Это цитата сообщения
Шурин Оригинальное сообщение
[показать]
Учимся мыть малину правильно – состояние ягоды и ее очистка
Ягоды малины очень хрупкие, поэтому мыть их необходимо с предельной аккуратностью. Если малина только что собрана с веток, в определённых условиях ее можно сразу же подавать к столу, однако купленную на рынке (или в магазине) малину необходимо предварительно промывать.
Мыть малину нужно правильно, сохранив целостность ягод, а также следить за тем, чтобы она не потеряла сок. С водой уходят из малины пыль, труха и насекомые.
Выбор малины
При выборе малины важно обратить внимание на ее состояние:
-
Переспевшая малина легко крошится, пускает сок. Если ягоды покрыты едва заметным ворсом плесени, такую малину ни в коем случае не стоит употреблять в пищу;
-
Вялые на вид ягоды свидетельствуют о том, что их собрали давно или неправильно хранили;
-
Нужно покупать малину с цельными, упругими ягодами. Лучше всего – в прозрачной таре (чтобы контролировать качество ягод, к тому же, на дне посудины не должен скапливаться сок).
Промывание
Чтобы вместе с ягодами не съесть мусор, грязь или жучков, малину целесообразно промыть:
-
Нет нужды предварительно перебирать ягоды. Малину можно мыть прямо с хвостиками и листьями – отпавшие отделятся от ягод, а плодоножки можно удалить непосредственно перед едой;
-
Если есть подозрение, что в малине присутствуют личинки жуков, нужно опустить ягоды в холодную соленую воду (10 грамм соли на 1 литр воды), после чего промыть в нескольких водах;
-
Нельзя мыть малину под струей воды – ягоды очень легко разрушаются. Малину нужно собрать в дуршлаг и прямо в нем опустить в емкость с водой;
-
Процедуру следует повторить несколько раз, меняя воду;
-
Промытые ягоды малины стоит оставить на дуршлаге, чтобы вода полностью стекла.
Малину принято мыть непосредственно перед употреблением в пищу – мокрые ягоды очень быстро портятся, и не хранятся даже в холодильнике.
Подача малины
Использовать малину можно несколькими способами:
-
Традиционно из малины готовят начинку для тортов, блинов или пирогов, десерты, сорбеты, мармелад и желе;
-
Из малины получается отличный конфитюр, соус или сироп, который можно подавать с мороженым или использовать для украшения готовых кондитерских изделий;
-
Ягоды малины годятся для приготовления компотов, соков, морсов, вина, настоек или ликеров;
-
Свежая малина вкусна сама по себе, но хорошо сочетается со сливками или листьями салата;
-
Для украшения готовых блюд и пикантности вкуса малину добавляют в салаты и мясные блюда. При этом не нужно перемешивать малину с остальными ингредиентами: ее аккуратно кладут сверху, украшая блюдо;
-
Особенно изысканным считается мясо дичи, поданное под малиновым соусом;
-
В качестве заготовки на зиму из малины варят варенье, перетирают с сахаром и хранят в холодильнике, замораживают малиновое пюре.
отсюда