Всегда великолепна, восхитительна, неподражаема. Коко Шанель - бессмертный стиль и неземная сила духа. Воплощённая мода.
Она была рождена 18 августа 1883 года в городе Сомюр (Франция). Тогда ни о какой "Коко" не было и речи, ибо настоящее имя одного из самых известных модельеров и основательницы всемирно известного дома моды Chanel - Габриэль Бонёр Шанель.
Мать девочки погибла во время тяжёлых родов, когда той было всего двенадцать лет, а позже Габриэль и её четырёх братьев и сестёр оставил отец, в связи с чем дети Шанель какое-то время жили у родственников, и далее - в приюте.
В свои 18 лет Габриэль работала продавцом в магазине одежды, а также пела в кабаре. Собственно, благодаря исполняемым ею песням "Ko Ko Ri Ko" и "Qui qu’a vu Coco", Габриэль и получила своё, позже знаменитое, прозвище - Коко.
Во время очередного выступления Коко на сцене кабаре её заметил и возжелал офицер Этьен Бальзан (11.02.1878-??.??.1953) и спустя некоторое время Шанель, бросив всё, переехала к нему в Париж. Однако там она познакомилась (а позже, и полюбила его) с другом Этьена - Артуром "Боем" (так его называли друзья) Кэйпелом (в другом переводе - Капелем) (??.??.1881-22.12.1919), являющимся английским промышленником и игроком в поло.
В 1910 году Коко Шанель открыла в Париже шляпный магазин — в течение года он переместился на улицу Камбон, 31, напротив отеля «Риц», где находится по сей день.
В 1939 году, когда началась война, закрыла все свои магазины. А когда в июне 1940-го года племянник Шанель - Андрэ - был взят в плен, Коко, пытаясь его вызволить, обратилась к своему давнему знакомому, атташе немецкого посольства барону Гансу Гюнтеру фон Динклаге. В итоге Андрэ получил долгожданную свободу, а сама Шанель в возрасте 56-ти лет вступила в интимную связь с фон Динклаге. (Согласно досье, хранящемуся в Венсене, Шанель была «любовницей и агентом барона Ганса Гюнтера фон Динклаге» в 1942—1943 годах).
Историк Хэл Воган в своей книге «В постели с врагом: тайная война Коко Шанель» ("Sleeping with the Enemy: Coco Chanel’s Secret War") утверждает, что Шанель сотрудничала с германским правительством во время Второй мировой войны. По его словам, Коко не просто поставляла немцам инсайдерскую информацию из Франции, но и официально числилась в немецкой разведке, имея на своём счету более десятка успешно выполненных шпионских миссий.
В ноябре 1943 года Шанель искала встречи с Уинстоном Черчиллем, желая убедить его согласиться с принципами секретных англо-германских переговоров. Габриэль обсуждала этот вопрос с Теодором Моммом, отвечающим за текстильную промышленность оккупированной Франции. Момм передал предложение в Берлин, руководителю Шестого управления, контролировавшего службу внешней разведки, Вальтеру Шелленбергу. Тот посчитал предложение интересным: операция «Модельхут» (с нем. — «Модная шляпа») давала возможность беспрепятственной поездки в Мадрид (где Шанель намеревалась встретиться с Черчиллем) с пропуском, действительным в течение нескольких дней. Встреча не состоялась — Черчилль был болен, и Шанель вернулась в Париж ни с чем.
После окончания войны Шанель припомнили все её контакты с немцами. За ней закрепилась сомнительная слава пособницы нацистов, она была обвинена в добровольном сотрудничестве с врагом и арестована. В 1944 году по совету Черчилля её выпустили на свободу, но при условии, что она покинет Францию. И Шанель пришлось уехать в Швейцарию, где она жила до 1953 года.
А в 1954 году Коко Шанель вернулась в мир высокой моды. На тот момент ей был 71 год. Однако, для того, чтобы вернуть себе былую славу, понадобилось три сезона и, соответственно, коллекции. В итоге её постоянными клиентками стали богатые и знаменитые женщины. В их числе оказались Одри Хепберн, Элизабет Тейлор и сама Жаклин Кеннеди.
Твидовый костюм «от Шанель» — узкая юбка и обшитый тесьмой жакет без воротника с золотистыми пуговицами и накладными карманами — приобрёл популярность и стал символом успешности его владелицы.
А также не могу не добавить, что одно из величайших находок Шанель стало то самое (да-да, вы, наверняка, уже поняли) "маленькое чёрное платье".
В наше время в его честь названы чудесная, женственная туалетная и парфюмерная вода Guerlain "La Petite Robe Noire", а также духи Avon "Little Black Dress":
Нельзя также не упомянуть о знаменитых духах "Chanel №5", которые и по сей день женщины "носят" с удовольствием и достоинством:
10 января 1971 года в возрасте 87 лет Габриэль "Коко" Шанель скончалась от сердечного приступа в отеле «Риц», где проживала долгое время. Коко Шанель была похоронена на кладбище Буа-де-Во в Лозанне (Швейцария); верхнюю часть надгробия украшает барельеф с изображением пяти львиных голов.
