• Авторизация


Одиночная пробежка 03-10-2011 14:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В субботу совершил неплохую ПВДшку. Вообще-то собирался на два, а то и три-четыре дня, но все потенциальные попутчики, которых хотел бы видеть, отсеялись по разным причинам, поэтому пошел в однодневку и одиночку. Итог: 21,7 км по карте, посещенные впервые или увиденные по-новому места, неожиданные встречи, перегруженное колено и много фотографий, из которых придется отобрать для иллюстрации самые ключевые. Символ дня:

[600x450]

 

Пройтись решил из Научного в Бахчисарай, заглянув на Тепе-Кермен и в Дырявый грот. Как часто в одиночке, планы менялись на ходу :)

С утра меня преследовала пруха: подъезжая к Западной автостанции, думал, что придется ждать следующего автобуса, на часах было 8-43, однако автобус на 8-40 еще стоял, я успел влезть и расположиться и еще подождать водителя. Ехать до Научного недолго, правда, не заметил время старта.

Маршрут проходит по балке с испано-татарским названием Хуан-Сала. Начало его я не нашел, двигался от родника, все тропинки в глубину балки быстро заканчивались чигирями, но в итоге я пробился на вполне прохожую и даже проезжую дорогу:

[600x450]

Дороги и дальше были более-менее проезжабельны, я даже подумал, что здесь можно не только пешеходничать, но и велосипедничать :) Кстати, велосипедистов видел, но не здесь - эта часть маршрута, видимо, не очень популярна и мне не встретилось ни души. Только следы диких и не очень животных на каждом шагу. Встретился справа вот такой вид:

[525x700]

Сначала решил, что это пересохший водопад - есть же в Крыму многоводные и внушительные по весне, но засыхающие к лету - но внимательное рассмотрение и зум убедили все же в том, что это дорога:

[300x400]

Интересно, должно быть, ездить по такой в гололед :D

Дорога становилась все красивше и красивше:

[700x525]

(кстати, видна маркировка маршрута, которая исключительно хороша - главное, практически на всех развилках присутствует)

И вдруг:

[450x600]

Вот так, посреди официального и поддерживаемого в хорошем состоянии маршрута внезапный запрет. Ну что ж, мы привычные таким противоречиям не удивляться.

Еще немного и дорога вышла на поляну

[600x450]

Помня о табличке, прислушиваюсь - нет ли звука мотора в окрестностях. Но в балке поразительно тихо, даже птицы и звери не особо слышны. Я, наверное, самое громкое животное в округе :)

На очередной развилке вижу такой знак:

[600x450]

Попытки разобрать что-либо ни к чему не привели. Проверять, куда идет отмеченная таким образом дорога, не стал, двинулся по маршруту дальше:

[600x450]

[600x450]

И вот дорога вывела на узловую точку:

[700x125]

Прямо - узнаваемый конус Тепе-Кермена, налево - видимо, дорога в Кудрино, мне как бы прямо, но пока не вижу ни троп, ни дорог (а по карте их есть). Судя по всему, дороги закончились вместе с обработкой лавандового поля, которое выглядит недавно заброшенным. Иду некоторое время вправо, потом решаю ломиться навпростець. И не безрезультатно: прямо посреди поля нахожу вот такой обломок:

[400x309]

Интересно, что это было? Похоже, ручка какого-то глиняного сосуда.  А дальше - еще одна находка, сокращенка через овраг. Выводит прямо на дорогу к Сарабею, что и требовалось. По пути должен был встретиться еще один источник, попытался его найти, но безрезультатно : по мере приближения к нему вверх по склону кусты становились все непролазнее, в конце концов GPS показал, что я в нескольких метрах от него, а впереди крутой склон, чигири, и никакого следа воды. Что ж, то ли ошибка в координатах, то ли родник сезонный, каких большинство, и сейчас сухой. Не беда, здесь он практической ценности не имеет - рукой подать до Сарабея, а он даже осенью вот каков:

[600x450]

Струя как из пробитого водопровода, и вниз по дороге, аж до того места, где я на нее ступил, и дальше течет ручьем. Возле родника встретил группу, похоже, они завтракали или просто перекусывали, человек 20. На стоянке достаточно чисто, а вот вокруг по кустам только металла хватит на небольшу магнитную аномалию...

