Если вы не мыслите своего обеда без ароматного, вкусного ХЛЕБА с аппетитной корочкой и мечтаете в то же время похудеть, для вас 6 диетических рецептов.
Вы можете испечь хлеб на своей кухне, воспользовавшись на выбор духовкой, хлебопечкой или мультиваркой.
Сегодня много говорится о том, что хлеб не совсем полезен и для здоровья, и для фигуры. Если вы хотите оставаться стройными и быть в хорошей форме, можно испечь диетический хлеб. Для приготовления вполне подойдут духовка, хлебопечка, мультиварка.
3 рецепта выпечки диетического хлеба
№ 1. Хлеб «Облако»
Не содержит углеводов, не отсыревает. Можно хранить в течение 4 - 5 дней. Так что смело замешивайте большую порцию. Хочется отметить нежные бутерброды с этим хлебом.
Продукты для выпечки
-
2 яйца
-
1 ч. л. муки,
-
на кончике ножа пищевой соды,
-
соль – по вашему вкусу,
-
80 гр мягкого нежирного сыра.
Технология приготовления:
-
Взять яйца. Отделить белки от желтков. Белки тщательно взбить.
-
Желтки соединить с сыром, посолить.
-
Это полезно знать! Кварк похож на гибрид творога и сыра. Вы можете приготовить его сами, если смешаете творог со сметаной (всё обезжиренное).
-
Добавить муку и соду.
-
Старательно перемешать состав.
-
Получившуюся смесь деликатно ввести в белки.
-
Соединить компоненты при помощи лопатки.
-
Противень выстелить пергаментной бумагой и выложить тесто, сформовав лепешки среднего размера. Их должно получиться 5 - 6 штук.
-
Отправить в духовку, прогретую до 150°С на 20 мин.
-
Позже вы можете приправлять тесто травами, добавлять подсластитель при желании.
№ 2. В хлебопечке
Этот хлеб готовится из разных видов муки и овсяных хлопьев. Он выйдет довольно плотным, вкусным, отлично режется даже тонкими ломтиками, совершенно не крошится.
Продукты для выпечки
-
380 г муки ржаной,
-
100 г муки пшеничной,
-
100 г хлопьев овсяных (подойдет «Геркулес»),
-
100 мл молока,
-
320 мл воды,
-
2 ч. л. соли,
-
2 ст. л. сахара,
-
3 ст. л. раст. масла,
-
2 ч. л. дрожжей (быстродействующих),
Технология приготовления:
-
Заложить ингредиенты в ведерко ХП, ориентируясь на инструкцию.
-
Выбрать режим «Основной хлеб», XL, цвет корочки - «Средний».
-
По завершении процесса извлечь приготовленный хлеб и остудить.
№ 3. В духовке
Вы можете испечь необычайно вкусный хлеб в духовом шкафу.
Продукты для выпечки
-
200 мл кефира 2%,
-
150 г муки пшеничной цельнозерновой;
-
130 г муки ржаной обдирной,
-
60 г солода ржаного,
-
3 г соды пищевой;
-
4 г пекарского порошка,
-
15 г льняных семян,
-
10 г тыквенных семечек,
-
10 г кунжута,
-
10 г подсолнечных семечек,
-
4 г молотого имбиря,
-
8 г сушеной моркови,
-
паприка, морская соль, масло (по вкусу).
Технология приготовления:
-
В емкость просеять пшеничную муку, ввести ржаную муку и солод. Добавить половину ч. лож. измельченной морской соли.
-
Добавить в состав пекарский порошок и соду, старательно перемешать сыпучие компоненты.
-
Ввести в состав имбирь, льняные семена, кунжут, семена тыквы, подсолнуха.
-
Добавить сушеную морковь и снова старательно перемешать сухие компоненты будущего хлеба венчиком.
-
Проделать углубление по центру, медленно, аккуратно влить кефир. Обратите внимание: всю порцию кефира сразу не выливают. Его может потребоваться чуть-чуть больше/меньше, а, значит, имеет смысл доливать порциями.
-
Замешать тесто при помощи ложки. Тесто без дрожжей не месят долго, иначе хлеб выйдет жестче. Просто перемешайте до смеси без комочков.
-
Взять приготовленную форму с антипригарным слоем (подойдет прямоугольная), смазать растительным маслом, выложить тесто, разравнять, смочить верхушку водой.
-
Проделать разрезы, припорошить сверху мукой.
-
Нагреть духовку до 175°С, отправить форму с тестом на центральную полку. Выпекать в продолжение 40 мин.
-
Остудить на решетке.