![]() |
| «Планета Меркурий» |
![]() |
|
Информация о северном полюсе Меркурия от аппарата «Мессенджер». Источник: NASA/JPL |
![]() |
| Этот график показывает соотношение по весу калия и тория для планет земной группы и Луны, построенная в зависимости от расстояния от Солнца. Поскольку Калий летучий элемент, а Торий огнеупорный, это соотношение является чувствительной мерой тепловых процессов, которые привели к распределению элементов. Например, это отношение у Луны (360) намного ниже, чем у Земли (3000), что отражает летучие потери в процессе формирования Луны. Соотношение Меркурия (6000) сопоставимо с Венерой, Землей и Марсом. Опубликовано 16 июня 2011: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington |
![]() |
| Вопрос о том, претерпел ли Меркурий катастрофу, пока остается открытым |
![]() |
|
Американское космическое агентство NASA
продемонстрировало цветной глобус Меркурия, составленный на основе тысяч фотоснимков, сделанных камерами межпланетного зонда «Messenger» |
![]() |
| Южный полюс Меркурия, в сравнении с полюсом северным, гораздо слабее защищён от энергетических частиц, разгоняемых при взаимодействии магнитосферы и солнечного ветра (иллюстрация NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington) |
Магнитометр MAG, установленный на борту аппарата, позволил установить, что магнитное поле Меркурия имеет довольно странную конфигурацию. Как и на Земле, на Меркурии есть магнитные полюса, которые приблизительно совпадают с географическими, однако центр магнитного поля на Меркурии сдвинут к северу на 480 километров. Если представить, что внутри планеты спрятан постоянный магнит, то в случае с Меркурием его, магнита, середина оказалась бы сдвинута вверх от географического экватора примерно на 0,2 радиуса.
В результате этой асимметрии "магнитная ситуация" на полюсах планеты оказалась принципиально разной - область магнитной "полярной шапки", где силовые линии магнитного поля открыты в межпланетное пространство, на юге оказалась значительно больше, чем на севере. Это означает, что южный полюс Меркурия меньше защищен от бомбардировки заряженными частицами солнечного ветра, а значит его поверхность здесь больше подвержена космическому выветриванию.
«Благодаря зонду НАСА "Мессенджер", наблюдающему за планетой Меркурий, удалось обнаружить на поверхности этой планеты две лини длиной примерно по сто километров, которые пресекали друг друга под прямым углом, образуя крест.
Крест был обнаружен на снимках, запечатлевших безымянный кратер на поверхности планеты, по мнению учёных, линии появились в результате падения на планету метеоритов. Перпендикулярные полосы, пересекающие кратер, это не что иное, как вторичные кратеры, появившиеся после того, как в результате падения метеоритов, обломки породы поднялись вверх, от удара, и снова рухнули на планету...» (29 Апреля 2011 года)..
![]() |
| «Крест» на Меркурии (пересекающиеся под идеально прямым углом цепочки кратеров). Фото НАСА PIA14220 |
![]() |
| Поверхность Меркурия в окрестностях «креста» |
«Бо́розды Пантеон (лат. Pantheon Fossae) - система борозд (длинных и узких впадин) посреди равнины Жары на Меркурии. Они расходятся из общего центра и тянутся на сотни километров. Аналогов этого объекта не известно во всей Солнечной системе.
![]() |
| PIA16400: Radiating Troughs of Pantheon Fossae. (Image Credit: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington. 2012-09-13). Full-Res |
![]() |
| Меркурий и Венера |
«...Налицо серьезные неувязки [в гипотезе Алеми и Стивенсона]. Орбиты Меркурия и Венеры идеально вписываются в правило Тициуса-Боде, достаточно хорошо выполняющееся в Солнечной системе в целом. А поразительная привязка оси вращения Меркурия к плоскости своей орбиты (идеальный перпендикуляр) вообще ставит под сомнение спонтанные перемещения этой планеты». («10 лет Интернет-исследования «Артефакт по имени "Солнечная система"»: задача и сверхзадача»).
