|
7 чудес природы, которые лечат не хуже антибиотиков.
Искусственные антибиотики кроме того, что вредят печени, почкам и другим органам, они еще и вызывают у бактерий привыкание. Именно поэтому нельзя в течение года пить один и тот же вид антибактериальных препаратов, потому что они будут неэффективными из-за адаптации микроорганизмов. Однако все не так плохо. Есть целый ряд природных компонентов, обладающих мощными бактерицидными и антисептическими свойствами.
***
Природные антибиотики
1. Базилик. Обладает дезинфицирующими и бактерицидными свойствами, защищает организм от различных инфекционных агентов. В свежем виде он показан при простуде и гриппе, помогает в лечении дыхательных заболеваний, пригодится при бронхитах, высокой температуре. Обратите внимание, при заморозке полезные свойства исчезают, а эфирное масло базилика обладает более сильным бактерицидным эффектом.
2. Хрен богат витаминами, каротиноидами, микроэлементами, содержит эфирное масло, много лизоцима, известного антимикробными свойствами. В нем есть также аллиловое горчичное масло, обладающее фитонцидным эффектом. Все эти вещества делают хрен очень сильным средством, наделенным антибактериальными свойствами. Не зря ведь раньше часто использовали его при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей. Поэтому полезно есть хрен при бронхитах, пневмониях, трахеитах и прочих болезнях. Принимать в чистом виде или разводить в воде. Рекомендованная доза: чайная ложка три раза в день.

3. Чёрная смородина – это настоящая витаминизированная бомба. Ягода обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, а чай, заваренный с использованием ее листьев и веточек, способен подавлять развитие патогенной микрофлоры в пищеводе, желудке и кишечнике. При ангине, диарее, жаре, кашле нужно есть свежие ягоды. Для этого в сезон сбора их можно заморозить, но лучше перемолоть в мясорубке или блендере, а затем перемешать с сахаром в равных пропорциях. Такое варенье не нужно термически обрабатывать, потому что оно прекрасно хранится в холоде. Заваривать листья и ягоды в виде чаев можно и вне болезни, что будет укреплять иммунитет.
4. Чеснок – это очень мощное антибактериальное средство. Он использовался на Руси как природный антибиотик и биостимулятор. Сегодня известно, что это растение стимулирует активность иммунных клеток, которые быстрее отыскивают и убивают патогенные микроорганизмы. В составе чеснока насчитывается более 400 полезных ингредиентов. Чесноком даже лечат дифтерию, язвенную болезнь и туберкулез. Если есть чеснок каждый день во время эпидемий, то риски заболеть снижаются в несколько раз. Чеснок помогает избавляться от кишечных и печеночных паразитов. Кроме этого, он оказывает полезное влияние на кровь и усиливает противоопухолевый иммунитет.

5. Брусника содержит много полифенолов, витаминов, органических кислот, микроэлементов и эфирных масел. Кроме ягод рекомендуется использовать и ее листья. По содержанию провитамина А брусника превосходит клюкву лимоны и другие фрукты. Ягоды содержат бензойную кислоту – мощный природный антисептик, в присутствии которого не могут размножаться патогенные микробы. Она же превращает бруснику в антибиотик, а также сильное противовоспалительное. Ее чаще применяют при инфекциях мочеполовой системы. Брусничный морс сочетает в себе противовоспалительное и мочегонное действие, а также выводит токсины.
6. Имбирь обладает антимикробным, жаропонижающим, потогонным, противовоспалительным и отхаркивающим эффектом. Его можно есть в сыром виде, добавлять в блюда, заваривать в чае. Он входит в состав многих антибактериальных и противовоспалительных средств. В сочетании с медом и лимоном имбирь проявляет самые лучшие антибактериальные качества.
7. Лимон благодаря витамину С, органическим кислотам и эфирному маслу обладает бактерицидными и антисептическими свойствами. Это прекрасный иммуномодулятор, он в разы увеличивает сопротивляемость организма к бактериям, особенно тем, которые вызывают простуду, бронхиты и воспаление легких. Не менее эффективен лимон в качестве антигриппозной профилактики. Кстати, лимон успешно применяется не только для укрепления организма. Он пригодится для снятия воспалений, заживления ран, борьбы с микробами и кишечными паразитами.
|