Безусловно, грузинский соус сацебели лучше всего готовить из свежих помидоров, но свежие и хорошо выспевшие помидоры не всегда под рукой. В качестве альтернативы вполне подходит томатная паста. Сацебели из томатной пасты тоже получается очень вкусным и насыщенным, намного вкуснее и дешевле того, что продается в магазинах.
Первым делом моем кинзу, даем стечь воде. Кинзу кладем в мельницу (измельчитель). Сразу же кладем почищенные зубчики чеснока.
Измельчаем зелень и чеснок. Только без фанатизма, кусочки кинзы должны быть видны в соусе.
Добавляем уксус. Для приготовления сацебели вместо столового уксуса можно использовать винный или яблочный уксус, но тогда количество уксуса увеличиваем: вместо одной чайной ложки кладем полторы. Также уксус можно заменить натуральным лимонным соком, кладем столовую ложку лимонного сока.
Кладем приправу хмели-сунели, а также немного черного молотого перца.
Кладем соль.
Добавляем ложку острой аджики.
Добавляем томатную пасту. Чтобы сацебели получился вкусным, важно купить хорошую томатную пасту. Кстати, для сацебели также подойдет домашний томатный сок с мякотью.
Все перемешиваем в той же мельнице.
Если томатная паста была достаточно густой, и соус получился слишком густым, то добавляем немного воды. Перемешиваем, пробуем на вкус, корректируем, если это необходимо. Если соус слишком кислый, то добавляем немного сахара.
Вот практически и все, наш домашний соус сацебели готов. Подаем к мясу. Храним сацебели в холодильнике, в стеклянной таре с крышкой. Желательно употребить в течение недели, но до такого «преклонного» возраста этот соус обычно не доживает, его съедают мгновенно, а потом еще и жалуются, что мало приготовили.