Непрерывность эволюции. Цель эволюции.
Творец эволюции. Учение Дарвина.
Древняя мудрость устанавливает непрерывность эволюции формы и духа. Непрерывность развития формы в виде наследственности подмечена наукой. Но недоступную для физического наблюдения работу духа наука признает непознаваемой и попросту несуществующей. Однако рост духа происходит по тому же закону непрерывности, по которому эволюционирует всякая форма. Пока форма живет, одушевляющая ее жизнь стремится приспособить ее для выражения своих пробудившихся сил; когда форма умирает, она передает эту приспособленность, внедренную в самое вещество, из которого она была построена, своему потомству. Это последнее является уже более пригодным для изливающейся через него жизни; медленно, но неизбежно форма развивается.
С другой стороны, и жизнь, вливаясь в подготовленную для своего выражения форму, может проявить свои силы полнее и совершеннее — иначе говоря, расти и эволюционировать. Непрерывность приобретенного опыта сохраняется в бессмертной душе, облекающейся снова и снова в новые формы для того, чтобы развивать заложенные в ней силы путем соприкосновения с внешним миром. Повсюду форма разрушается, но жизнь, одушевляющая ее, развивается дальше, она воплощается снова и снова.
Таким образом, эволюция это не только постепенное превращение простых организмов в более сложные, как утверждает наука, но все более и более совершенное освоение этими организмами божественной жизни, которая стремится выразить себя во Вселенной.
Смысл эволюции заключается в том, что первичный зародыш жизни, переходя из одной формы в другую, накапливает опыт, пока, наконец, не становится подобием Бога, т. е. живет в гармонии с Космическими законами.
Движущая сила эволюции — это сама жизнь, проникающая в материю, которая затем стремится к развитию в более сложные и совершенные организмы.
В царстве минералов жизнь обладает ограниченной способностью реагировать на внешние воздействия, в основном, из-за особенностей этого этапа развития и жесткости оболочки. «Бог спит в минералах», и потому Космосу приходится изменять и смягчать материалы царства минералов, пробуждая внутреннее вещество к активности путем взрывов, колебаний, природных катаклизмов, таких, как землетрясение, извержение вулканов, сокрушение и размалывание материи в огромных масштабах, пока она не приобретет определенную пластичность, не уменьшит сопротивление влияния внешней среды и не начнет более активно реагировать на внутреннюю жизнь. За счет этого создаются условия для зарождения растительного мира.
После того как жизнь в минералах развивает способность реагировать на внешние воздействия, следующей стадией эволюции, доступной уже в царстве растений, становится превращение реагирования в ощущение, то есть способность реагировать на внешние воздействия внутренним чувством, испытывая удовольствие от воздействий гармоничных и боль от воздействий негативных.
Затем жизнь проходит через стадии животного мира. Удовольствие и боль не только ощущаются со всей полнотой, но и начинает развиваться узнавание, называемое восприятием, соотнесением объектов и ощущений. Пробуждающаяся жизнь обретает способность устанавливать связь между оказывающим воздействие объектом и возникающим в результате этого воздействия ощущением; и когда жизнь начинает отличать объекты, приносящие удовольствие, от источников боли, т. е. воспринимать их, формируется способность к восприятию, сопоставлению, как мы видим на примере высших животных. Но, так или иначе, именно развивающаяся жизнь собирает опыт, полученный ею, и переносит его от минерала к растению и от растения к животному.
Чтобы получить индивидуальность, душа конкретного животного должна подняться как можно выше над уровнем своей групповой души и достичь такого состояния, когда ей уже нет необходимости вновь соединяться с последней.
Пройдя необходимые стадии развития, Единая Жизнь вливается в человеческую форму. На первой стадии у дикаря постепенно формируется понятие «я» — «не я». «Не я» воздействует на него и приносит ему боль или удовольствие. Так закрепляется опыт, и начинается зарождение разума. И за-кладывается основа самосознания. Затем человек начинает узнавать тот или иной объект, приносящий ему страдание или удовольствие, и ожидать повторения удовольствия. Такое ожидание есть зачатки памяти и воображения, а память, в свою очередь, порождает желание обладать этим объектом и искать его. На ранних стадиях основой становится удовлетворение желаний.
Низшие сущности проходят через низшие царства планеты, чтобы приспособиться к ее условиям и развить низшие оболочки. Но, когда достигнуто завершение животного типа, тогда и наступает возможность человеческой, разумной эволюции, и Строители, или Иерархия Духов высших эволюций с других миров, жертвуют своим естеством для облачения монад в человеческую оболочку и даже сами в разные периоды воплощаются в эти оболочки. Человеческая эволюция протекает на трех планах: физическом, психическом и духовном.
