• Авторизация


Лекция 20 ЖЕРТВА. ДОЛГ. СТРАДАНИЕ 14-03-2017 11:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Лекция 20

ЖЕРТВА. ДОЛГ. СТРАДАНИЕ

Закон жертвы. Жертва Христа.

Долг. Страдание.


Закон жертвы принадлежит к числу основных законов Вселенной. Этот закон является главным принципом развития жизни в мироздании. Жертвой Создателя Солнечной Системы была создана жизнь в пределах нашей системы. И неспроста сказано: «Жертвой размножайтесь; да будет она для вас источником желаний». Создатель Солнечной системы сознательно ограничивает свою жизнь в каждой из мириад форм, которые Он зарождает, вынося все стеснения и все ограничения, присущие всем отдельным формам. Из каждой своей формы Он мог бы освободить Себя, но лишь благодаря Его терпению и бесконечному милосердию каждая форма может медленно и постепенно развиваться, чтобы, в конце концов, достигнуть состояния Самого Создателя. Создание должно стать Ему подобным и единым с Ним, сохраняя при этом свою собственную, индивидуальную нить памяти. Излияние Его Жизни в формы и есть изначальная Жертва. Логос должен войти в самые грубые формы материи, а чтобы действовать на грубом физическом плане, Он должен облечься в человеческую форму. Вместе с Создателем Солнечной системы погружаются в низшую материю и все Его помощники.

Таким образом, первоначальная Жертва Создателя становится законом. Вселенная не может существовать без эволюции, эволюция не может существовать без Жертвы. Каждая ступень Эволюции достигается жертвой. Низшие царства природы, не обладающие еще самосознанием, подвигаются законом жертвы принудительно. Но в животном царстве наблюдаются уклонения от закона жертвы, так как некоторые животные вместо того, чтобы питаться растительным царством, начинают питаться друг другом. Это порождает борьбу за существование. Но эта суровая борьба ускорила развитие сообразительности, находчивости, решительности, хитрости и других необходимых для эволюции качеств. Но и сильное животное может стать жертвой более сильного или стаи мелких хищников. Погибая в борьбе за существование, животное обогащается опытом, который оно использует в следующих жизнях.

Закон жертвы в полной мере относится к человеческому царству. Но человек должен следовать закону жертвы не принудительно, а сознательно и добровольно. 

Нашим предкам этот закон был хорошо известен. Об этом говорит хотя бы история религии, когда во всех древних религиях неукоснительно соблюдался догмат жертвоприношения. Если природа материи состоит в обладании, в удержании, в желании захватить для себя как можно больше, то природа духа проявляет себя отдаванием. Постепенно человек поднимается до понимания жертвы духовной, до вершин самопожертвования. Именно удача следует за жертвой. Удача не что иное, как обратный удар жертвы.

Даже закончившие свою человеческую эволюцию Высшие Существа находятся под воздействием закона жертвы. Во всей своей деятельности Спасители Мира руководствуются этим законом. Но мало кто узнает Их в земном обличии, ибо Они не могут прийти к человечеству во всем блеске своего Светоносного Облика.

И крестная Жертва Христа была истолкована неправильно. «Благодаря» церковникам для большинства христиан представляется, что Жертва Христа раз и навсегда освободила их от бремени грехов, а значит, и от необходимости совершать жертву — самопожертвование. Но смысл Жертвы Христа был именно в указании нам пути к самостоятельному избавлению от пороков, пути самопожертвования; в царство Божие мы можем войти не благодаря усилиям Христа, а нашим собственным, благодаря своей личной жертве. Христос есть Путь для нас. Это проявление Высочайшего Самопожертвования.

Долг — достаточно отвлеченное понятие. Могут быть долг врага и долг палача, долг учителя и долг торгаша. Поэтому можно сказать: выполнение всякого дела, которое возвышает и облагораживает тебя и служит Общему Благу, есть выполнение нашего долга, и, наоборот, всякое действие, которое унижает человека и направлено на удовлетворение своей самости, есть нарушение долга. Долг каждого человека находится в прямом соответствии с той ступенью, которую каждый человек занимает на общей лестнице человеческого развития, и понятие его долга прогрессирует вместе с развитием человека.

Долг индивидуален, и в то же время есть долг, общий всем людям, — исполнение заповедей и заветов, данных Великими Учителями, определяющих обязанности людей друг к другу и к Богу или Иерархии Сил Света. Так, мы должны давать другим не то, что нам не нужно, но то, что нужно другим. К стоящим ниже нас — оказывать уважение и доброту.

У нас есть долг по отношению к животным, растительному царству и даже вещам. Все мы должны оберегать.

Область долга безгранична. Ведь карма есть не что иное, как расплата с долгами. Долг обнимает и заполняет собою всю жизнь человека. Начиная с рождения и до самой смерти, вся жизнь человека есть непрерывное выполнение всевозможного вида долгов. Самый первый долг — по отношению к родителям, потом к братьям, сестрам, школьным товарищам, животным, вещам, государству, семье, наконец, Богу.

Первые уроки долга человек получает в семье, а потом в школе. Суровыми уроками жизни он, в конце концов, будет приведен к осознанию необходимости выполнения долга. Хорошей школой по выполнению долга была служба в армии, на флоте и в других организациях, которые ставят человека в опасные и ответственные положения.

