Из единства и согласованности Космической жизни и единства иерархического начала управления миром вытекает необходимость согласованности жизни на нашей планете с общей жизнью всего Космоса. Но, как правило, человек вносит стремление к разъединению и обособленности.
В то же время, если обратиться от человеческой жизни, к жизни низших царств природы, то всюду можно увидеть целесообразность и согласованность с общим течением космической жизни. Все в Природе разумно и гармонично согласовано. Если в Природе существует борьба, то лишь межвидовая. Для защиты своих жизненных интересов и достижения более сложных задач птицы и животные собираются в группы, в стаи, в стада. Жизнь муравьев и пчел показывает те возможности, которые могут быть достигнуты благодаря сотрудничеству. Тот же муравей-одиночка разве мог бы создать сложный муравейник или маленькая пчела наполнить соты?
Уже в самой природе заложено стремление жить организованно. Но для истинно человеческой кооперации наличия только двух мотивов — стремление найти опору в сильном и желание достигнуть через кооперацию более высоких результатов — недостаточно. Для настоящего человеческого сотрудничества необходима готовность отказа от эгоизма и личных преимуществ. Необходима жертвенность и согласованность своих желаний и стремлений с желаниями и стремлениями других, а также добровольная согласованность с волей того, кто стоит во главе организации и кто принял на свои плечи руководство.
Все эти качества человек должен развивать в семье. Именно семья есть первоначальная школа, проходя которую человек учит уроки жизни. Первобытные народы жили большими семьями. Такие семьи жили единой жизнью, в них была согласованность между собой, согласованность с силами природы и космическими законами, было признание иерархиче-ского начала и полное сотрудничество, где один был за всех и все за одного.
Но современные семьи ничего общего не имеют с такими семьями прошлого, они потеряли свое нравственно-воспитательное значение и из рассадника мудрости выродились в рассадник пошлости. Обязанности «патриарха» свелись к добыванию денег.
Наступает время иной кооперации. Прежняя кооперация привела мир к катастрофе. Людям необходимо выйти из узких загородок, партий, церквей, наций на простор единой космической жизни, где единой религией должно быть служение не мифическим богам, а Единой Истине; единой политикой — не личное, но общее благо; единой нацией — все человечество и единой родиной — не свой город или своя деревня, а весь Космос.
Пока же будут существовать современные одряхлевшие формы национальной обособленности, политического и религиозного шовинизма, расовой ненависти и эгоизма, мир будет находиться под угрозой катастрофы.
Кооперативное сотрудничество должно осуществляться только на духовной основе. Все иные основы кооперации показали свою несостоятельность, ибо вырождаются в антагонизм, соперничество и разъединение. Именно устремление к истинному кооперативу лежит в основе эволюции.
Труд — краеугольный фактор нашего существования. С первых лет устанавливается труд как единственная основа жизни. Без труда на Общее Благо жить нельзя. Труд есть единая справедливая ценность. Каждая капля труда уже есть неоспоримое приобретение. Каждый труд есть борьба с хаосом. Ритм труда есть украшение мира. Труд можно считать победою над повседневностью. Каждый труженик есть благодетель человечества. Представим себе Землю без тружеников и увидим возврат к хаосу.
Трудом выковывается несломимое упорство в характере человека. Начинают замечать, что самые занятые люди наиболее долговечны. Труд, постоянное делание, творение — есть лучшее тоническое лекарство. Здоровая радость труда будет источником долгой плодотворной жизни. Даже при низшем труде человек творит проявление огненной энергии. Именно ежедневный труд есть накопление огненного сокровища.
Для пробуждения и развития огненной энергии необходимо действие. Огонь требует нагнетения, и потому труд есть огненное действо. Каждое напряжение дает Огню жизнь. Каждая работа рождает энергию, которая в сущности своей подобна космической энергии. Можно понять, как неистощима эта энергия. Самое разумное будет понять труд как воспламенитель. Конечно, подвиг как венец труда есть самое связующее напряжение огня.
