Ингредиенты для приготовления сельди в винном соусе:
сельдь соленая - 2 шт.
вино красное сухое - 400 мл.
имбирь свежий - 50 гр.
уксус винный - 0,5 стакана (можно любой уксус 6%)
сахар - 1-3 ст.л.
лук репчатый или красный салатный - 1 шт.
гвоздика - 2-3 бутона
корица - палочка 2 см, или 0,5 ч.л.
лавровый лист - 1-2 шт.
семена горчицы - 1 ч.л.
семена кориандра - 1 ч.л.
Рецепт приготовления сельди в винном соусе:
Вначале нужно приготовить винный маринад для сельди: смешать в небольшом
сотейнике красное сухое вино.
Всыпать подготовленные пряности - кориандр в зернах, семена горчицы, лавровый
лист и сахар. Количество сахара зависит от того, насколько «кислым» будет ваше
вино. Советуем добавлять сахар постепенно: маринад не должен быть слишком
сладким, ведь блюдо относится к разряду закусочных, а значит, пропорции сахара,
кислоты и соли должны быть примерно одинаковыми. Поставить сотейник на огонь,
довести вино до кипения, проварить маринад 5 минут на среднем огне.
В это время нарезать лук колечками.
Когда маринад немного остынет и станет теплым, добавляем уксус- залить им луковые колечки,
оставить на 10 минут.
Этого времени вполне хватит, чтобы разделать селедку на филе, удалив голову,
внутренности, кожицу и кости.
Остывший винный соус откинуть на дуршлаг, сохраняя всю жидкость.
Филе сельди нарезать на порционные кусочки подходящего вам размера и переложить
их в глубоком блюде или в пищевом контейнере слоями вместе с колечками лука и пряностями.
Залить сельдь винным соусом, накрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник на 1-2 дня.
Сельдь в красном винном соусе готова! Подавать блюдо со свежим зеленым лучком или
укропом к отварному картофелю и свежим овощам. Довольно простой рецепт и вкуснейшая закуска!
Всегда любила Сельдь в винном соусе по исландски, но магазинной баночки хватает на один зубик,
а здесь то же самое, только много вкусняшки. Жаль имбиря в нашей деревне не достать, с ним было
бы вкуснее.