Основная идея долга заключается в добровольном выполнении вытекающих из ситуации обязанностей. Причем выполнение должно быть добросовестное, то есть качественное. Человек не создает своей кармы, если, выполняя высокий долг, он не преследует выгод и не ожидает наград.

Страдание знает все живущее на Земле. Со страдания начинается жизнь человека и в страданиях заканчивается. Менее развитой человек будет испытывать страдания большей частью физические. Признаком духовности могут послужить страдания или угрызения совести.

Главнейшая причина страданий — в самой двойственности существования человека. Стремления духа противоположны устремлениям материальной природы человека, нашего низшего «я». Здесь зарыт корень многих наших страданий. Но страдание совсем не обязательно. Лишь на данном этапе эволюции страдание является лучшим очистителем и ускорителем пути. Творение вовсе не предполагало необходимость страдания. Люди сами ввели себя в круг страданий тем, что нарушали космические законы и постоянно шли против целесообразности. Они тысячи лет пытаются обратиться в двуногих. Они злостью угнетают атмосферу. Именно невежество и есть причина страданий. Избавиться от страданий мы можем лишь через устремление к добру. Пока зло имеет силу над человеком, не может быть и речи об уменьшении человеческих страданий. Всякое страдание есть наше собственное порождение. Высшие Силы не наказывают. Именно страдания служат средством исцеления от наших же пороков и недостатков.

Страдание есть наш учитель, который приводит к подчинению нашего низшего «я» высшему, раскрытию в нас божественности. И пока человек будет пребывать в неведении о космических законах, пока не научится отличать реальное от очевидного, пока желания низшей природы будут предпочитаться велениям духа, до тех пор страдания будут следовать за человеком из жизни в жизнь, как тень.

Кроме незнания или невежества, другой причиной, порождающей страдания, являются наши желания. Человек преисполнен желаний, особенно материальных, направленных на приобретение чего-либо. Такие желания ненасытны, человеку, сколько бы он ни имел, все будет мало, а в таком случае с каждым рождением человек будет получать все больший круг страданий.

Так как земное существование человека есть лишь малая часть его существования, то, следовательно, духовные блага должны составлять истинную ценность. Когда мы забываем о высших духовных ценностях, то сама природа восстает против нас и лишает таких милых нам игрушек.

Какое бы желание ни взять — ни одно из них не будет удовлетворено. Получается заколдованный круг. С одной стороны, есть насущная необходимость удовлетворять такие желания для поддержания своей жизни, а с другой — удовлетворение этих желаний приводит к страданиям. Выход — в обуздании своих низших потребностей. Нужно найти срединный путь гармонии. Надо признать запросы тела второстепенными, а запросы духа главными. Нужно просто освободиться от рабства желаний. Надо изживать свои желания в своем сознании. Освободиться от привязанности к собственности, ибо привязанность к ней создает главнейшее страдание. Нужно быть господином своих страстей, своих желаний, а не рабом их.

Известна восточная притча о царе, который мог быть излечен, только надев рубаху счастливого человека. Такого человека удалось отыскать, но на нем не было рубахи. Он был счастлив, ибо был освобожден от причиняющих страдание желаний.

Первичная причина страданий лежит в том, что человек, воплотившись, забывает о своем божественном происхождении и считает преследование удовольствий земной природы самым главным и даже смыслом жизни.

Страдание очищает, возвышает и облагораживает человека. Под действием мы стремимся освободиться от того, что вызывает в нас страдание, от наших недостатков и пороков. Страдание смягчает грубый нрав человека и сглаживает резкие черты его характера. Страдающий человек способен понять страдание другого человека. По плану эволюции человек должен развить в себе любовь и сострадание к ближнему, а лучшего средства к этому, как собственное страдание, не придумать. Через очистительный огонь страдания должен пройти каждый.

Но ужасны будут страдания того, кто сознательно прервал связь с Высшим, с Иерархией Сил Света. Это они пополняют толпы нищих, слепых, они мучаются в рудниках, они горят в пожарах.

Конечно, все сказанное выше совсем не означает, что вся наша земная жизнь должна представлять одно страдание. Совсем нет, именно мы должны находить радость в земном бытии и уносить эту радость в надземное состояние. Нам была заповедана радость, но мы сами превратили свою жизнь в ад. Радость и счастье должны стать естественными. Но для этого надо всем руководствоваться не своими эгоистическими желаниями, но мудрыми космическими законами и всем жить во имя Общего Блага.


Вопросы к главе 20

Каким образом проявляется действие Закона Жертвы как одного из основных эволюционных законов Вселенной?

В чем духовный смысл Жертвы Христа? Как вы понимаете мысль: «Христос есть путь для нас»?

Какую роль в процессе самосовершенствования человека играет проблема долга? Существует ли связь между понятиями долга и кармы?

В чем причины страданий человека? Какое значение они имеют в духовной жизни человека? Возможно ли освобождение от страданий?

Лекция 19 ВОПРОС О РЕИНКАРНАЦИИ | Миропонимание Огненной Эпохи | Лекция 21 ПСИХИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лекция 20 ЖЕРТВА. ДОЛГ. СТРАДАНИЕ | Геркен - Дневник Геркен | Лента друзей Геркен / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»