|
Очень красивый комнатный цветок
Несколько раз я видела, как он цветёт.
И каждый раз восхищалась красотой его огромного, поникающего, нежно-розового, иногда сиреневатого соцветия.
А иногда этих соцветий было несколько и это было НЕЧТО!!!
Эти соцветия состоят из нескольких огромных лепестков (на самом деле это прицветники) и множества маленьких цветочков, чем-то напоминающих сирень. Великолепно, роскошно!
Но, увы, это растение не меня. Я его не покупаю, хотя очень хочется. Причин несколько. Можно было бы ими пренебречь, но…
Сначала раскрою интригу, что это за растение. Сказочной красоты цветок – мединилла великолепная. Да, так прямо и называется: Medinilla magnifica!
Именно этот вид (а мединилл в природе несколько сотен видов) выращивают в качестве комнатного растения.
Я встречала мединиллу в продаже не только в крупных садовых центрах.
Видела пару раз в небольших цветочных магазинчиках, где чаще всего продают цветочную срезки и составляют букеты.
И как-то на ВВЦ в продаже была мединилла, в павильоне «Цветоводство и озеленение». В магазинчике, где много всяких растительных редкостей и красивостей.
Почему я не покупаю мединиллу великолепную
· Мединилла – растение не самое компактное. Подоконники у нас широкие, но их всего два. И все места заняты. А красота мединиллы требует, чтобы цветок стоял на просторе, а не в тесноте.
·Причина не менее веская – окна у нас на южную сторону. А мединилла жёсткие солнечные лучи не любит. Как и сильное затенение. Свет нужен рассеянный. Как у восточного или западного окна. А зимой не помешает подсветка.
· Кроме того, мединилла плохо переносит перемещение, поворачивание и т.д. Если сдвинете, повернёте, мединилла бутоны сбросит или ещё как-то покажет, что ей это вся эта суета не нравится.
· Ещё одна проблема, по крайней мере, для меня – мединилле нужно обеспечить период мягкого покоя примерно с сентября по февраль. Листья она не сбрасывает, просто должна переждать нашу зиму в прохладе. Температура зимой должна держаться на уровне 15–17°С. Если выше или ниже, может и не зацвести.
· Высокая влажность воздуха – ещё одно условие, чтобы мединилла хорошо росла и исправно цвела. Опрыскивание несколько раз в день, увлажнитель воздуха, поддон с влажным керамзитом… И никаких сквозняков!
· А вот с поливом, если бы у меня была мединилла, я бы точно справилась. Нельзя допускать и пересыхания грунта, и его переувлажнения (тогда загниют корни). Зимой поливать нужно реже, летом чаще. Грунт нужен водопроницаемый (в составе должны быть песок и мелкий керамзит), чтобы там не застаивалась вода. Это всё несложно, точно так же я за своей бугенвиллеей ухаживаю.
· Удобрять мединиллу тоже просто. С марта до начала осени нужно вносить комплексное минеральное удобрение для красивоцветущих растений.
Кое-что сложно, кое-что выполнимо.
Так что совсем мединиллу из списка «хотелок» я не вычёркиваю, уж очень она мне нравится. Поживём – увидим, может, и приручу я этот великолепный цветок!
|