• Авторизация


Теотиуакан - Город где Боги касаются земли 05-03-2017 22:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Владимир_Гринчув Оригинальное сообщение

Теотиуакан - Город где Боги касаются земли...
 

 «Разрушенный город лежал перед нами, словно  потерпевший крушение корабль: мачты его потеряны, название стерлось, экипаж погиб, и никто не знает, откуда он шел, кому принадлежал, как долго длилось его путешествие, что послужило причиной его гибели»
                                                       Дж. Стефенс

Среди дремучих лесов, около красивейшего озера, в I веке до нашей эры был основан Город. Кто были его жители, откуда они пришли до сих пор покрыто тайной.  Эти люди  были талантливыми архитекторами, строителями, ремесленниками  и воителями.

[показать]

И к V веку нашей эры Город стал крупнейшем поселением Центральной Америки. Площадь, занимаемая городом, равнялась 27 кв. км., а население достигло 200 тысяч человек, что сравнимо с Римом тех же годов.

Согласно преданиям, именно Теотиуакан был тем местом, куда боги вернулись после Потопа для того, чтобы повторно создать мир. Когда ацтеки пришли в долину Мехико, города Теотиуакана уже не существовало. Было только множество заросших травой холмов, над которыми возвышались две могучие пирамиды, по преданию, отмечающие «место рождения Солнца и Луны». Истинное название древнего города неизвестно, а позднее наименование «Теотиуакан» на языке нахуа обозначает «место превращения богов». Ацтеки не имели ни малейшего представления о строителях города - Теотиуакан погиб задолго до их прихода. Тогда, видимо, и появилась легенда о том, что грандиозные сооружения мертвого города могли построить только боги.

[показать]

Горожане прохаживались по широким улицам мимо многочисленных величественных храмов и дворцов, украшенных фресками и барельефами, изображающими богов, танцоров, ягуаров.

[показать]

Дамы были одеты в дорогие туники и накидки, головы украшали тюрбаны, из-под которых выбивались пряди волос, с вплетенными в них лентами. Многочисленные браслеты, ожерелья и подвески, составляли гордость их владелиц.  Сопровождающие женщин мужчины, по моде тех времен, брили головы, носили перья, каски или шлемы в форме головы диких животных и птиц.

Вокруг дворцов и храмов жались друг к другу многочисленные глинобитные домики простых горожан и ремесленников. Эти дома не имели окон, а свет в жилище проникал только через входную дверь. Но именно их жители и составляли основу Города.

[показать]

Город процветал. Жители его радовались жизни, плодились и размножались. Но что же произошло? Почему в VI веке горожане словно сошли с ума, разгромили  все свои храмы и статуи богов, а дворцы предали огню? И куда они исчезли после этого? Ученые и археологи так и не нашли ответов на эти вопросы.

Считается, что крупное поселение на месте Теотиуакана появилось в начале 1 тысячелетия до н.э. Возможно, часть первых жителей города происходила от ольмеков. Название Теотиуакан в переводе означает "место, где боги касаются земли". Это место считалось священным и притягивало к себе людей. Именно здесь, согласно легенде, в начале времен были рождены боги Солнца и Луны, и был запущен основной закон мира.

[показать]

В период своего расцвета это был город с четко организованным укладом, во главе которого стояли жесткие правители. Священнослужители, обладавшие познаниями в астрономии, следили за социальной жизнью и оказывали значительное влияние на сознание жителей. Религия глубоко проникала в жизнь каждой семьи. Домашние алтари были обнаружены даже в самых бедных домах.

[показать]

Искусство и мифология Теотиуакана, отразившая богатый духовный мир своих создателей, были сконцентрирована вокруг пантеона божеств. Важнейшее место в мифологии племени занимал Кецалькоатль, бог с телом змеи, покрытым птичьими перьями. Обитатели города поклонялись ему как верховному божеству природы. Позднее у ацтеков Пернатый змей стал покровителем культуры, его часто отождествляли с планетой Венера.  

[показать]

 

Храм Солнца - серая усеченная пирамида громадных размеров. По совершенству форм и их умелому расположению в пространстве Храм Солнца в Теотиуакане считается эталоном мировой архитектуры. Это третья по высоте пирамида в мире. Гениальные создатели храма мощью творческого замысла и художественностью исполнения и сегодня продолжают вдохновлять современных мексиканских архитекторов, создающих образы Мексики XXI века. Храм Солнца в Теотиуакане стал своеобразной визитной карточкой Мексики, его изображения можно увидеть на мексиканских монетах и банкнотах.