[600x450]

Впрочем, вокруг стоянок в Крыму это не редкость, и хуже бывает :(

Кстати, сама стоянка (официальная) расположена дальше, метрах в 300-х:

[600x450]

и, как видно на фото, девственно чиста, наверное, потому, что здесь никто не стоит :) Места мало и вода далеко. Все стоят ближе к роднику. А на карте она отмечена вообще в паре км западнее, ближе к Тепе. Ближе к Тепе чаще попадаются люди. Проехала группа велосипедистов, на обочине сидит турист из харьковской (как сказал) группы с рюкзаками - остальная часть группы налегке поскакала наверх, посмотреть город. Тоже решаю подняться - не был на Тепе-Кермене уже года три. Особо осматривать не планирую, так, отметиться просто. Вверху людей больше, даже машина стоит. Поднимаюсь и делаю круг по горе. Тепешными видами и панорамами никого не удивишь, вот поэтому только стена Кыз-Кермена:

[600x450]

Поворачивая вокруг горы, теряю тропу и начинаю пробиваться по азимуту, да еще ориентируясь на голоса (и куда девалась тишина, которая стояла в балке? там, наверное, и осталась :) ). По пути натыкаюсь на непонятное: издалека показалось, что это остатки кладки, подойдя ближе, решил, что просто так интересно камни осыпались, теперь, рассамтривая фото, вообще не знаю, что бы это могло быть.

[600x450]

Выхожу все-таки на дорогу, в это время мне звонят и спрашивают, как с погодой, не идет ли дождь? Отвечаю, что нет, и в это время он наинает капать, зараза :) Решаю перекусить, несмотря на то, что недалеко группа школьников явно решила установить рекорд по шуму, и пронесся туда и обратно безумный одинокий мотоциклист. Но виды все компенсируют. Съедаю свои бутеры с чаем, на десерт - коньяк и шоколад, и двигаюсь дальше. А дождь попугал да и отстал, и слава богу. Обгоняю еще одну группу школьников, потом просто туристов, выхожу на живописнейшую дорогу:

[600x450]

, которая выводит вверх по горе Бешик-Тау. Одноименный родник на одноименной стоянке сух, как барханы Калахари. Рядом - группа растерянных туристов, которые рассчитывали пополнить в нем запасы воды. Узнав, что они идут на Качи-Кальон, успокаиваю, что по пути вода будет как минимум в монастыре. Они, кстати, ходят с настоящей туристической собакой. У нее есть свой рюкзак:

[600x450]

Некоторое время иду с ними, потом отстаю, чтобы проверить еще один источник, отмеченный в навигаторе. Опять неудача. Судя по прибору, он должен быть на месте непроходимых зарослей посреди поляны. На всякий случай облазил всю поляну, но безрезультатно. Смотрю на время и понимаю, что могу еще успеть на пятичасовой автобус возле Качи-Кальона, если поспешу. Идти через Бахчисарай очень не хочется - там либо делать большой крюк, а ноги уже просят пощады, либо по окраинам города мимо автодрома.

Рядом с дорогой должен находиться Папас-Чокрак, туда и иду. Вначале поворачиваю не туда, натыкаюсь на палатку с еще одной группой с собакой и выхожу на край плато:

[600x450]

С этого ракурса я эти выступы еще не видел, хотя стоять на них доводилось. Настоящий поворот на Папас - чуть дальше по дороге, и снабжен капитальным указателем "РОДНИК". Езерский в свое время написал, что указатель к роднику в урочище "фундук" - единственный известный ему в Крыму. Ну, вот, значит, появился второй :).

Спускаюсь по хорошо набитой тропе к роднику, по пути вижу гротик, явно используемый для ночевок без палатки:

[600x450]

Надо запомнить. А вот и родник, он в порядке, поллитровая бутылка секунд за 9-10:

[600x450]

Тропа идет дальше, прикидываю, что она должна спуститься на дорогу в Машино (на карте этой тропы нет). А что, это вариант: так куда быстрее, чем обходить Качи-Кальон по монастырской балке.  Спуск занял минут 15-20 по ощущениям, замерить не догадался. Вот так выглядит тропа от Машино:

[600x450]

Разве подумаешь, что она выводит прямо вот туда, наверх, кажется, там и проходов-то нет, сплошные скалы!

Смотрю на навигатор, записываю трек и отключаю - маршрут окончен. Правда, стоять на дороге неинтересно, потихоньку топаю по обочине по направлению движения, черем километр-полтора выхожу к остановке и вижу там группу таких же "однодневщиков". А в ней - девушка, с которой мы последний раз встречались как раз на Качи-Кальоне! Мы тогда втроем уже почти зимой прошлись над обрывами. Тесен-таки Крым для пешеходника :) А дальше - автобус, автобус, маршрутка, целебная мазь для коленей и просмотр фотографий и впечатлений на сон грядущий. Возвращение в Юго-Западный Крым (я там ровно год как не был под рюкзаком, все Восток и Восток) состоялось.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Одиночная пробежка | Goldfinch - | Лента друзей Goldfinch / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»