• Авторизация


ЕГИПЕТСКИЕ СТАРЦЫ 13-03-2017 18:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Tatyana_AlekSa Оригинальное сообщение

Юмор отцов-пустынников, живших в Египте во времена раннего христианства

[236x558]

Павел Фивейский. Первый отшельник. III-IV век н.э.

Отцы-пустынники и монашество появились в начале четвертого века. Связано это было с тем, что когда христианство превратилось в государственную религию, то в храмы пришло сразу много людей, которые в своем большинстве не были готовы к строгому подвижничеству в отличие от первых христиан, закаленных гонениями и готовых умереть за веру.

Христианство с того момента начало размываться и наиболее требовательные верующие решили спасаться от такой церкви и такого христианства в пустыне. Особенно много отцов-пустынников было в Египетской пустыне, где образовалась целая колония отшельников.

Жили они каждый отдельно друг от друга. Потом стали появляться другие формы монашества. Официальная церковь не признавала монашество и сначала пыталась с ним бороться, но потом поняла, что силой и запретами их не возьмешь.

Тогда она решила пойти другим путем: признать и постепенно втянуть монашество и монастыри в свою орбиту. Это им удалось. Но о жизни первых отцов-пустынников сохранились книги, в которых много мудрых мыслей, высказываний и доброго юмора отцов-пустынников.

Старец Исаия сказал: "Если церкви не достает мужества отстаивать свои взгляды, то это не от недостатка мужества, а от недостатка взглядов".

***

Авва Сысой сказал по поводу александрийских богословов: "Если бы Господь Бог поручил составить десять заповедей богословам, у нас были бы тысячи заповедей".

***

Одному Старцу сообщили, что некий монах слишком удалился на юг и был съеден каннибалами. «По крайней мере, эти несчастные впервые вкусили нечто от нашей святой религии», - ответил старец, чтобы утешить пришедших.

***

В одном монастыре настоятель во время собрания заснул. «Умолкнем братья, сказали монахи, - дадим поспать нашему настоятелю». Но тот подняв голову сказал: «Как же я могу спать, братья, если вы не будете говорить?»

***

Один Старец сказал: "Всевышний дал нам двое ушей и только один рот для того, что бы мы говорили вдвое меньше, чем слушаем".

***

Один игумен пришел к Старцу за советом: «Отче, какой должна быть проповедь?» - «Проповедь, - должна иметь хорошее начало и хороший конец. А затем тебе нужно сблизить их друг с другом».

***
Юмор отцов пустынников, живших в Египте во времена раннего христианства
[показать]

Пахомий Великий. Основатель общежительного монашества

Однажда авва Пресонций получил урок. Когда он стоял на молитве в своей келье, кто-то постучал в дверь его хижины: «Не можешь ли ты указать дорогу на Алеппо?» - «Нет, но я знаю дорогу на Небо», - ответил авва. «Как я могу поверить, что кто-то знает дорогу, ведущую так далеко, если он не знает дороги в окрестностях?» - сказал путник.

***

Авва Амоний сказал: "Люди бегают по миру вдоль и поперек потому, что боятся встретиться с ним лицом к лицу".

***

Авва Филатерий сказал: "Женщины догадываются обо всем и ошибаются только тогда, когда думают".

***

Как то один из братьев спросил игумена: «Должны ли мы остерегаться пожилых женщин?» - «Пожилые женщины как розовый куст, розы опали, но шипы остались», - ответил старец.

***

Кто то спросил одного старца, почему брак называется святым? «Потому, что в нем немало мучеников!» - ответил старец с улыбкой.

***

Один старец заметил: "Вот в жизни происходит так: когда вы становитесь достаточно большим, что бы дотянуться до горшочка с медом, вам этого уже не хочется".
Юмор отцов пустынников, живших в Египте во времена раннего христианства
[показать]

Отцы Египетской пустыни
***

Обыкновенно ошибается тот, кто стремится никогда не делать ошибок.

***

Один старец, осаждаемый демоном уныния, воскликнул: "Господи если ты повсюду, то как получается, что я так часто где-то еще?"

