*а потом при Иуде вообще всё исчезло. А ведь заводы то работали бесперебойно, куда их продукция девалась?*
Процитируем Википедию:
"26 мая 1988 г. был принят Закон СССР «О кооперации в СССР», разрешивший кооперативам заниматься любыми не запрещёнными законом видами деятельности, в том числе торговлей. Однако надежды на то, что кооперативы быстро ликвидируют товарный дефицит, приведут к улучшению качества обслуживания, оказались неоправданными. Большинство кооперативов занялись откровенной спекуляцией, либо финансовыми операциями по обналичиванию денег. В итоге это привело, при сохранении государственных цен, административно установленных практически на все товары намного ниже равновесного уровня, через разнообразные механизмы допускающие «обналичку» средств со счетов предприятий, к ещё большему усилению дефицита и появления широкого слоя «кооператоров», чьи доходы в принципе не регулировались никакими нормами."
http://ru.wikipedia.org/wiki/Перестройка#.D0.AD.D0.BA.D0.BE.D0.BD.D0.BE.D0.BC.D
0.B8.D0.BA.D0.B0
Поясню. Вся советская элита включая часть силовиков и близкие к ним сруктуры насоздавали "кооперативов", занимавшихся внешней торговлей. Внешняя торговля законодательно была либерализирована. Можно было вывозить почти всё что захочешь без согласования с ЦК или Правительством. Бывало даже эшелоны танков вывозили под видои металлолома.
Так называемые "кооператоры" оптом скупали на предприятиях продукцию по отпускным фиксированным (и очень низким) ценам. Вывозили продукцию заграницу, в основном в "развивающиеся" страны Азии и Африки и продавали её там за зеленые бумажки. Навар составлял тысячи процентов. Выручку складывали на счета в кипрских и других офшорах. В результате внутренний рынок был опустошен.