• Авторизация


"Галактическая яичница": интересный химический опыт и вкусный завтрак (делюсь красивым рецептом) 26-12-2019 13:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Галактическая яичница": интересный химический опыт и вкусный завтрак (делюсь красивым рецептом)
Крутой, а главное - вкусный! Этот опыт-рецепт я подглядел в интернете и решил проверить, а правда ли это? Оказалось, что правда. Родители купили нужные ингредиенты и я, наконец, могу показать вам, что получилось у мены.
Мне понадобились:
-капуста краснокачанная
-лимон
-2 яйца
 
Капусту надо порвать на мелкие кусочки, и перемолоть в блендере. Смотрите, какой яркий цвет получился!
Белки отделить от желтков, перелив их в одну банку. Вторую пока оставляем пустой.
Взбиваем белки, но не сильно, чтоб без пены были. Так будет нагляднее для опыта. Переливаем белки в равных количествах по двум банкам и в обе добавляем по чайной ложке капустного сока.
Смотрите, какой цвет красивый получился:
Одну баночку оставляем синей, а во вторую - капаем несколько капель лимонного сока. Можно как я - выдавить сок из дольки лимона, а можно - заменить на уксус или лимонную кислоту в порошке.
Перемешиваем и смотрим, что получилось: баночка с соком капусты осталась синей, а с соком лимона+капустный сок - ярко-сиреневой.
Почему меняется цвет:
Сок капусты (именно красной) он особенный, в нем - особый краситель, который реагирует на кислотность. А если проще - он меняет цвет и называется антоциан. В кислой среде - он розово-сиреневый, в щелочной среде - сине-зеленый. Делаем вывод, что белок яйца обладает щелочной средой.
А теперь - пробуем приготовить то, что у нас получилось: наливаем на сковородку и ставим на плиту.
Желтки аккуратно выкладываем на не белые белки:
Доводим яичницу до готовности, я умею жарить самую-самую вкусную, главное - чтоб желтки не запеклись - так вкуснее. Вот так мне улыбается мой яркий завтрак:
На вкус - ничего необычного, ни лимон, ни капуста - не чувствуются совсем - всей семьей пробовали, а папа - с закрытыми глазами, на нем и проверял)))
СоняГода

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Галактическая яичница": интересный химический опыт и вкусный завтрак (делюсь красивым рецептом) | sonyagoda - Дневник sonyagoda | Лента друзей sonyagoda / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»