года и ежедневно принимает порядка 8000 человек

 

Дмитрий Кострыкин: Правильная власть должна быть родом из бизнеса
(Журнал «Человек дела» №4, 2017)
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
30-10-2017-23:54 удалить
Оформлял загранпаспорт нового образца через госуслуги. Оплатил на сайте. Приехал в назначенное время- будний день с 12/30-13/00. Очереди не было, сидели ждали только те, кто опоздал к своему времени (была живая очередь). Сняли копию паспорта, сфотографировали и сняли отпечатки с 2 указательных пальцев. По времени заняло 5 минут. Жду вызов в ЕЦД на получение.
02-11-2017-01:05 удалить
Единственный момент, который меня смутил на Текстильщиков - это живая очередь. Все-таки, я нахожу странным вставать у кабинета и громким голосом у всех сидящих спрашивать: "Кто последний в промежуток с 12 до 12:30?". Ну и госпошлина за загран-это, конечно, они подофигели, даже несмотря на скидку).
Ответ на комментарий # Подруга получила сегодня - нового образца - приехала в 14.40, сегодня (в пятницу) выдавали до 16.45, очереди за номерками не было, у меня на получение ушло ок 40 мин.
08-11-2017-22:48 удалить
Скажите, а сейчас срочное оформление в ЕЦД есть? Очень надо! А еще - что то типа помогальщиков в оформлении где найти?
sinina 08-11-2017-22:53 удалить
Ответ на комментарий # На Красного Текстильщика сейчас срочно не делают, а жаль.. Было очень удобно.. Я пользовалась в свое время. По поводу помощи - советую воспользоваться прямо в Едином центре документов. Там есть сервис на втором этаже.. прямо при входе в зал рецепшн стоит. Обратитесь туда или по телефону 7771000.. Во всяком случае это официально и ваши данные не срисуют.. Да и вообще левым людям лучше всего вообще ничего не показывать из документов
20-11-2017-23:23 удалить
Народ! Когда лучше ехать в ЕЦД, чтобы не застрять в пробках и очередях? Подавали - уложились в час времени... хотелось бы повторить подвиг
Alexandra_Kon 20-11-2017-23:24 удалить
В будни часов в 12ть - хорошо.. Кстати, с 3 по 30 ноября при получении коммерческих услуг на сумму более 2500 руб. предоставляется БЕСПЛАТНАЯ парковка для вашего автомобиля В ТЕЧЕНИЕ ДВУХ ЧАСОВ! https://vk.com/ecd_7771000
07-12-2017-12:36 удалить
Как мне показалось в ЕЦД все к 8 утра приезжают и занимают очередь. К 10 народу мало. А к 11.30- 12 снова все в обеденный перерыв пытаются подъехать и получить. В принципе, больше 40 минут не ждала ещё , получала трижды на себя и детей в разные дни.
Ответ на комментарий # Скажите кто знает -Сколько времени хранят в Едином центре документов на Красного Текстильщика уже готовый паспорт до момента получения? Есть ли ограничения?
07-12-2017-12:38 удалить
Ответ на комментарий Пирогова_ВА # Ваш заграничный паспорт будет храниться до окончания срока его действия.
21-12-2017-17:17 удалить
По приглашению с госуслуг не получилось попасть в кабинет 213 (до 16:30 очередь не подошла, нужно было уходить) как теперь получить новое приглашение? Желательно на раннее утро)
Ответ на комментарий # Теперь можно попасть в 214 для неявившихся. В ЛК должно придти письмо с инструкцией куда и когда можно подойти
11-01-2018-19:38 удалить
Добрый день подскажите пожалуйста, сдал документы на загранпаспорт здесь в Питере, в Едином центре документов - по срокам определили от 2-х до 4-х так как не регистрации, есть ли возможность получить паспорт быстрее по месту регистрации, изменить место получения или как то перенаправить документы?
Dudulinza 11-01-2018-19:38 удалить
Ответ на комментарий # закрыть здесь дело и поехать в регион, где зарегистрированы и подать документы там заново.
29-01-2018-15:04 удалить
Сдала документы в ецд -шечку на паспорт нового образца 9 декабря. До сих пор нет данных о готовности. Это из за праздников или могут быть другие причины.
Ответ на комментарий # Если на официальном сайте ГУ МВД по СПб и ЛО нет данных о готовности Вашего документа, можете лично обратиться в окно выдачи готовых заграничных паспортов, согласно графику работы государственного органа. Вообще то они не задерживают так что ориентируйтесь по срокам


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дмитрий Кострыкин: Правильная власть должна быть родом из бизнеса (Журнал «Человек дела» №4, 2017) | Пирогова_ВА - Дневник Пирогова_ВА | Лента друзей Пирогова_ВА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»