Понятие эволюции обычно рассматривают с вульгарно-социологической точки зрения психолого-духовной. Историки оперируют социальными понятиями, ибо не догадываются о духовно-космических основах эволюционного развития человечества и всей планеты Земля. В свете эзотерической науки на земную эволюцию или жизнь человека надо смотреть, как на школу, где переходишь из класса в класс, только когда сдашь экзамен. Потому в человечестве встречаются люди, находящиеся на разных ступенях развития.
Так, для дикаря с зачаточным сознанием не существует различия между добром и злом. К деятельности его побуждают только голод, холод и страх. На этой ступени развития энергия, быстрота, беспощадность, сила являются высшими качествами. В социальной организации господствует форма стадности.
По мере развития человек вырабатывает новые качества. В частности, основой добродетели являются послушание, верность, дисциплина. Отсюда возникает система рабовладения как наилучшее средство для приобретения таких качеств. Подневольный рабский труд становится средством для преодоления лени, инертности, которые очень сильны на низших ступенях развития. Известно, что ничто так не развращает человека, как безделье.
Затем в эволюции сознания наступает необходимость развития инициативы, самодеятельности, честности, бережливости — целого комплекса качеств, и тогда возникают такие общественные устроения, которые характеризуются борьбой классов, то есть человеку не дается заснуть в одурении благополучия. Человек в этой жизни может быть королем, а завтра — рабочим, крестьянином.
Наконец, на высшей ступени развития сознания необходимо выработать качества совместного труда, дружелюбия, сознания всеединства — самые лучшие человеческие черты. Возникает необходимость такого социального устроения, которое наиболее бы соответствовало новым возможностям сознания. Так рождается идея справедливого общественного устроения в виде общин или коммунистических государств.
Можно говорить об общем законе нравственной эволюции, так как масса состоит из отдельных личностей, стоящих на разных этапах своего развития. Здесь действует свобода воли. Каждый человек своими поступками определяет свою судьбу, а не получает ее от чего-то Высшего. Он волен восходить, а волен нисходить. Только поняв духовные основы эволюции, можно найти искомый смысл своей жизни, иначе ведь не к чему стремиться — мы готовим себя для существования в условиях раскрытия всей полноты наших возможностей.
Главная задача эволюции состоит в том, чтобы овладеть материей, одухотворить и преобразовать ее из низшего состояния в высшее, ибо хаос стремится разложить и поглотить материю и уничтожить ее высшее состояние — дух. Человек и есть тот трансмутатор, на которого возложена эта космическая задача.
Цель эволюции есть достижение равновесия, или гармонии, всех способностей и чувств в человеке. Бедствие нашего времени именно и заключается в установившемся страшном разнобое между умом и сердцем. Если мы имеем перед собою Беспредельность, то, конечно, все способности могут развиваться беспредельно. Но опять-таки правильное развитие их будет обусловлено равновесием, или гармоническим раскрытием всех сил, заложенных в человеке. Синтез есть высшая гармония.
Когда у человека раскрывается сознание, он познает мудрые космические законы, единство жизни и свою связь с нею. Когда он познал законы духовного мира и утверждает не личный эгоизм, но служение общему благу, лишь тогда он встает на ноги прочно. Лишь тогда он становится господином своей судьбы и сознательно творит свою эволюцию и не совершает поступков, создающих «плохую карму» и задерживающих развитие.
Тогда лишь человек переходит на путь богочеловеческий, когда каждый сам для себя — Путь, Истина и Жизнь. Тогда он становится, кроме того, светом для находящихся во тьме. Когда человек достигнет всего этого, когда он одухотворит и утончит свое тело настолько, что заставит его повиноваться малейшему желанию своей воли, направляемой и руководимой своим высшим «Я», тогда руки его будут касаться звезд, он будет видеть сквозь землю, будет понимать язык птиц и зверей и будет беседовать с ними.
Некоторые люди ужасаются необходимости жить множество лет. Они думают, что если они не желают перевоплощаться, то не будут снова жить. Но чем меньше они желают перевоплощаться, тем чаще им придется это делать, ибо сознание развивается лишь в воплощенном человеческом состоянии.