2. «Чудеса» атмосферы Венеры
2.1. Ученые раскрыли тайну гигантской буквы Y в атмосфере Венеры
«Одна из самых необычных черт Венеры, гигантское облако в виде буквы Y, существует уже более пятидесяти лет благодаря наличию особых экваториальных волн в атмосфере "утренней звезды" и разным скоростям ветров на экваторе и в умеренных широтах планеты, говорится в статье, опубликованной в журнале "Geophysical Research Letters".
"Сильные ветра, которые дуют в западном направлении на Венере, существуют в более или менее постоянном виде в ее атмосфере, начиная с экватора и заканчивая средними широтами. Так как длина окружности меньше в высоких широтах, ветра в умеренных широтах быстрее совершают один виток вокруг планеты, чем на экваторе, что постепенно искажает структуру волн, сгоняющих воздух к ее экватору", - объясняет Хавьер Перальта (Javier Peralta) из Института астрофизики Андалузии в Гранаде (Испания).
Как объясняют ученые, атмосфера Венеры интересует исследователей уже почти 60 лет, с момента начала ее серьезного изучения советскими зондами из серии "Венера" и американскими аппаратами "Маринер". Достаточно быстро специалисты выяснили, что атмосфера "сестры" Земли абсолютно не похожа на воздушную оболочку нашей планеты.
Так, атмосфера Венеры оказалось чрезвычайно плотной и давление у ее поверхности почти в сто раз выше, чем на Земле. Высокая плотность заставляет углекислоту, на чью долю приходится около 95% массы атмосферы Венеры, вести себя как экзотическая жидкость, а также порождает ряд других необычных атмосферных эффектов. В частности, атмосфера "утренней звезды" вращается в 60 раз быстрее, чем сама планета, что порождает сверхмощные ветра, движущиеся со скоростью в 500 километров в час.
![]() |
| © Фото: Javier Peralta (IAA) |
Однако самая необычная черта Венеры - загадочная белая буква Y на ее экваторе - не видна для невооруженного глаза, и ее можно заметить только в ультрафиолетовом диапазоне. Она была впервые открыта в 1960 году астрономом-любителем Чарльзом Бойером (Charles Boyer) и с тех пор стала предметом споров среди ученых. По своей природе она представляет собой скопление пока не известного нам вещества, которое поглощает ультрафиолет и делает заполненную им область "черной" для ультрафиолетовых телескопов.
До настоящего времени все попытки воспроизвести рождение и поведение этой структуры при помощи компьютерных моделей не удавались, что порождало еще больше разногласий по поводу ее природы среди планетологов. Перальта и несколько других астрономов из Испании и Португалии смогли решить эту проблему благодаря тому, что они учли влияние ветров на движение особых волн на экваторе Венеры, возникающих в результате вращения планеты вокруг своей оси.
Как признают сами ученые, "темная" природа этой гигантской буквы Y пока остается неизвестной - компьютерное моделирование не позволяет узнать химический состав того вещества, которое сгоняется к экватору волнами Кельвина и разрывается на две половинки-полумесяца ветрами в умеренных широтах. Для ответа на этот вопрос необходимо отправить к "утренней звезде" новый зонд на замену "Венере-Экспресс", который вышел из строя в декабре прошлого года». (03 марта 2015, 12:38). Источник: «Venus's major cloud feature as an equatorially trapped wave distorted by the wind». (First published: 6 February 2015).
2.2. Зонд «Акацуки» увидел гигантскую волну в атмосфере Венеры
«Зонд "Акацуки" обнаружил на Венере гигантскую волну, которая движется с огромной скоростью - 360 километров в час – через верхние слои атмосферы, но при этом остается "стоячей" для наблюдателей в космосе, говорится в статье, опубликованной в журнале "Nature".
