| 
																																	Художник Илья Машков: эксцентричный реалист 
																																	Художник Илья Машков был крайне эксцентричной личностью. А его живописное наследие — явление во многом парадоксальное. 
																																	Начать хотя бы с того, что с 1900 по 1910 года он постигал искусство живописи под непосредственным наставничеством В.М. Васнецова и В.А. Серова. Однако, в настоящее время всемирно известные торговые дома типа лондонского «Сотбис» «гоняются» за его картинами в стиле примитивизма, а реалистические работы мастера находятся в тени их коммерческого успеха. 
																																	Кстати, раз уж речь зашла о реализме: поздние работы Машкова заслуженно считаются классикой жанра соцреализма. Но и здесь всё не так просто. Например, его портреты — тот самый редкий случай, когда изящные линии и тонкие мазки использовались не для традиционного «выписывания» всех до единой анатомических черт модели и деталей антуража, а складывались в своего рода «мозаику» из элементов разнообразной геометрии, оттенка и даже текстуры, создавая в итоге эффект лёгкой недосказанности. А те его натюрморты и пейзажи, что написаны в приглушённых тонах, ощущаются как нечто символистичное и умышленно-схематичное. 
																																	Зато благодаря такой манере письма художник без труда привлекает внимание зрителя к тем элементам полотен, которые несут основную смысловую и эмоциональную нагрузку. 
																																	Тот же эффект касается и натюрмортов. Перед Вами предстаёт не просто очередной букет в простенькой вазе, а мини-повесть о том, как собранные поутру заботливой рукою цветы, ещё хранящие нежный аромат и капельки росы на лепестках, лучше всяких слов признаются кому-то в любви и верности. 
																																	Но — и вот опять парадокс — вовсе не благодаря этим замечательным работам имя Ильи Ивановича Машкова остаётся актуальным и в XXI веке. Нынче, говоря о творческом наследии Машкова, принято делать особое ударение на его бунтарском нраве; рассказывать об организации «Бубновый валет», созданной совместно с Петром Петровичем Кончаловским. И, конечно же, о его примитивистской живописи. 
																																	Примитивизм Машкова ярок и самобытен. Но «фирменный» жирный чёрный контур — отнюдь не какое-то новое слово в европейском примитивизме конца позапрошлого века. 
																																	Масштабная работа с пластикой персонажей и элементами декора смотрится самобытно. Действительно, имеет место быть смысловая «заряженность» позы и жеста, и необычная работа с цветом, являющимся как бы самостоятельным «автором» в рамках полотна, ответственным за настроение и тональность художественного высказывания. 
																																	А посему, рискуя навлечь на себя настоящую обструкцию знатоков и ценителей жанра, мы всё же рискнём высказать своё мнение о примитивизме И.И. Машкова: при всей визуальной и нарративной свежести, при всей смелости подачи и выразительности композиций, его «наив» сугубо вторичен по отношению к его же собственному реализму.  
																																	 
																																	 |