В мире нет ничего застывшего, все в движении, все развивается. Жизнь есть не что иное, как Движение, Развитие. Космические законы уничтожают все, что сопротивляется им, и отбирают все ценное и пригодное для эволюции. Когда Высшими Силами дается толчок или импульс к новой фазе жизни, то уже никакие человеческие силы остановить это не могут. Новое строительство и в природе, и в человеческой цивилизации начинается с разрушения старого. Но, как правило, в эпохи, предшествующие наступлению нового мира, люди становятся в большинстве своем совершенно неспособными понимать смысл происходящего, смысл новых идей и судорожно цепляются за старое. Каждый призван осознать свои пороки и приступить к устранению их. Но для этого нужно проникнуться сознанием, что переустройство и обновление жизни неизбежно и неотвратимо. В этом смысле хороший пример нам показывают дети, которые радостно встречают все новое. Именно новая эпоха Психической Энергии требует от нас перейти от прежнего бессознательного прозябания к сознательному существованию. Человек более не может жить, не зная основ Бытия, цели и смысла.
Учение Дарвина, господствовавшее в течение многих лет в науке и проникшее в сознание каждого европейца, дает стройную систему физической эволюции обитателей Земли. Но оно совсем не объясняет, как происходит духовный рост человека. Учение Дарвина о борьбе за существование и о выживании наиболее сильных и приспособленных, которые и передают своему потомству все свойства, жизнеспособность, совершенно неприменимо к эволюции человеческой души.
Это учение вступает в противоречие с объективной реальностью. Никто не станет отрицать, что подлинное становление человека происходит через любовь, великодушие, способность забывать себя и отдавать свои силы для блага других; все эти качества, носящие признаки самоотвержения, указывают на высокое развитие. С другой стороны, борьба за выживание требует всех эгоистических свойств: жадности, жестокости, безжалостности, погони за личными интересами в ущерб интересам ближних — все это признаки низкого уровня сознания человека. В действительности же человек растет не борьбой за существование, как это наблюдается в животном царстве, не подавлением более слабого, а победой над самим собой. Это явление противоречит в корне дарвинскому учению об эволюции, которое признает законом прогресса закон борьбы, тогда как на самом деле для человека законом прогресса является закон жертвы. И если бы законом внутреннего прогресса был действительно закон борьбы, то развивались бы одни эгоистические, грубые и насильнические свойства человека и, передаваясь потомству, привели бы в скором времени все человеческие общества к полному одичанию.
В ходе эволюции человек все больше уясняет закон развивающейся жизни, основополагающим принципом которого является познание своей внутренней природы.
Если ведущие идеи свободы, братства, равенства, которыми всегда было живо человечество, будут оставлены из-за якобы своей утопичности, то человечеству лучше перестать существовать, ибо без внесения этих идей в сердце оно погрязнет в неслыханных преступлениях и разврате и будет медленно разлагаться и гибнуть от порожденных им бедствий.
Все равны по рождению, но не все равны по способностям. И такое неравенство не только целесообразно, но и справедливо, ибо способности завоевываются личным трудом, личными усилиями, на которые уходят бесчисленные воплощения. И такое неравенство перестает быть неравенством и подходит под ведущий закон Иерархии. Мучительный вопрос о равенстве и неравенстве людей получил бы разрешение, если бы Закон Перевоплощения стал доступен человеческому сознанию в массах.
Эволюция может переживать времена крайнего напряжения. Существует заблуждение, что будто бы эволюция незыблема и закон ее действует безотносительно. Но мы знаем, что все живет и движется индивидуально. Значит, должны быть особая координация и дисциплина, чтобы созвучие не нарушалось.
Существует логика эволюции, такая высшая логика приводит закон в движение, когда гармония будет ясна и положена в основание жизни. Особенно трудны годы мирового пере-устройства. В ясном понимании народы должны осознать путь совершенствования, для этого крупицы Истины должны достичь народного множества.
Легко представить себе, сколько зерен теряется в таком процессе рассеивания, не только теряется, но и извращается. Столкновения неизбежны там, где истина злотолкуется. Народы восстают против всего человеческого и в то же время не дерзают постигать Надземное. Последствия такого разногласия выливаются в бессмысленные братоубийства. Не нужно думать, что эволюция требует таких жестоких проявлений. Люди предпочитают самые низкие решения.
Только полная эволюция всех понятий может преображать жизнь. В случае эволюции не будет механического сложения; мускулы и нервы эволюции представляют один организм. Пока не будет найдена гармония всех основ эволюции, до тех пор человечество будет хромать.
Вопросы к главе 17
О каких стадиях эволюции формы и духа говорит древняя мудрость? Что является движущей силой этого развития?
Какова цель эволюции?
При каких условиях человек становится творцом своей эволюции, хозяином своей судьбы?
Может ли учение Дарвина объяснить законы духовного роста человека?
Почему закон Эволюции является ведущим Космическим законом?
Лекция 16 ЗАКОНЫ КОСМИЧЕСКИЕ И ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ | Миропонимание Огненной Эпохи | Лекция 18 ЗАКОН КАРМЫ