Атмосфера Венеры интересует ученых уже почти 60 лет, с момента начала ее серьезного изучения советскими зондами серии "Венера" и американскими аппаратами "Маринер". Достаточно быстро ученые выяснили, что атмосфера сестры Земли абсолютно не похожа на воздушную оболочку нашей планеты.
Она оказалась чрезвычайно плотной, и давление у поверхности Венеры почти в сто раз выше, чем на Земле. Высокая плотность заставляет углекислоту, на долю которой приходится около 95% массы атмосферы второй планеты Солнечной системы, вести себя как экзотическая жидкость, а также порождает ряд других необычных атмосферных эффектов. В частности, атмосфера "утренней звезды" вращается в 60 раз быстрее, чем сама планета, что порождает сверхмощные ветра, движущиеся со скоростью в 500 километров в час.
Зонд "Акацуки", запущенный в мае 2010 года, должен был приступить к изучению тайн венерианской атмосферы в декабре 2010 года, однако он пролетел мимо планеты из-за проблем с работой двигателей. Через пять лет, когда "Акацуки", описав круг вокруг Солнца, вернулся к Венере, японские инженеры смогли затормозить зонд и вывести его на стабильную орбиту, фактически воскресив миссию, уже считавшуюся потерянной.
Сегодня Масато Накамура (Masato Nakamura), руководитель миссии, и его коллеги рассказали о первых результатах работы "Акацуки" - в том числе об открытии необычной структуры в ее атмосфере, похожей на знаменитую "букву Y", найденную в атмосфере Венеры еще в середине 60-х годов прошлого века.
![]() |
| © Фото: Planet-C (Nakamura Masato) |
Атмосфера Венеры, благодаря ее необычным свойствам, движется быстрее, чем вращается сама планета, поэтому, если смотреть на нее из космоса, будет казаться, что эта гигантская линия стоит на месте, а облака проплывают через нее. Благодаря стечению обстоятельств, она фактически стоит над одной и той же точкой на поверхности Венеры, медленно двигаясь вместе с ней.
Проанализировав ее свойства и различия в температуре, скорости движения и прочих свойствах атмосферы до и после ее границ, японские планетологи пришли к выводу, что они имеют дело с так называемой атмосферной гравитационной волной.
В отличие от их неуловимых космологических "тезок", ученые хорошо знают, как образуются и исчезают атмосферные гравитационные волны. Они возникают в результате взаимодействия крупных атмосферных фронтов c горными грядами и прочими крупными природными преградами. Следы их существования можно увидеть в волнах на поверхности спокойного моря, перистых облаках и в некоторых других феноменах.
Проблема заключается в том, что на Венере нет крупных гор и прочих форм рельефа, способных породить гравитационные волны таких размеров, рекордно высоких, как предполагают ученые, для всей Солнечной системы. Соответственно, или данные по рельефу Венеры ошибочны, или ветра и воздушные массы у поверхности планеты, где зарождаются такие волны, ведут себя не так, как на Земле». (16.01.2017, 19:30). Источник: «Large stationary gravity wave in the atmosphere of Venus». (Published online 16 January 2017).
3. Парадоксы древнейшей истории «сестры Земли»
3.1. Появляется все больше доказательств того, что Венера когда-то была обитаемой
«Если бы у вас была возможность вернуться обратно во времени на 3 миллиарда лет и приземлиться на любую планету в нашей Солнечной системе, то какое бы место вы выбрали? Землю, с ее бесплодными материками и непригодной для дыхания атмосферой? Или быть может промерзший насквозь Марс? А как на счет Венеры?
Сейчас Венера представляется адом во плоти. Температура ее поверхности, только вдумайтесь, 464 градуса Цельсия. Однако три миллиарда лет назад эта планета, возможно, являлась наиболее подходящим местом обитания внутри Солнечной системы, или по крайней мере вторым, после Земли. Эта гипотеза витает в научном сообществе уже давно, однако благодаря новым климатическим моделям, созданным учеными из Института космических исследований имени Годдарда, у нас появились серьезные основания в нее поверить.
