|
Чай из собственного сада. Собираем урожай с голых веток
Чай, конечно, громко сказано, но что-то полезное и вкусное с голых веток можно собрать даже в эту пору. Многих из вас в детстве поили отваром малиовых веточек во время болезни. Но не только малину можно приспособить для этого. Расскажу какие веточки можно нарезать на чай и какими вкусовыми качествами они обладают.
*******************
Малина
Желательно использовать не одеревеневшие побеги, можно даже с листочками, они ещё не осыпались. Если вы проводите осеннюю обрезку малины, то самое время сделать заготовку на чай.. Нарезают веточки длиною 5 - 7 см. На 1л воды возьмите 10 шт таких веточек и кипятите около 15 минут на медленном огне. В тёплом месте оставьте до полного охлаждения. Отвар будет тёмного цвета с выраженным ароматом малины. Такой напиток усиливает потоотделение, именно по этой причине, он так полезен при высокой температуре.
*******************
Шиповник
Не только ягоды шиповника годятся для приготовления напитков. Используют как молодые побеги, так и одеревеневшие. Горсть веточек нужно залить 1 л воды и кипятить минут 10, после остудить и оставить настаиваться на ночь. Напиток будет прияного розового цвета,по вкусу похож на настой из шиповника, аромат менее выражен. Такой чай рекомендую пить при ревматизме, болезнях почек и диарее. Главвное не забудьте процедить его перед употреблением. На побегах шиповника полно мелких шипов, которые могут попасть и в сам напиток.
********************
Смородина
Сложно передать словами, какой ароматный чай получается из веточек чёрной смородины. Можно также использовать и листья. Как и в случае с малиной, запасать на зиму веточки смородины лучше во время обрезки. Побеги нарезают на кусочки по 10 - 15 см. Одной такой веточки достаточно, чтоб заварить чашку ароматного чая. А если добавить туда ломтик лимона, то вообще будет прелесть. Кстати, заваривать сырьё можно по несколько раз. Вкусовые качества от этого не страдают.
********************
Вишня
Отвер из веточек вишни можно пить сразу после заваривания, а можно и настоять 4 - 6 часов. Чем дольше вы настаиваете чай, тем выразительнее в нём будут нотки миндаля. Кстати, такой написток замечательно выводит песок из почек. Вишнёвый чай лучше сдабривать не сахаром, а мёдом.
********************
Яблоня
А вот тут стоит быть осторожным. Не все сорта яблонь подойдут для приготовления напитка. Рекомендуется делать отвар из веточек антоновки. Напиток почти бесцветный, но очень ароматный, а вот остальные сорта, что мне приходилось пробовать горчили.
|