[310x206] Все растительные масла полезны.
В день необходимо употреблять 20-30 граммов растительного масла (1-2 столовых ложки), лучше «сырого», не рафинированного.
Имеется в виду масло не только в салатах, но и добавленное в уже приготовленные блюда.
Виды масла:
[показать]Подсолнечное – укрепляет сосуды, поддерживает иммунитет. Источник мононенасыщенных жирных кислот (омега-9) и рекордсмен по содержанию витамина Е. Ароматное подсолнечное масло содержит очень много линолевой кислоты, необходимой для хорошего иммунитета, кроме того, она уменьшает усталость и наполняет жизнью кожу, не допускает ее пересушивания. Подсолнечное масло препятствует усвоению вредного холестерина: в нем содержатся фитостеролы, которые не дают холестерину всасываться в кишечник. Витамин Е, которого в подсолнечном масле содержится гораздо больше, чем в оливковом, замедляет старение клеток.
[показать]Оливковое – полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, легкоусвояемое, содержит олеиновую кислоту ( помогающая инсулину расщеплять глюкозу). источник полиненасыщенных жирных кислот (омега-6). В нем содержится меньше жирных кислот, чем в других – зато усваиваются они лучше и быстрее. Благотворно влияет оливковое масло на работу органов пищеварения, печени, желчного пузыря. О назначении масла говорит надпись на этикетке бутылки. Для заправки салатов из свежих овощей и приготовления холодных соусов — только натуральное (Extra Virgin) первого отжима. Для жарки и тушения идеально подходит рафинированное (Olive Oil) — при тепловой обработке оно не образует канцерогенных веществ. Для выпечки лучше использовать жмыховое (Pomacе). Старайтесь покупать продукт в темном стекле или в металлической таре. Обращайте внимание на дату розлива — оливковое масло может храниться не более года.
[показать]Кукурузное – чемпион по содержанию витамина В, который полезен для волос и кожи. Очень ценят кукурузное масло за высокое содержание витамина Е. Благодаря этому оно способствует нормальной работе эндокринной системы, особенно половых желез, гипофиза, надпочечников, щитовидной железы, предотвращает развитие мышечной слабости и утомления. А еще снижает образование тромбов. Кроме того, кукурузное масло улучшает работу нашего мозга. Еще в кукурузном масле содержатся провитамин А, витамины групп F, B1, PP, токоферол и лецитин – активнейший антиоксид
[200x207]Соевое – полезно детям из-за лецитина и холина, которые помогают в формировании нервной системы и органов зрения.
[показать]Льняное – содержит большое количество жирных кислот Омега -2 и Омега -6. Лечит раздражения кожи, снижает уровень холестерина в крови. Горчичное и льняное масла приветствуются в меню дам в период менопаузы, тыквенное – весьма полезно для мужчин всех возрастов и профессий.
Горчичное - масло обладает бактерицидными свойствами, содержит множество витаминов (E, A, D, B3, B6, B4, K, P), полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F), фитостеролы, хлорофилл, фитонциды, гликозиды, эфирное горчичное масло и др.). Также в нем есть линолевая кислота (относящаяся к группе Омега-6) и линоленовая кислота, аналогичная по своему действию на организм человека полиненасыщенным кислотам Омега-3.
Кунжутное – полезно гипертоникам. Богат цинком, кальцием, витаминами А и Е, содержит сезамол – натуральный антиоксидант.
[показать]Кокосовое – положительно влияет на иммунную систему, антивирусный продукт. Оно регулирует работу щитовидной железы и помогает наладить обмен веществ и сбросить лишний вес.
Виноградное – богато полинасыщеными кислотами, хорошо переносит температурную обработку.
Рапсовое и пальмовое – содержит много жирных, но мало полезных полинасыщенных кислот. Малополезный продукт.
Арахисовое, кедровое, облипиховое – противовирусные, помогают при бессоннице, улучшают память, внимание и слух.
По материалам http://aif.ru