***

Авва Варсанофий сказал: "Многим священникам следовало бы пойти в пустыню, чтобы принять имя "человек".

***

На могиле одного старца была надпись: "Здесь покоится в мире авва Исидор. Плоть его погребена в Александрии".

***

Один человек сказал основателю монашества Антонию: «Ты самый великий монах на всем Востоке!» - «Дьявол уже говорил мне об этом», - отвечал Антоний.

***

[показать]

Преподобные Павел Фивейский и Антоний Великий. Роспись новой братской трапезной Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

Авва Исарий сказал: "Для того, кто верует, нет вопросов, а для того, кто не верует, нет ответов".

***

Один старец возмутился: «Зачем расписание, если, монахи постоянно опаздывают?» - «А как бы ты узнал, что они опаздывают, если бы не расписание?» - ответил игумен.

***

Один старец сказал: "Нужно убить гордыню, не ранив ее, если ее ранить, она не умирает".

***

Молодому монаху, который хотел удалиться в затвор на всю жизнь, авва Макарий сказал: "Не торопись возводить стену, прежде чем окончательно не уяснишь, что ты собираешся поместить внутри, а что снаружи".

***

[показать]

Преподобный Сисой Великий († 429). Монах-отшельник, подвизался в Египетской пустыне в пещере, освященной молитвенными трудами его предшественника – преподобного Антония Великого

Об одном человеке, который постоянно досаждал Макарию, старец сказал: "Никогда его присутствие не сравнится с его отсутствием".

***

"Отче, почему ты позволяешь всем мирским новостям проникать в монастырь", - спросил авва Арсения молодой монах. «Это лучший способ, чтобы у братьев не возникало желания туда возвращаться», - ответил Арсений.

***

Одного монаха привели в суд за то, что он убил вилами собаку. «Так-то ты, брат, являешь миру пример смирения? Мог же ты ее ударить рукояткой, а не острием». – «Я бы так и сделал, если бы она кусала меня не зубами, а хвостом», - ответил монах судьям.

***

У аввы Сысоя было множество книг в келье и много мудрости в сердце. Молодой монах спросил его: «Отче, очень ли трудно читать?» - «Читать легко, забывать прочитанное трудно», - ответил старец.

***

«Отче я не вижу ни какой красоты в том, что мы делаем в монастыре», - сказал один брат блаженному Павлу. «Радуга на небе была бы гораздо прекраснее если бы это зрелище не доставалось нам даром. Думай об этом в течение месяца, брат», - ответил Павел.

***

[показать]

Преподобный Онуфрий Великий. Монах-отшельник, проживший 60 лет в Египетской пустыни

«Почему так много неблагодарных людей?» - спросили авву Сысоя. «Потому что после обеда никто не ценит ложки», - ответил старец.

***

Кто-то пожаловался одному старцу, что боится смерти. Старец ответил: «Так ли уж велика разница между смертью и нужником, если нужно туда идти, нужно идти».

***

Утешая молодого монаха, удрученного своим уродством, один старец сказал: «Уродство имеет огромное преимущество перед красотой: оно постоянно".

***

Монаху, который был постоянно недоволен своей жизнью, авва Виссарион сказал: «Послушай, может быть это твоя жизнь тобою не довольна? Жизни нравится быть с тем, кому она нравится».

***

Один старец сказал одному мирянину: «Ближайшие 5 лет у тебя будет тяжелая жизнь». - «А потом?» - «А потом привыкнешь».

***

Священнику, который собирался произнести свою проповедь, один старец сказал: "Запомни, брат: проповедь никогда не будет плохой, если слушатели найдут ее короче, чем ожидали".

***

Один монах сказал: «Нелегко иногда понять, в чем состоит твой долг». – «Напротив, очень просто: это то, что меньше всего хочется делать», - ответил другой.

(с)Тина Гай
[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЕГИПЕТСКИЕ СТАРЦЫ | Геркен - Дневник Геркен | Лента друзей Геркен / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»