[показать]

По оценкам исследователей, храм Солнца строился около двадцати лет, и на его постройке трудилось не менее двадцати тысяч человек. Они проделали огромную работу: объем пирамиды составляет 1 млн. 300 тыс. кубометров, то есть немногим меньше, чем объем пирамиды Хеопса. Храм Солнца сложен из земли, камней и высушенного на солнце кирпича-сырца. В начале 1970-х годов в толще пирамиды археологами были обнаружены погребальные камеры, а под пирамидой - естественная пещера, разделенная на несколько помещений, соединенных между собой туннелями. Они, очевидно, предназначались для культовых церемоний.

[показать]

И если учесть еще 7 метровый слой земли, штукатурки и камня, покрывающий сверху кирпичи, то можно представить, какая грандиозная работа была проделана. И что бы вся эта конструкция держалась многие годы, по краям каждого яруса закапывали детей, принесенных в жертву богам.

[показать]

Конечно, сейчас это уже «новодел», при реконструкции пирамиды, вся штукатурка вместе с камнями была снята, и настоящие камни  найти практически невозможно, их или поменяли на новые,  или закрепили не в том порядке, в котором они были заложены строителями пирамиды.

[показать]

Пирамида Солнца – самое высокое место в Теотиуакане. Смотришь с вершины пирамиды, и весь город перед тобой как на карте. Пирамида Солнца является третьей по размеру пирамидой в мире после Великой Пирамиды в Чолулу, Мексика и Пирамиды Хеопса в Гизе, Египет. 

[показать]

Широкомасштабные исследования пирамиды были предприняты в 1906 году Леопольдо Батресом по приказанию президента Порфирио Диаса. Одновременно преследовалась цель подчеркнуть культурное богатство мексиканского народа, выраженное в его доиспанских памятниках, и подготовиться к празднованию 100-летнего юбилея мексиканской независимости в 1910.

[показать]

Современные исследователи считают, что площадь этого древнего поселения составляла 26-28 кв. км, а население - около 200 тыс. человек. Это самый старый город западного полушария, его точный возраст - неизвестен.

[показать]

Дорога Мертвых- древний проспект шириной 40-50 метров и длиною 6 километров, правда, до сих пор откопали всего 2,5 км, но, думаю, археологи на этом не остановятся, а разроют всё до конца. Название этому месту дали ошибочно ацтеки. Когда они пришли в Теотиуакан, то увидели по обочинам множество заросших  холмов и приняли их за могильники. На самом же деле это небольшие храмы.

[показать]

Существует еще одна интересная версия. Уфологи считают, что прямая и широкая Дорога Мертвых не что иное, как взлетная полоса для космических звездолетов.  

[показать]

Пирамида Луны не менее грандиозна, чем ее соседка пирамида Солнца, только уступает ей по величине. Ее высота 42 метра, а основание 140х150 м – почти в два раза меньше пирамиды Солнца. Пирамида Луны одно из самых больших зданий в Месоамерике. Расположена в северной части города Теотиуакан, своими контурами повторяет Серро-Гордо. С некоторых индейских  наречий название переводилось как «защитный камень» или «мать». Под пирамидой Луны расположено ещё одно строение, которое старше Пирамиды Солнца (существовавшего уже до 200 года н. э.).

[показать]

Пирамида Луны была построена между 200 и 450 годом н. э., завершив двустороннюю симметрию храмового комплекса. Лестница пирамиды ведёт к Дороге Мёртвых (Calzada de los Muertos), на вершине располагается площадка, использовавшаяся для ритуальных церемоний в честь Чальчиутликуэ, богини воды и Луны. Изображалась в виде молодой женщины, сидящей среди водного потока, в головном уборе из синих и белых лент, с двумя большими прядями волос вдоль щёк. Считалась покровительницей путешествующих по воде.

[показать]

 

Теотиуакан был заброшен в середине VII века. Пришедшие сюда намного позже ацтеки застали лишь величественные руины. Существует основная гипотеза гибели города: иноземное нашествие. Город был разрушен почти до основания: все тайники с ритуальными дарами и гробницы разграблены, а священные статуи обезображены и разбиты. Кроме того, гибель Теотиуакана произошла в эпоху его наибольшего расцвета. Однако, против обеих гипотез говорит то, что не обнаружено следов насилия или восстания.

 

[показать]

Но зато она более «кровавая». Раньше считалось, что «теотиуаканцы» были мирными жителями, но не так давно археологи нашли под пирамидой Луны пещеру с останками 12 человеческих тел. У всех них были связаны руки за спиной, однако 10 из них были обезглавлены и брошены в беспорядке посередине камеры.

