|
Банош
Хочу познакомить Вас с очень простым, но очень вкусным украинским блюдом, одним из визитных карточек гуцульской кухни. Цитата из википедии - "Ба́нуш — украинское гуцульское традиционное блюдо, крутая каша из кукурузной муки, сваренная на сливках или сметане. По традиции, готовится исключительно мужчинами на открытом огне." Все, кто захочет попробовать это вкусное блюдо, заходите в гости, буду рад!!!
Ингредиенты для «Банош»:
Сметана (в идеале домашняя, простоявшая 3 дня в холодном месте.) — 1 л
Мука кукурузная (или полтора стакана) — 200 г
Брынза (желательно овечья) — 150 г
Соль — по вкусу
Рецепт «Банош»:
Этот рецепт я привёз из Карпат, записанный на клочке бумаги ещё с двумя другими... Этими вкусностями нас не один год кормит Марийка, хозяйка садыбы (усадьбы), прекрасный и очень гостеприимный человек, которая вместе с мужем Иваном, таким же прекрасным человеком, предоставляют кров уставшим от шума и гама жителям больших городов в тиши Карпатских гор, среди потрясающей красоты, чистейшего воздуха и такой же чистейшей воды, которую без опаски можно пить из ручья... Извините, лирическое отступление... Теперь о рецепте... На фотке всё, что нам нужно...
В общем-то фотографировать особо нечего, всё очень просто... Даём сметане закипеть. Соли добавлять не много, так как в блюде будет присутствовать солёная брынза.
В закипевшую сметану тонкой струйкой всыпать кукурузную муку, постоянно помешивая деревянной ложкой в одну сторону. Убавить огонь до минимума и постоянно помешивать. Помешивать до того момента, пока на стенках и поверхности каши не появятся капельки масла, а сама каша начнёт отставать от дна и стенок кастрюли, «затанцует». Если сметана магазинная, то сами понимаете - там нет ни капли молока, масла не будет... Через 15 минут снимаем с огня, выкладываем в блюдо и посыпаем сверху брынзой, натёртой на мелкой тёрке.
Банош готов, подаём к столу
Сытный, питательный и вкусный. Подают банош с овечьей брынзой, шкварками, иногда — с жареными грибами.
|