Нужно любить свой труд, чтобы найти в нем отдых и оправдание. Любовь к труду дает радость, а также силу улучшить качество его. Полюбить труд можно лишь познав его. Любовь к труду — это лучший способ для роста и накопления огненной энергии.
Труд может сопровождаться и радостью, и мыслью вдохновенною. Труд радостный является в несколько раз более успешным. Сделавший радостно скучную работу будет твердым победителем.
Радость в труде есть явление особой формы огненной энергии. Радость работы есть лучшее пламя духа человеческого. Даже в самом малом работнике есть Огонь, если в духе его песнь нескончаемой радости труда.
В каждый труд должна быть внесена полная сознательность. Сознательность труда есть основа раскрытия сознания, иначе говоря, начало действия огненной энергии.
Каждодневная работа способствует возжжению внутренних огней, этих благостных соединителей с Космическим Великим Агни.
Главное требование, предъявляемое труду, — его высокое качество. При разрастании областей труда качество сделалось особенно насущным. Сотрудничество разных областей потребует и одинаково высокого качества — это относится как к умственному труду, так и к физическому. Всякая работа в своих приемах может быть беспредельно улучшаема. Поэтому надо научиться во всякую работу вносить свое умение и прикладывать все старание, чтобы сделать ее совсем доступным совершенством. Такое творческое улучшение будет радостью работника. Устремление к улучшению качества труда является лучшим методом для роста и нагнетения огненной энергии.
Сотрудничество и кооперация являются основою всего мироздания, и человек, будучи частью и отражением Космоса, не может выделить себя из этого закона без саморазрушения. Сотрудничество есть гармония человечества. Венец сотрудничества есть мир. Сотрудничество должно проявиться в каждодневном обиходе. Ошибочно думать, что сотрудничество состоится при великих делах, если оно не состоялось даже на обиходных. Именно во всем малом взаимодействии заключается сотрудничество значения космического.
Сотрудничество является условием всей жизни. Оно должно проявляться в каждодневном обиходе, во всех условиях, в которые нас поставила жизнь. Нужно сознательное дружественное сотрудничество всегда, всюду и во всем. Нужно оставить свое «я» лишь для особой ответственности и свидетельства. Нужно принять слово «мы» для всей жизни.
Конечно, сотрудничество научит и единению. Настоящее время есть время наибольшего разъединения. Может ли человечество разделяться еще больше? Но Учение мудро указывает, что наибольшее разделение дает толчок к единению. Эта заря сложения единения. Ущерб месяца ободряет к принятию нового серпа.
Утверждение единения есть стремление к высшему закону. Только в единении сила. Именно нужно единение, чтобы творить трудное действие. Человечество могло бы объединенными усилиями совершить чудеса.
Сотрудничество, основанное на законе природы, содержит в себе элемент беспредельности. Никто не может предопределить, какие виды сотрудничества могут развиться.
Строительство Нового Мира так грандиозно, задачи так велики и разнообразны, что разрозненными усилиями отдельных людей многого достичь не удастся, и время не терпит. Потому нужно создание организаций на основе духовного родства. Родство духовное, культурное, есть повелительное требование нового времени. Понимание личной ответственности не только совмещается с самой широкой кооперацией, но именно кооперация или сотрудничество являются основанием для личной ответственности. Понимание ответственности как обособление и независимость в действиях, есть проявление замаскированного чувства властолюбия или собственности.
В единении — сила. Растопыренными пальцами не бьют, а бьют кулаком. Чтобы победить темную силу, надо образовать крепко спаянные организации, которые противопоставят разрушительным энергиям созидательные. Души, объединенные одним устремлением, составляют одну цепь, объединение одним Учением делает эту цепь несокрушимой. Связующим элементом может стать только КУЛЬТУРА.
Вопросы к главе 31
Каким требованиям должна отвечать истинно человеческая кооперация?
Почему такое большое значение в сотрудничестве придается труду? Что характерно для нового понимания труда?
Как вы понимаете мысль: «Сотрудничество есть гармония человечества»?
Лекция 30 МАТЕРЬ МИРА | Миропонимание Огненной Эпохи | Лекция 32 НОВЫЙ МИР — СТРАНА КУЛЬТУРЫ