ИЗВЕСТНЫЕ ЦИТАТЫ ШАНЕЛЬ
"Два правила женщины: обувь — на размер больше, бюстгальтер — на размер меньше";
"Я не люблю семью. Мы рождаемся в семье, но это не значит, что мы должны быть прикованы к ней навсегда";
"Нет женщины, которая хотя бы во сне не изменила мужу";
"Работа способна доставить гораздо больше удовольствия, чем деньги. Деньги в итоге становятся символом независимости";
"Если в платье, которое висит в твоем шкафу, нельзя пойти в театр, то почему оно до сих пор там? Про мужчин аналогично — если ты не чувствуешь себя рядом с мужчиной прекрасной и желанной девушкой, окруженной любовью и заботой, то почему ты до сих пор с ним?";
"Мода стала шуткой. Дизайнеры забыли, что внутри платья есть женщины. Большинство женщин одеваются для мужчин и хотят, чтобы ими восхищались. Но они также должны быть в состоянии двигаться, сесть в машину, не порвав платья! Одежда должна быть естественной формы";
"Если человек говорит плохо обо всех женщинах, это, как правило, означает, что он был сожжен одной из них";
"Элегантность — не прерогатива молодежи, это прерогатива тех, кто держит в своих руках их будущее";
"Одеться Шахерезадой легко, подобрать маленькое черное платье трудно";
"Нет никакого времени для скуки и однообразия. Есть время для работы. И есть время для любви";
"Я не понимаю, как женщина может выйти из дома, не приведя себя в порядок — хотя бы из вежливости. И потом, вы никогда не знаете, может быть, в этот день вы встретите свою судьбу. Так лучше быть идеальной настолько, насколько это возможно для встречи судьбы";
"Оденьтесь плохо, и запомнят вашу одежду; оденьтесь безупречно, и запомнят женщину";
"«Куда нужно наносить духи?» — как-то спросила меня молодая женщина. «Всюду, куда бы вам хотелось, чтобы вас поцеловал мужчина», — сказала я";
"Мода - не просто вопрос одежды. Мода витает в воздухе, ее приносит ветер. Каждый предчувствует ее, дышит ею. Она и в небе, и на дороге";
"Если женщина хорошо обута, значит она хорошо одета";
"Моду следует принимать, иначе вы будете выглядеть смешными. Однако принимать новинки следует незаметно, маленькими порциями";
"Пощадите себя ради самих себя. Щадите свои уши, щадите свои глаза, щадите свои мысли. Что вы слышали такого после полуночи, что вы считали бы ценнее собственного сна? Это всего лишь то, что вы так или иначе слышали, и к тому же раз сто…";
"Никто не прожил жизнь, подобную моей. Я ничего не понимала. Никто меня ничему не учил. До всего должна была дойти сама".
ФИЛЬМЫ О ШАНЕЛЬ
Боже, Боже! Как же я люблю смотреть фильмы о моде, модельерах и их нелёгком, тернистом пути к настоящей, бессмертной славе! Одним из таких фильмов-открытий стал для меня фильм "Коко Шанель" совместного производства Великобритании, Франции и Италии, с Ширли Маклэйн (Шанель в возрасте) и Барборой Бобуловой (молодая Шанель) в главных ролях.

Фильм трогает за душу, заставляет задуматься об изменчивости жизни и внезапных, неожиданных поворотах судьбы. Фильм я впервые посмотрела лет десять назад, и с тех пор с завидным постоянством пересматриваю его, с удовольствием погружаясь в мир моды, тканей, неожиданных решений и, конечно же, любви. Должна заметить, что история любви Коко и Боя в данном варианте экранизации биографии Шанель подана раскрыто, романтично и трагично. Могу предположить, что в реальной жизни история не была такой... впечатляющей.
Откровенно говоря, всякий раз, смотря фильм, я заново влюбляюсь в Боя, сыгранного Оливье Ситруком (Olivier Sitruk).
И насколько контрастирует с этим, по моему мнению, произведением искусства фильм "Коко до Шанель" производства Франции и Бельгии, с Одри Тоту в главной роли...

Его я посмотрела всего пару лет назад и с тех пор не пересматривала ни разу. Фильм оставил после себя какое-то непонятное ощущение пошлости и неприязненный осадок. Знаю, что у него есть множество поклонников, и это естественно! Честно говоря, мне кажется, что данная версия куда больше соответствует действительности, но я по натуре - дама романтичная, так что не против "не всей правды" или "украшенной правды".
В общем, сама я осталась верна более ранней версии экранизации жизни неподражаемой Коко Шанель. Тем, кто не смотрел фильм: посмотрите, не пожалеете! Даже так: посмотрите обе версии, указанные мною в статье, и сделайте свой выбор. Любителям подобного жанра и подобной тематики - смотреть обязательно!