Салат «Овощной каприз»
Выход 4 литра готового салата (8 полулитровых банок)
Ингредиенты:
• 2кг. Помидоров
• 1 кг. Сладкого болгарского перца
• 800 г. Моркови
• 600 г. Репчатого лука
• 400 мл. растительного масла
• 100гр. Соли
• 8 ст. ложек 9% уксуса
• 16 бутонов гвоздики
• 8 лавровых листков
• 24 шт. душистого перца
• 16 ст. ложек овощного сока
• 4 зубчика чеснока
Приготовление:
Морковь чистим и натираем на крупной терке. Сладкий перец режем на пополам, убираем семена и шинкуем лапшой шириной 5-7 мм. Помидоры разрезаем на 4-6 дольки (в зависимости от размера), удалив места соединения с плодоножкой. Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.
Приготовленные овощи складываем в большую емкость (таз или кастрюлю), добавляем соль. Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
Овощи откидываем на дуршлаг и выдерживаем так 5-7 минут, чтобы стек сок.
Затем овощи снова кладем в ту же емкость, что и раньше.
Поливаем растительным маслом и перемешиваем. Сок не выливаем – будем его использовать при наполнении банок. Сока получится очень много, но для салата нам он потребуется не весь, а лишь то количество, что указано в ингредиентах.
На дно предварительно простерилизованных банок кладем специи.
Затем в банки накладываем доверху овощную смесь, слегка придавливаем ее, чтобы она улеглась поплотнее.
Смешиваем необходимое количество овощного сока и уксуса и добавляем в банки. При желании, если банки вы недостаточно уплотнили и в них осталось место, добавляем еще немного овощного сока.
Благодаря таким несложным манипуляциям с лишней жидкостью, готовый салат получается хрустящий и не водянистый. Все овощи сохраняют форму, и во время стерилизации 100% не превратятся в кашу.
Наполненные банки прикрываем простерилизованными крышками и помещаем в широкую кастрюлю (или таз), дно которой выстлано салфеткой. Заливаем водой комнатной температуры, не доходя на пару сантиметров до горлышка банок. Ставим кастрюлю с банками на огонь, доводим до кипения на большом огне. Затем огонь уменьшаем до среднего и стерилизуем в течение 20 минут.
Сразу же после этого банки закрываем крышками (или закатываем – в зависимости от того, какой вид крышек и банок вы используете). Затем ставим банки вверх ногами и оставляем их остывать в таком виде. А когда они полностью остынут, можно будет отправлять их на место хранения – дожидаться зимы.
Кстати, совсем необязательно хранить такую консервацию в прохладном месте. Приготовленный по этому рецепту салат из перца с морковью, луком и помидорами не испортится и при комнатной температуре.