|
Что ещё съесть в лесу? Медуница - трава в салат и для лечения лёгких.
С наступлением весны, природа нас радует всё больше и больше. В какой-то момент дело доходит и до медуницы.
Это одно из тех растений, которое можно использовать в еду в свежем виде. Его листья кладут в салаты, супы и прочие блюда.
В России более распространён вид Медуница неясная (М. тёмная), который отличается от своего знаменитого родственника Медуницы лекарственной отсутствием белых пятен на листьях.
.
Но и тот и другой виды имеют схожие лекарственные и пищевые свойства. В качестве лекарственного средства медуницы применяют при лечении лёгочных заболеваний, что и нашло своё отражение в латинском названии рода ( Pulmonária ).
В древности, среди врачей, существовало правило лечения "подобного подобным" (учение о сигнатурах), когда болезнь определённого органа лечили растением, которое его чем-то напоминает.
Крапчатые листья Медуницы лекарственной древним эскулапам напомнили лёгкие. И этот случай из тех, где лекарственное свойство было угадано точно (в отличие от той же печёночницы).
Для лечебных надобностей используют как отвары травы медуницы, так и блюда из неё. Кроме лёгочных проблем, в старину, эта трава часто применялась и для лечения ряда других болезней: малокровие, зоб (болезни щитовидной железы), внутренние кровотечения, мочекаменная болезнь, туберкулёз лёгких (вместе с барсучьим жиром и козьим молоком) и другие.
Найти медуницу можно в тенистых влажных местах - под пологом деревьев, в кустарниках, низинках и оврагах. Медуницы обладают интересным свойством - цвет бутонов меняется по мере жизни цветка.
В начале цветения цветки розовые, благодаря кислой реакции клеточного сока. По мере старения, реакция становится щелочной и цвет бутонов меняется в сторону синего, фиолетового, а у некоторых видов - белого.
Часто можно наблюдать цветки разного цвета на одном растении. Такую изменчивость, кстати, можно наблюдать и у некоторых других видов семейства Бурачниковых (незабудка, окопник, чернокорень).
Бутоны незабудки ещё розовые, а раскрывшийся цветок уже голубой.
Окопник шероховатый. Бутоны разного цвета.
Чернокорень лекарственный. Разница цвета не так бросается в глаза, но она есть.
В заключение приведу пару рецептов с медуницей.
Пироги с медуницей. Ингредиенты: Листья медуницы (200 г.), лук репчатый (100 г.), яйца отварные (2 шт.), рис (4 ст.л.), соль, перец. Тесто: мука, вода, растительное масло (2 ст. л.).
Когда подойдёт тесто, добавить масло и замесить. Дать подняться. Замесить и раскатать, нарезать. Помыть и порезать медуницу, смешать с измельчёнными варёными яйцами, луком, варёным рисом, солью и перцем. Перемешать начинку и разложить по нарезанным кусочкам теста. Слепить пироги и запечь.
Суп с медуницей. Ингредиенты: Листья медуницы (75 г.), картофель (50 г.), лук репчатый (15 г.), морковь (15 г.), тушёнка (75 г.), вода (270 г.), соль, специи.
В кипящую воду кладём порезанный картофель, туда же добавляем, обжаренные на жире от тушёнки, лук и морковь. Перед готовностью картофеля добавить нарезанные листья медуницы, мясо из тушёнки, соль и специи.
Приятного Вам аппетита! И удачных находок в лесах и на лугах!
|