|
Когда отмечать четыре основных астрономических славянских праздника
Все праздники славянского народа, памятные даты, родовые обряды проводились в определенные дни и даты. Они были связаны с Природой и природными явлениями.
Все праздники базируются на основных четырех точках - зимнее и летнее солнцестояние , весеннее и осеннее равноденствие. Между ними отмечались промежуточные праздники, каждый месяц имел свое значение в годовом цикле.
20-23 декабря - праздник Коляды, зимнее солнцестояние. Или Новый год) народ праздновал рождение нового солнца года. Говаривали в старину: "Как год встретишь - так его и проведешь". В эту ночь старались поворожить на будущее, на богатство и изобилие, на любовь))
21-23 июня - праздник Купалы, летнее солнцестояние. Начинался праздник в самую короткую ночь года, когда заря с зарею встречались. В период бурного цветения и раскрытия магических свойств растений
22 - 23 марта - Комоедица, весеннее равноденствие. Когда длительность дня и ночи становятся равными 12 часам на всей планете. В этот день всё налаживается, все испытывают радость от пробуждения живого.
22-23 сентября - Овсень, или Хорос, осеннее равноденствие. Осенины - время подведения итогов. Завершен сбор урожая: собраны овощи, фрукты и зерно. Пришло время поблагодарить Землю за эти богатства. Народ гуляет и пирует.
|