Т.е. за 46 лет в Гренландии над самолетами образовался лед толщиной 75 м. 1,63 м/год. 2500 м за 1533 г.
Этим примером я хотела показать, что скорость геологических процессов совсем иная, чем нас пытаются убедить. Сама я вижу причины образования ледников Гренландии не в постепенном нарастании.
Вспоминается знаменитый викинг Эрик Рауди, который и прозвал ее зеленой страной. Согласно скандинавским легендам там чуть ли не виноград выращивали, а это было в 980 г., если верить оф. хронологии. Вот так, он отправился на баркасе, который звался у скандинавов драккаром.
[850x409]
Рис.10 Драккар.
На этой крупной лодке страшно отойти от берега дальше 3-х миль, это вам скажет любой моряк. Борта низкие, палубы, защищающей от затопления в случае перехлеста волной нет, на веслах можно в лучшем случае развить скорость в 1,5 узла, а цветной лоскут, используемый в качестве паруса, даст вам скорость не более тех же полутора узлов в самый попутный ветер. Судно не килеватое (отсутствует мощный глубокий киль), бак и корма не защищены надстройками. Это значит, что попутная волна с легкостью может захлестнуть корму и наполнить лодку водой за несколько секунд, а остойчивости у драккара никакой. Переворачивание гарантировано.
В северных широтах шторма – обычное дело даже летом. Трудно найти хоть несколько дней с волнением 2-3 балла, которое для драккара уже опасно. Не зря норвежские рыбаки и на современных МРТ боятся отойти из зоны видимости родных берегов. Так плавали и викинги: вдоль всей Европы и даже Гибралтар иногда рисковали пересечь. Но в летнюю штилевую погоду.
Тут вспоминается еще одна карта.
[900x705]
Рис.11. Карта Зено 1380 г.
Старенькая, и не очень-то в нее верится. Но Гренландия здесь не отделена от континента! И викинги могли проплыть туда вдоль берега, что очень похоже на правду.
Мы знаем, что самый большой остров в мире прогнул земную кору на полтора километра, так значит, он опустил и местность вокруг.
[600x352]
Рис. 12
Гугл-планета показывает нам – на глубинах более 1500 м есть русла рек, продолжения русел на острове. Значит, когда-то это не было дном моря. На карте рельефа дна арктического бассейна четко виден древний берег, идущий от Скандинавии к Гренландии.