|
Народная кукла-оберег своими руками. Попробуйте сделать, это совсем не сложно!
Скажите, а вам нужна в доме удача? Думаем, что вы бы не отказались.))
Для привлечения удачи и счастья существуют специальные куклы, которые можно и нужно сделать своими руками. Такие поделки без лица придумали когда-то наши предки. Сделав раз, их передавали из поколения в поколение.
Поводом для необычного рукоделия могли послужить исполнение заветной мечты, праздник, потеря здоровья, смена времени года или что-то другое.
Со временем куклы-обереги не утратили своего значения. Их также делают для дома или в качестве милого и полезного сувенира. Сегодня поговорим об изготовлении народных кукол-оберегов.
О поделках своими руками мы также рассказываем здесь и здесь.
***
Зачем нужны куклы-обереги
Рукотворные куклы создавались не для игры. Каждая имела свои особенности. Функции у них были самые разнообразные, поэтому и куколки называются по -разному. Были хранительницы дома и беременных, приносящие удачу, покровители ремесел и т. д. Делают их из подручных средств и набивку используют разную, в зависимости от предназначения. Основным приемам рукоделия в славянских семьях учили девочек с малых лет.
Примечательно, что изделия положено было изготавливать без ножниц, игл и других инструментов. А лицо не принято было рисовать, чтобы кукла не обрела душу, в которую мог вселиться нечистый и навредить. Чаще всего куклы изготавливали мотанием из ниток или ткани. Вот почему их еще называют мотанками.
Русские народные костюмы славяне исстари носили и в будни и в праздники. Приобрести нарядную одежду с традиционными узорами для мероприятий можно в интернет-магазине «Мой карнавал».
Русские народные костюмы из магазина "Мой карнавал"
***
Виды народных кукол-мотанок
Так как близится наступление весны и Пасха, мы рассмотрим, как изготовить традиционные народные куклы. Их три вида: Кострома, Купавка и Пасха. Это обрядовые куклы и их делают специально к праздникам. Если Кострома и Купавка живут всего один день, то Вербница должна храниться дома весь год.
***
Купавка
Купавка изготавливалась в начале сезона купаний. К ее рукам привязывали цветные ленточки и спускали на воду. Она уплывала прочь, а вместе с ней и все невзгоды и болезни уходящего года. Делается она просто. Понадобятся две палочки 20/15 см, кусок ткани, пакля и несколько ленточек.
Теперь складываем палочки крестом и крепим сердцевину нитками. На крест наматываем паклю в виде силуэта. Далее обматываем силуэт куском ткани и закрепляем нитками. Наряжаем куколку по своему вкусу. Мастерим платье, подвязываем поясок и платочек. В последнюю очередь навязываем на руки ленточки. Вот и готова наша куколка для обряда.
Купавка с ленточками на руках
***
Кострома
Эта обрядовая кукла изготавливается в начале масленичной недели. Основой куклы служит крест из деревянных палочек. На них накладываем солому или сено, закрепляя все нитками. Когда основа готова, то можно обертывать куклу цветной тканью, мастеря рубашку и сарафан. На голову наматываем платочек.
В основе Костромы солома
***
Вербница
Делаем куклу за неделю до праздничной Пасхи и выставляем ее на стол вместе с куличом и крашенными яйцами. Вербница символизирует начало весны и обновления. До Пасхи она должна стоять на подоконнике, лицом к окну.
Делаем куклу в виде традиционной «Столбушки». Итак, плотную ткань сворачиваем рулончиком, а наверху помещаем кусок ваты, формируя голову. Обвязываем голову куском ткани и оставляем свободными концы для рук. Обвязываем ниткам так, чтобы получилась голова, руки и талия. Приматываем сарафан из нарядной ткани и фартук. Подвязываем косынку и платок. К руке крепим ленточкой три веточки вербы.
Вербница с веточками вербы в руках
Такие куклы можно делать самим или вместе с детьми. В любом случае они принесут в вашу жизнь удачу и счастье!
|