|
Пошаговый рецепт приготовления джема из мандаринов с кожурой
Мандарины для этого рецепта лучше всего подойдут без косточек. Я готовил из марокканских, но сорт не важен.
Мандарины мою, укладываю в кастрюлю и заливаю водой так, чтобы они были полностью покрыты водой. Ставлю на огонь и после кипения даю повариться 1 минуту. Сливаю жидкость и заливаю холодной водой. Повторяю процедуру 3 раза.
В кулинарии такой прием называется бланширование. Таким образом я избавляюсь от излишней горечи кожуры мандаринов.
После бланширования заливаю мандарины водой. Довожу до кипения, уменьшаю огонь и накрываю крышкой, оставляю вариться на 1 час. Через час сливаю порыжевшую воду.
К мандаринам добавляю сахар и пробиваю до однородности погружным блендером. Ставлю джем на огонь и варю 10 минут после закипания при постоянном помешивании.
Еще горячий джем разливаю по банкам и закрываю крышками. Если замешкаться, то вы заметите, как при остывании джем начнет густеть. Храню обычно в холодильнике, но если простерилизовать банки, то можно и при комнатной температуре. Как и обещал в начале, давайте расскажу, как разнообразить вкус этого джема.
На этапе варки я добавлю немного цельных специй, таких как гвоздика, корица, бадьян или кардамон. Можно добавить все вместе (тогда получится вкус глинтвейна) или частями. В общем тут открывается простор для экспериментов, но главное с ними не переусердствовать.
После остывания джем загустеет.
Ингредиенты
Для приготовления джема я использую 1 часть уже вареных мандаринов и 1 часть сахара.
|