[показать]

Две другие жертвы, по-видимому, относились к местной элите, так как были аккуратно посажены, на них были украшения из нефрита, ожерелья из изделий, имитирующих человеческие челюсти и другие знаки высокого положения. Почему казнили их? Может за предательство, а может, что бы преподнести «дорогой» подарок богам?

[показать]

Похоже, люди приносились в жертву, что бы умилостивить богов и предотвратить землетрясения, которые случались в этом районе очень часто.

[показать]

Дворец Кетцалькоатля-бабочки,  в котором жили жрецы, и который являлся одним из самых важных зданий в городе. Поклонение Кетцалькоатлю включало принесение в жертву бабочек и колибри, а в поздний период культа (когда влияние Кецалькоатля как политика сошло на нет) в жертву приносили и людей. 

[показать]

Согласно преданиям, сам Кетцалькоатль являлся историческим лицом: он был просветителем тольтеков, научившим их писменности, счету, астрономии, ремеслу  и многому другому. Народ был доволен Кетцалькоатлем. Но были и ненавистники: знать и жречество, которые были против его нововведений и считали действия правителя нарушением традиций, выступили войной. После длительного противостояния с оппозицией Кетцалькоатль был вынужден покинуть Толлан.

[показать]

Согласно одному из преданий, этот уход произошёл по вине трёх волшебников, желавших (в отличие от великого правителя) введения обязательных человеческих жертвоприношений. Воспользовались тем, что Кетцалькоатль был болен и предложили ему одурманивающее «лекарство». 

[показать]

Приняв его, он обезумел и вступил в половую связь со своей сестрой Кетцальтепетль. Осознав, что совершил непоправимое, тем самым разрушив свои принципы и проиграв эту войну, Кетцалькоатль уходит из Толлана на Юкатан, где строит города Чичен-Ица, Майяпан, Ушмаль.

[показать]

 

Теотиуакан означает «место, где рождаются боги», или «место апофеоза». Процитированный отрывок из великолепного текста на языке науатль подтверждает версии, существовавшие во времена Конкисты, будто с древнейших времен сохранялось предание о том, что первые боги, Солнца и Луны, были созданы в Теотиуакане.

[показать]

Два бога захотели взять на себя ответственность за сотворение света — Текуксистекатль, «властитель раковин», могущественный и надменный, и бедный и униженный Нанауацин, покрытое язвами и загнивающее божество, отличавшееся необычайной отвагой. «И здесь (в Теотиуакане) запылал божественный костер, горевший целых четыре года».

[показать]

Текуксистекатль и Нанауацин должны были броситься в костер, чтобы превратиться в богов. Покрытый язвами Нанауацин принес себя в жертву и затем, не колеблясь ни минуты, бросился в костер, а надменный Текуксистекатль струсил и бросился в пепел. Поэтому Нанауацин появился в блеске и сиянии, превратившись в бога Солнца, а Текуксистекатль возродился и стал Луной, символом своей трусости, светилом с блеклым светом. Ни одно из светил не двигалось и не отражало течение времени.

[показать]

 

     Тогда боги спросили друг друга:
     «Как же мы будем жить?
     Солнце не двигается.
     Как же мы заставим жить людей?
     Мы должны придать Солнцу силу,
     Принеся себя в жертву. Умремте же все!»
     И тогда там, в Теотиуакане,
     Настал смертный час богов.
     А когда солнце засверкало на небе,
     Луна упала в пепел.
     Когда же она появилась на краю неба,
     Папастак закрыл лицо
     Чашкой кролика.

[показать]

«И сразу же отправились в дорогу, все отправились в дорогу, ребятишки, старцы, женщины и старухи. Очень медленно, очень степенно 'пошли они, собрались они там, в Тео-тиуакане. Там издавались приказы, там была установлена власть. А стали повелителями мудрецы, знатоки великих таинств, хранители традиций. Затем там возникли княжества... И все люди начали воздавать почести Солнцу и Луне, а затем воздавать почести многим менее важным богам. Там установили они свою религию и там обосновались верховные жрецы всех людей. А город и назвали Теотиуаканом, поскольку, когда умирали повелители, там их и хоронили... Ведь говорилось: когда мы умираем, в действительности мы не умираем, потому что живем, воскресаем, продолжаем жить, пробуждаемся, и это делает нас счастливыми. Поэтому старые люди говорили: тот, кто умер, превратился в бога. Говорили: он стал там богом, а это значит, он умер».

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Теотиуакан - Город где Боги касаются земли | Геркен - Дневник Геркен | Лента друзей Геркен / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»