• Авторизация


Можно ли разбираться в людях? 08-09-2016 14:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Личность – это во многом следствие социально-этических действий, совершаемых в  социальной среде. Идеологические, экономические, политические, социальные отношения определенного исторически типа общества преломляются и проявля­ются по-разному. В итоге они  определяют социальное свойство  каждо­го человека, а так же содержание и характер практической его деятельности.

 

Также часто довольно сложно сказать, качества и поведение продемонстрированное в конкретной ситуации – результат стабильной личностной особенности или ситуативное поведение. Например, если личность выбирает позицию жертвы это может как зависеть от ситуации, так быть и личностной особенностью. Чтобы понять природу такого поведения, следует проводить наблюдения за ней в разных жизненных ситуациях. Ряд личностных особенностей можно отнести к переходным: возникающим в ответ на определенную ситуацию, но стабильно. В таких чертах может наблюдаться «перевес» ситуативности или устойчивости данной особенности, который может быть обусловлен социологическими или культурными требованиями. Так, характерная для современной личности позиция потребителя – ситуативная позиция, поскольку мало кто действительно живет по принципу потребления. Скорее можно сказать, что в той или иной ситуации он выберет эту позицию, а в иных ситуациях проявит и других особенности. Но можно сказать, что ряд людей постоянно придерживаются потребительского поведения, т.е. сделали данную позицию устойчивой личностной особенностью.  

 

Всё очень многовариантно. Меняем обстоятельства, которые, как известно, в жизни любого индивида весьма динамичны – меняется личность, как вместилище поведенческих паттернов, социально-психологических особенностей и даже уровня самостоятельности в принятии решений.

 

Это – с одной стороны. С другой – у человека есть его пресловутая «Зона комфорта», о которой сейчас так модно писать в разных психологических пабликах. Она определяет нежелание менять способы реагирования на ситуации. Даже если ситуации совершенно новые, человек стремиться реагировать старыми устойчивыми способами.

 

Итак, чтобы разбираться в людях, необходимо высчитать процент вероятности изменения его поведения под воздействием обстоятельств и учесть его статичные личностные особенности, данные от рождения, обусловленные природой. Нет, давайте не так. Предрасположенности к проявлению конкретного типа поведения в контексте схожих ситуаций, которые формируются в ходе развития личности, и принято называть личностными особенностями.

 

Есть понятие концепции «Большой пятерки» - пяти исходных факторов, которые характеризует личность:

– нейротичность

– экстраверсия

– открытость

– согласие

– сознательность

 

Экстраверсия, как способность к открытости и принятия мира с его сложностями извне, а не из личного опыта, основанного только на прошлом, доброжелательность, как, в данном контексте, способность к общению без защиты, скрытой или явной агрессии, добросовестность, как условие выполнения обязанностей без сопротивления и изменения условий задач по своим представлениям, что тоже сопротивление, невротизм, как некоторая тревожность, обуславливающая скорость восприятия информации извне, и открытость опыту, как способность принимать новые познания, принципы, других людей без закрытости из опасения перемен – наличие или отсутствие всего этого и есть личностные особенности.

 

Всё остальное: адекватность, внушаемость, вежливость, искренность, перфекционизм, сдержанность и многое другое меняется под влияние обстоятельств.

 

Вы способны отличить одно от другого? Вы экстрасенс да ещё и с психологическим образованием? Тогда Вы, бесспорно, разбираетесь в людях.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Можно ли разбираться в людях? | Light_of_your_mind - Психолог я | Лента друзей Light_of_your_mind / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»