
Эрик Кристенсен - мастер винного натюрморта.
Это не цветные фотографии, как может показаться на первый взгляд, а акварели американского художника - самоучки Эрика Кристенсена. Глядя на его работы, как никогда понимаешь, что нет предела человеческим возможностям. Тем не менее, критики от искусства не всегда благосклонны к творчеству этого мастера, считая его всего лишь «перерисовщиком». А как думаете вы?


В молодости Эрик одно время занимался музыкой и ботаникой, пробовал себя даже на литературном поприще. Но в итоге удовлетворение он стал получать от рисования. Для своего творчества выбрал акварель. Причем за основу взял не совсем обычный технический прием в работе. Эрик начал писать сухой кистью. В основном так пишут маслом, а о том, что акварелью так писать не принято - новоиспеченный художник не знал. Он никогда не посещал художественную школу и не сталкивался с особенностями и техникой этой краски. Поэтому и начал рисовать так, как ему подсказала его интуиция. Именно такой прием позволил автору найти изюминку, которая стала его визитной карточкой.


Мастерство Эрика росло из года в год, но, ему никак не удавалось выделиться из огромного числа художников, работающих в этом распространенном жанре. Долгих 10 лет он искал свою нишу, работая как автор натюрмортов, но при этом зрители не отличали его работы от таких же однотипных гиперреалистичных работ других мастеров. Да и, к слову сказать, в современном мире искусства не особо жалуют реализм, а тем более в натюрморте, потому как великие голландцы и их последователи «застолбили» за собой лидерство в этой области на много веков вперед.


Однажды судьба предоставила художнику шанс. В 2001 году Эрик Кристенсен, отправившись в путешествие, оказался в Долине Напа - знаменитом винодельческом регионе Калифорнии, славящемся своими виноградниками, разбитыми среди холмистой местности. И нужно ли говорить о том настолько пленило творческую душу художника это чудесное место, где "на солнце редким изумрудом и ярким рубином играют виноградные гроздья, а в темных подвалах хранятся пыльные бутылки с благородным вином", где потрясающие виды природного ландшафта долины буквально поглощают своим величием и умиротворенностью.


Художнику поступило коммерческое предложение создать нечто вроде рекламного плаката, где обязательным атрибутом являлось бы изображение винных бутылок и бокалов с вином. Причем все должно было выглядеть реалистично, в мельчайших деталях, почти как на фото, но при этом ещё ярче и «вкуснее».
Как оказалось, чтобы очень точно показать истинную красоту этого солнечного напитка, передать настроение нужен редкий талант. И художник-самоучка с точностью достойной высококачественной фотографии, передал и игру вина в солнечном свете, и этикетку в мельчайших подробностях, и создал интересную композицию, и угадал колорит, и приправил все это легким романтическим настроением. Таким образом, у виноделов появился свой художник, а у Эрика - почитатели и заказчики.

Чуть позже эта бизнес-идея и маркетинговый ход заказчика круто изменили творческое кредо Эрика Кристенсена. Изначально «винные акварели», начинавшиеся как коммерческий проект, переросли в направление и стиль художника, сформировавшего его, как непревзойденного мастера акварельной живописи в жанре натюрморта. С тех пор он пользуется поразительным успехом и растущей популярностью как самый знаменитый и уникальный художник региона Напа - Wine Country.
Тематика картин живописца на протяжении почти двух десятков лет практически неизменна. Это «винные натюрморты»: бокалы с вином в окружении ягод и фруктов, винные бутылки на столе с цветами… Причем вполне конкретные бутылки вина с реальными этикетками – прямо как реклама винной продукции. Иногда бывает сложно понять – картина это или фото. Эрик, фактически, создает живые картины, черпая вдохновение не только в вине, но в окружающей природе, которую часто изображает в своих работах как фон.

В своей технике он по-прежнему использует до 30 слоев акварели, что говорит о потрясающем трудолюбии и таланте самобытного мастера. Акварель – это вам не масло. Исправить ошибку практически невозможно. Работы Кристенсена, по сути очень похожи на фото, но это не фото. И они не акварель (в привычном понимании этого слова), но и не масло.

Достигнув определенных успехов в творчестве, Эрик открыл собственную художественную галерею в небольшом живописном городке в самом сердце долины Напа.
Кристенсен пишет образы, которые рассказывают нам о жизни в Wine Country и радуют тех, кто собирает и коллекционирует подобное искусство. Его потрясающие работы с успехом экспонируются в галереях по всей территории США и Европе.

Творчество Эрика Кристенсена давно и заслуженно оценено критиками, считающими его одним из самых талантливых гиперреалистов нового тысячелетия. Но вместе с тем, его картины вызывают немало и негативных откликов. Некоторые специалисты все же склонны считать Кристенсена «коммерсантом» и «перерисовщиком». Тут можно сказать лишь одно - каждый имеет право на свое собственное мнение...
Тем не менее, спрос на работы мастера говорит сам за себя. К слову, на арт рынке на сегодняшний день весьма приличную винную абстракцию можно приобрести за 100-300 долларов, а «винные натюрморты» Кристенсена стоят от 2 000 до 12 000 долларов. Все же есть люди, которым нравится гиперреализм, и которые готовы отдать за него достойные деньги.

"Я пытаюсь рисовать вещи, которые делают меня счастливым. Своими работами хочу передать весь творческий потенциал чудес, которые жизнь даёт нам ежедневно"- говорит мастер.



Цветочные натюрморты Эрика Кристенсена.
 |
|