Эти модели показывают, что около 2 миллиардов лет назад Венера могла быть фактически курортной планетой. Умеренный земной климат, приемлемая температура, жидкие океаны воды. Фактически идеальное место, если не считать повышенный, по сравнению с нынешним уровнем на Земле примерно на 40 процентов, уровень радиации. Модели эти построены с учетом разности скорости вращения Венеры.
«Если Венера вращалась в прошлом быстрее, то скорее всего планета так и оставалась такой же безжизненной, какой она является сейчас», - говорит Майкл Вэй, ведущий автор нового исследования, опубликованного на страницах журнала Geophysical Research Letters.
«Но, при правильной скорости вращения, температура на Венере была бы очень похожей на земную. И именно это поражает больше всего!»
Уровень пригодности для обитания на Земле и Марсе постоянно изменялся в течение всей истории Солнечной системы. Геологические доказательства указывают на то, что Марс когда-то в далеком прошлом был более сырым, однако был ли на нем океан из жидкой воды, или же он постоянно был покрыт ледяными шапками — этот вопрос по-прежнему остается предметом многочисленных споров. Земля в свою очередь проходила стадии перерождения из парниковой теплицы в ледышку и обратно. Все это время в ее атмосфере накапливался кислород, что делало ее все более и более пригодной для обитания сложных форм жизни.
Но, что насчет Венеры? Наш ближайший сосед и его уровень пригодности для обитания весьма незаслуженно привлекали меньше внимания ученых, по сравнению с Марсом. Наш малый интерес к этой планете весьма вероятно связан с тем, какой перед нами предстает Венера сейчас: безжизненный мир, с непроницаемо плотной атмосферой, токсичными грозовыми облаками и атмосферным давлением в 100 раз выше, чем на Земле. Когда планета и ее атмосфера в течение нескольких секунд способна превратить один космический зонд за другим в расплавленный гуляш, то вполне понятно, почему люди весьма скептически настроены в ее пользу и решают переключить свое внимание на что-то другое.
Тем не менее, даже если Венера такая странная и ужасная сегодня, это не означает, что она всегда такой была. Дело в том, что абсолютно вся поверхность этой планеты изменилась в результате продолжительной вулканической активности около 700 миллионов лет назад. И мы не знаем, какой она была до этого времени. Измерение соотношения изотопов водорода в атмосфере Венеры показывает, что на планете когда-то было гораздо больше воды. Возможно ее было столько, что хватало на целые океаны.
«Если взять мир, похожий на Венеру, медленно вращающийся и находящийся в системе звезды типа Солнца, то этот мир вполне подойдет для существования жизни, особенно в океанах».
Поэтому, пытаясь ответить на вопрос о том, была ли когда-то Венера обитаемой, Вэй и его коллеги сложили информацию с общей топографической базы данных, собранной с помощью космического аппарата «Магеллан», с данными об оценках запасов воды и уровнях солнечной радиации, свойственных для Венеры в прошлом. Вся эта информация была загружена в глобальные климатические модели, аналогичные тем, которые используются для моделирования и изучения климатических изменений на Земле.
Полученные результаты оказались весьма интригующими. Несмотря на тот факт, что древняя Венера около 2,9 миллиардов лет назад получала гораздо больше солнечного света, чем современная Земля, модели Вэя показали, что средняя температура на ее поверхности составляла всего 11 градусов Цельсия. Около 715 миллионов лет назад температура повысилась всего на 4 градуса. Другими словами, более 2 миллиардов лет температура на поверхности планеты подходила для существования жизни.
![]() |
|
Мощные «электрические ветра» на Венере могли стать причиной испарения воды из атмосферы планеты |